Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Открестились от Лисициной

Судя по последним новостям, которые поступают из арбитражного суда Самарской области, судья Надежда Зафран отказала Сбербанку в принятии встречного иска против "Куйбышевазота". Источник - официальный сайт арбитражного суда. В исковом заявлении представители главного банка страны пытались признать недействительными 13 притворных сделок. Тех самых, что обошлись "Куйбышевазоту" "в копеечку", а если точнее - 1,68 млрд. рублей



КуйбышевАзот, Сбербанк и бывший руководитель Автозаводского отделения Сбербанка Светлана Лисицина продолжают выяснять отношения в Арбитражном суде Самарской области. Долгое время между этими организациями существовал договор на оказание маркетинговых услуг, а также консультаций по операциям с ценными бумагами. Фактически стороны совершали сделки с векселями. Однако в 2011 году это сотрудничество прекратилось. Векселя на сумму 1,68 млрд рублей, по версии юристов КуйбышевАзота, попали к сомнительному контрагенту и, вероятно, уже не будут исполнены. Юристы КуАза настаивают на том, что деньги компания не получила именно «по неосмотрительности Сбербанка». Представители кредитного учреждения в ответ заявили, что сами являются пострадавшей стороной и несут по вине Светланы Лисициной огромные репутационные потери. 31 января состоялось четвертое по счету арбитражное заседание в рамках этого громкого разбирательства

Сделки между КуАзом и Сбербанком сейчас изучают не только в арбитражном суде. Финансовыми махинациями заинтересовались следователи следственного управления УФСБ по Самарской области. Контрразведчики уже допросили Светлану Лисицину и финансиста КуАза Ларису Смолеву. Стороны даже предпринимали попытки приобщить к арбитражному процессу материалы уголовного расследования, но судья Надежда Зафран отказала, заявив, что это два разных процесса.  

«Сомнительный контрагент», о котором говорят представители истца — это компания «Стикс». ООО «Стикс» было зарегистрировано в Тольятти в 2010 году. Но судья Зафран отчего-то сначала искала фирму в Екатеринбурге. По крайней мере это местонахождение упоминали во время одного из процессов. Известно, что на счетах ООО «Стикс» в 2010 году действительно были оборотные средства. Причем в размере, сопоставимом с исковыми требованиями, заявленными КуАзом в суд. Руководителем «Стикса» являлась некая Татьяна Шрамко. Она отказывается участвовать в арбитражном процессе. Судье Зафран Шрамко сообщила, что ее и так допрашивают по этому делу следователи ФСБ. Вероятно, по этой причине Шрамко не может явиться в арбитражный суд.

Процесс с самого начала привлек внимание прессы. Однако никаких официальных комментариев участники не дают. 

31 января суд допрашивал свидетелей, которые были приглашены по ходатайству КуйбышевАзота. Финансист КуАза Сергей Щепелев и его подчиненный, экономист Михаил Романов, подтвердили: сотрудничество со Сбербанком было постоянным. Оба рассказали, что часто бывали в Центральном отделении Сбербанка № 4257, которое расположено в Тольятти по адресу: Ленина, 87. Там происходило оформление векселей. Щепелев или Романов забирали все необходимые документы, возвращались на КуйбышевАзот, ставили печать и снова отвозили бумаги в Сбербанк. Фактически и Щепелев и Романов выполняли функции курьеров. Кроме того, Щепелев подтвердил, что он не подписывал никаких документов в рамках  договора на оказание маркетинговых и консультационных услуг по операциям с ценными бумагами. Этот момент специально уточнил представитель ответчика. 

Судья Надежда Зафран приобщила показания Щепелева и Романова к делу.

Все оставшееся время представитель КуАза Михаил Захаров доказывал, что «никакого междусобойчика между КуйбышевАзотом и Светланой Лисициной не было». В доказательство он приводил многочисленные кредитные договоры, различные выписки и т. д. Юристы Сбербанка просили суд оставить эти материалы без внимания, так как они «не имеют отношения к этому процессу».

«Суд разберется», — бросила в ответ Надежда Зафран.

Под занавес заседания представитель Сбербанка неожиданно объявил о том, что они подают встречный иск, поскольку являются потерпевшими, о чем следователем УФСБ по Самарской области вынесено соответствующее постановление. 

— Мы уже потерпевшие в рамках уголовного дела, — сказал он. — Лисицина превысила свои полномочия.

Сейчас Сбербанк оспаривает все поручения и сделки со «Стиксом». Кроме того, юристы банка продолжают настаивать на том, что Лисицина нарушила внутренние инструкции и вообще не имела права заключать оспариваемые сделки с ценными бумагами в раках договора на оказание маркетинговых и консультационных услуг по операциям с ценными бумагами.
  
Плохая биография

Судья Надежда Зафран в ходе арбитражного разбирательства делала запрос в ФиаБанк, чтобы понять «движение» денег на счетах «Стикса». Оказалось, что у фирмы в этом банке до сих пор хранится порядка 280 млн рублей. Представитель экс-руководителя Автозаводского районного отделения Сбербанка Светланы Лисицыной Виктор Тремасов был очень удивлен этому обстоятельству.

«Стикс» привлечен к этому процессу в качестве третьего лица. По мнению представителей КуйбышевАзота, именно на счет «Стикса» в этом банке безвозвратно ушли деньги предприятия.

Председатель совета директоров ФиаБанка Александр Носорев подтвердил журналистам, что к ним в банк приходил запрос из суда, однако он дал понять, что суть претензий не понимает.

Светлана Лисицина непродолжительное время работала заместителем у Александра Носорева после увольнения из Сбербанка. Более того известно, что Носорев рекомендовал Лисицину на должность председателя совета директоров ФиаБанка, но ее кандидатура не прошла проверку в Центробанке.  Лисицину попросту не утвердили. 

Кто такая Лариса Смолева?

Лариса Смолева родилась в 1965 году. Имеет высшее профессиональное образование. С 1996 года является начальником финансово-экономического управления ОАО «КуйбышевАзот», с 2003 года и по настоящее время — генеральный директор ООО «КуйбышевАзот-инвест», дочерней организации завода «КуйбышевАзот». ООО было создано с целью привлечения финансовых ресурсов на рынке ценных бумаг для финансирования проектов материнской компании. В арбитражном процессе «КуАз против Сбербанка» позицию Ларисы Смолевой представляет Дмитрий Шахов.  

Кто такая Светлана Лисицина?

Светлана Лисицина - экс-руководитель Автозаводского отделения № 8213 ОАО «Сбербанк РФ». С ее именем связывают многочисленные финансовые конфликты и скандалы. Многие из таких историй сейчас рассматриваются в арбитражных судах. По состоянию на январь 2013 года человек с ФИО Лисицина Светлана Валерьевна участвует в семи арбитражных процессах.
 
По информации «P.S.», работая в Сбербанке, Светлана Лисицина активно вкладывала деньги в недвижимость в Армении. В частности, по неподтвержденной информации, ей принадлежит доля в бизнесе отеля «Кечарис» (курорт Цахкадзор).  

Проблемы у Лисициной начались в середине августа 2010 года. По словам одного из тольяттинских банкиров, ее увольнение было связано с высоким уровнем просрочки по кредитам, выданным отделением. Уже к осени 2009 года объем просроченных кредитов в Автозаводском отделении мог превысить 1 млрд рублей. Впрочем, Лисицына довольно быстро трудоустроилась, став заместителем председателя правления ЗАО «КБ «ФИА-Банк» (г. Тольятти), которое активно обновляло команду после отставки прежнего руководителя банка.

Сейчас Лисицина живет недалеко от Тольятти в селе Подстепки. С журналистами бывший топ-менеджер Сбербанка, как и ее представитель в суде Виктор Тремасов, разговаривать категорически отказывается. 

«Стикс» сквозь землю провалился

ООО «Стикс» зарегистрировано в 2010 году и специализировалось на производстве пластмассовых изделий. Владельцем и руководителем фирмы являлась Татьяна Шрамко. На разных этапах Шрамко была учредителем и директором целого ряда тольяттинских фирм: ООО «Автобизнес», ООО «Партнер», ООО «Крокус» и другие (всего более десяти компаний). Интересно, что после появления в этих компаниях Татьяны Шрамко, все они загадочным образом исчезали.

В сентябре 2011 года «Стикс» был реорганизован путем слияния с несколькими коммерческими структурами. К этим фирмам так же имела отношение г-жа Шрамко. Тем не менее «Стикс» прилично «заработал». В графе «прочие расходы» в 2010 году стояла цифра 1,7 млрд рублей. В 2011 году обороты «Стикса» не превышали 7 млн рублей.

Представитель «Стикса» не появился ни на одном из четырех арбитражных заседаний, местонахождение компании не является секретом. Адрес «Стикса» доступен в интернете: Тольятти, ул. Фрунзе, 43-А, 2 этаж. 

P.S. 4 февраля 2013 года
Tags: $, КУАЗ, Куйбышевазот, Лариса Смолева, Сбербанк, Светлана Лисицина, Стикс, ФСБ, арбитражный процесс, банковские аферы, векселя, махинации
Subscribe
promo papilkin 13:15, Понедельник 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments