Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

День открытого письма

Политические элиты использовали визит губернатора, чтобы еще раз «заминусовать», или упрекнуть своих оппонентов




Меркушкин пообещал, что если явка на выборах в гордуму Тольятти составит 40%, то он вернется туда, где она 95% - в Мордовию

Попасть 23 января на встречу с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным могли только обладатели пригласительных билетов. Причем, контрамарки были двух видов: с указанием места и без. Первые достались депутатам всех уровней власти, сотрудникам мэрии Тольятти и правоохранительных органов, руководителям вузов и общественных организаций. Этих уважаемых людей разместили в партере. Остальным гостям (в довольно категоричной форме) рекомендовали дождаться третьего звонка, и только потом рассаживаться на свободные места. Из-за этого в коридорах дворца культуры и техники ВАЗа творилась неразбериха. Гости с контрамарками «второго сорта» бегали по этажам, не зная где им приткнуться. «А вдруг вообще не пустят?» - переживали они.

Когда один из читателей «P.S.» попытался получить в мэрии билет на встречу с губернатором, у него поинтересовались, какую должность он занимает? «А что простым людям нельзя увидеть губернатора?» - спросил он. Сотрудница мэрии Тольятти тут же нашлась: «Ну, что вы, конечно, можно. Приходите, вас пустят и без билета».

Но это было не правдой.

«Судя по составу участников встречи с Меркушкиным, общественность Тольятти на 60% состоит из чиновников, депутатов и работников мэрии», - заметил в своем микроблоге Twitter преподаватель Андрей Сажнёв.

Первое, что видели гости, которые пришли в этот день во дворец культуры и техники ВАЗа – большие испуганные глаза руководителя комитета по делам молодежи мэрии Тольятти Марины Козловой. Она стояла на входе, встречая гостей, и о чем-то молча переживала. Вокруг нее с очень деятельным и озабоченным выражением лица суетился депутат Самарской губернской думы Андрей Першин. Он или был, или просто хотел быть похож на главного организатора всего этого действа. То и дело он давал какие-то распоряжения, указания, советы. Казалось, Першина можно встретить и на первом, и на втором, и на третьем этаже одновременно. Депутат был неутомим.

На встречу с губернатором пришел и экс-кандидат в мэры Тольятти генерал Евгений Юрьев. Он был одет в добротный темный костюм и выглядел очень торжественно. На генерала Юрьев был не похож и напоминал скорее респектабельного бизнесмена. Здесь же, в толпе, можно было встретить депутатов СГД Михаила Маряхина, Александра Дроботова, Николая Ренца и Владимира Дуцева.

Николай Меркушкин, как настоящая «звезда», опоздал всего на пятнадцать минут. Вслед за ним на сцену поднялись, а потом устроились в президиуме (его заменила школьная парта) мэр Тольятти Сергей Андреев, депутат Государственной думы Екатерина Кузьмичева, президент АвтоВАЗа Игорь Комаров и вице-губернатор Дмитрий Овчинников.

С самого начала Николай Меркушкин подтвердил, что на встречу пригласили не рядовых тольяттинцев, а «городскую элиту». Тем не менее, он дал понять, что каждый присутствующий сможет задать ему вопрос и сдержал слово. Гости с удовольствием воспользовались этим случаем. Микрофон использовали, как медиа-рупор. Сторонники мэра Сергея Андреева «намекали» губернатору на «черный пиар» и «грязные» технологии. Они, по мнению, одного из выступавших, «пленили» избирателей. А давний оппонент градоначальника – депутат гордумы Борислав Гринблат очень аккуратно, почти филигранно провел связь между олигархом Виктором Вексельбергом, большими коммунальными тарифами в Комсомольском районе и действующим мэром. Лишь два, или три человека, которые подходили к микрофону, были искренни и просили что-то для себя. Многодетные матери – обещанную землю, учитель физкультуры – ипотеку, преподаватель вуза – прибавку к зарплате. Все остальные случаи – это либо нелепые попытки саморекламы, либо завуалированные жалобы политиков на оппонентов.

«Гринблат встал в очередь. Даже не знаю, какой знак препинания в конце поставить», - написал в своем микроблоге Twitter советник мэра Тольятти Александр Долгополов, когда Гринблат попросил слова.

«Элита вокруг тихо нервничает, - написал во время выступления губернатора в своем блоге депутат ТГД Александр Гремин, - Коля-Ваня на вопросы граждан отвечает, все остальные сидят, терпят. Я тихо объясняю, это в этом-то вся суть, просто в Самарской области губернаторы этого не делали, а в других регионах обычная практика: набить полный зал начальников, слушать жалобы граждан и тут же поднимать ответственных. Старая школа. При «совке» этот формат назывался «День открытого письма».

Гремин прав. Даже «демократичный» Константин Титов не устраивал подобных встреч, а представить, что Владимир Артяков вот так запросто отвечает на вопросы из зала, просто невозможно. И, вероятно, именно такая открытая позиция главы региона сыграла решающую роль. Публика была очарована Николаем Меркушкиным, хотя он говорил очевидные и простые вещи.

Что касается элиты, то она так и не получила того, зачем действительно пришла в ДКиТ. Политикам хотелось определенности, хотелось «записать» Меркушкина в свой лагерь. Своими вопросами (напрямую, как Борислав Гринблат, или посредством журналиста газеты «Тольяттинское обозрение» Сергея Красильникова) они пытались склонить его на свою сторону. В ответ Меркушкин даже однажды заметил, что не первый день работает губернатором и «все понимает».

Настоящей сенсацией стало выступление председателя ТСЖ дома №8 по улице Тополиной. Женщина представилась, как «Раиса Павловна» и пятнадцать минут публично костерила руководителя управляющей компании «Департамент ЖКХ» Виктора Попова. И пусть говорила она очень эмоционально, ей все же удалось максимально внятно донести свою позицию до губернатора. Меркушкин только спросил:

- А кто такой Попов?

В этот момент зал захлопал, затопал, заулюлюкал.

Большинство, конечно, смеялись. Сам Попов закрыл лицо руками и сидел молча. Его соседу – принципиальному борцу с олигархами от ЖКХ Бориславу Гринблату ничего не оставалось, как смеяться вместе со всеми.

Когда казалось, что от репутации Попова уже ничего не осталось, женщина нанесла последний сокрушительный удар, после чего зал накрыла еще одна «волна» смеха.

- Кстати, Попов – тоже член «Единой России», - сказала она.

И губернатору ничего не оставалось, как тоже рассмеяться.

Тема ЖКХ стала ключевой в выступлении Николая Меркушкина. По оценкам губернатора, в этой сфере «крутится» 37 миллиардов рублей (речь шла о Самарской области).

- И каждый год областной бюджет латал дыры «коммунальщиков». Выделяли один миллиард, два… - сказал Меркушкин, - больше этого не будет.

Глава области так же заметил, что только 7% жилого фонда Самарской области управляется товариществами собственников жилья. Это один из самых низких показателей в стране.

- Когда я в первый раз приехал в Тольятти, то спросил у людей: «У вас есть ТСЖ?» А они даже не знают, что это такое. А один молодой человек почему-то решил, что ТСЖ – это криминальная структура, - пошутил губернатор.

По-настоящему приятных новостей было несколько.

Во-первых, помимо 400 млн. рублей, которые будут выделены Тольятти на дорогу, губернатор добавил еще 600 млн. Итого: 1 млрд. 100 млн. на дороги – это рекордная сумма, которую получит город. Еще 300 млн. рублей пойдет на благоустройство дворов.

«Во многих городах страны уже забыли, что такое выбоины, а в Тольятти есть!» - сказал Меркушкин. Причем слово «выбоины» губернатор произнес несколько раз и не ошибся в произношении и артикуляции. Многие в зале обратили внимание, что речевой аппарат не подводит бывалого аппаратчика.

500 млн. рублей уже выделено на проектирование моста в районе села Климовка.

Строительство СК «Лада-Арена» закончится в этом полугодии. Глава области пообещал, что в Тольятти появится еще три-четыре аналогичных объекта.

Меркушкин так же сообщил, что за счет аудита и ревизий, со строительных объектов удалось «снять» 3 млрд. рублей. Позже он неоднократно призывал «не раздувать сметы» и работать с подрядчиками честно.

Не смотря на кажущуюся социальную тематику встречи губернатора с городской элитой, и гостей, и Меркушкина интересовали предстоящие выборы в гордуму Тольятти.

«Люди, когда идут на выборы, они должны понимать, за что голосовать и как голосовать. А у меня сложилось впечатление, что во время политических кампаний тольяттинцы плюют в тот колодец, откуда на следующий день надо будет черпать воду», - сказал губернатор.

Меркушкин только однажды (и хочется верить, что случайно) обозначил, на чьей он действительно стороне, хотя несколько раз и повторил, что поддерживает «Единую Россию» и хочет, чтобы у партии был в городе достойный результат.

- Что касается борьбы газет с мэром, то я это осуждаю, - сказал губернатор, - Мэр, какой бы он ни был, - он избран народом. А мнение народа надо уважать.

Говоря о градоначальнике, и произнося: «какой бы он не был», Меркушкин повернулся к Сергею Андрееву. Зал засмеялся в ответ на «брошенную» фразу и начал громко аплодировать главе региона. Именно в этот момент противостояние двух кланов и вылезло наружу. Тот самый конфликт «Дуцевских» и «Андреевских», который Меркушкин хочет закончить, всплыл на поверхность.

Губернатора спросили: «Действительно ли он давал установку «Единой России» набрать на выборах определенный процент?» Меркушкин ответил: «Нет», но спустя несколько минут вдруг заявил, что если явка на выборах в Тольятти будет 40% (как раньше), то он соберет вещи и вернется туда, где она 95%. Очевидно, что губернатор имел в виду Мордовию.

Встреча Меркушкина и представителей городской элиты длилась почти четыре часа. Под занавес участники, словно школьники, рванули в гардероб. Кому же хочется стоять в очереди? Пусть даже в такой «элитной». Первым выбежал Виктор Попов, который в этот день стал «знаменитым». Следом – спикер ТГД Александр Денисов, который тут же принялся ласково успокаивать опального коммунальщика.
Tags: Николай Меркушкин, Тольятти
Subscribe
promo papilkin april 6, 13:15 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments