Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

КуАЗ требует вернуть 1,68 млрд рублей

Крупнейший в России производитель капролактама, аммиака и азотных удобрений «КуйбышевАзот» (КуАЗ) оказался втянут в долгий арбитражный и уголовный процесс. КуАЗ пытается вернуть 1,68 млрд рублей, которые компания не получила «по неосмотрительности Сбербанка РФ». Векселя, по версии юристов КуАЗа, попали к сомнительному контрагенту и, похоже, не будут исполнены. В ответ Сбербанк уходит от ответственности, заявляя, что управляющий отделением (на тот момент это была Светлана Лисицына) не имела права заниматься операциями с ценными бумагами. 9 января состоялась третья по счету встреча в суде участников конфликта.


Светлана Лисицына давно не общается с журналистами и не выступает в суде. Вместо нее на вопросы многочисленных кредиторов отвечают «доверенные лица».

В январе 2003 года КуАЗ заключил со Сбербанком (Автозаводское отделение Тольятти) договор о предоставлении «комплекса маркетинговых услуг». Подпись под этим договором ставила Светлана Лисицына. Речь шла об управлении ценными бумагами КуАЗа. В частности, Сбербанк должен был заниматься поиском организаций и физических лиц, заинтересованных в приобретении у КуАЗа векселей Сбербанка. Кроме того, по договору сотрудники Сбербанка отвечали за подготовку всех необходимых документов, должны были участвовать в менах векселей и других операциях.

По версии юристов КуАЗа (пока только они общаются с прессой), семь лет все шло нормально. У сторон не было друг к другу никаких претензий.

— Между сторонами существовали отношения комиссии, третьих лиц банк выбирал сам и совершал сделки от своего имени, — заявил «P.S.» представитель КуАЗа Михаил Захаров.

Проблемы начались после того, как Сбербанк не стал полностью добросовестно исполнять поручения КуАЗа. Например, распоряжения, которые были даны в марте-мае 2010 года, «были исполнены частично».

— Нам сейчас понятно, что Сбербанк отказывается от исполнения своих обязательств и не намерен исполнять их впредь, — сказал во время своего выступления в суде Захаров.

Первые два заседания по иску КуАЗа к Сбербанку практически не привлекли внимания журналистов. Подумаешь, полтора миллиарда рублей. В стенах Арбитражного суда Самарской области слушались дела и «дороже». К тому же те заседания, что прошли до Нового года, были ознакомительными. Отдельные участники судебного процесса тормозили ход рассмотрения дела. Так, например, Светлана Лисицына уже успела поменять представителя. Сама в суде она не появляется. Вместо нее на вопросы отвечает некто Виктор Тремасов.
Обстановка во время процесса предельно вежливая и спокойная. Интересы КуАЗа представляют два юриста. Захарову помогает Дмитрий Шахов. Официально он представляет в процессе финдиректора КуАЗа Галину Смолину.

Сбербанк защищает целая группа юристов. Некоторые из них меняются.

Контрагент — «СТИКС» так ни разу и не появился в суде. 9 января судья Надежда Зафран озвучила цифру — остаток на счетах этой загадочной фирмы, которую КуАЗ считает пустышкой. Оказалось, налоговые органы нашли «СТИКС» в Екатеринбурге, на счету компании 280 млн рублей.

Представитель Лисицыной не стал скрывать своего удивления и даже переспросил: «Сколько?» Но судья Зафран отказалась уточнять цифру. «Посмотрите, когда будете знакомиться с делом», — бросила она.

Кстати, деньги «СТИКСа» оказались на счетах ФиаБанка.

Известно, что Светлана Лисицына была сначала уволена из Сбербанка с одной формулировкой — «за несоответствие служебному положению», а позже с другой — «по соглашению сторон». Сразу после этого она предприняла безуспешную попытку устроиться на руководящую должность в ФиаБанк.

9 января, во время процесса, представители Сбербанка заявили, что у Лисицыной не было полномочий проводить операции с ценными бумагами КуАЗа. В ответ Захаров заявил, что доводы представителей банка несостоятельны.

— Все сделки совершались в банке, в присутствии и при участии других сотрудников Сбербанка, — Захаров даже перечислил несколько фамилий, — но юристы ответчика настаивали на своем.

— От лица банка, от лица Лисицыной с КуАЗом заключалось огромное количество других договоров, в том числе и кредитных, — добавил Захаров, — у нас не было никаких сомнений по поводу Лисицыной.

По версии Захарова, Лисицыной помогали не менее 20 сотрудников Сбербанка, в том числе и представители службы безопасности банка.
Юрист КуАЗа Михаил Захаров говорит, что есть еще важный довод: движение векселей видно в Москве, в головном офисе Сбербанка.

— Получается, начальство Лисицыной было в курсе, — подытожил он.

Все сделки Светлана Лисицына совершала от своего имени. Теперь суд должен принять решение: кто будет нести ответственность за «неосмотрительный выбор контрагента»?

Во время судебного процесса Михаил Захаров добавил, что совсем недавно выяснилось: у компании «СТИКС» появились новые активы. Их стоимость очень похожа на сумму, которую пытается сейчас взыскать КуАЗ, — 1,7 млрд рублей.
Кроме того, известно, что поиском денег КуАЗа активно занимаются следователи УФСБ по Самарской области. Они уже допрашивали Светлану Лисицыну и Галину Смолину.

— Расследуется уголовное дело, и насколько нам известно, Светлана Лисицына полностью признала свою вину. Мы выступаем с ходатайством истребовать стенограмму ее допросов, — заявил представитель Сбербанка.

Однако судья Зафран отказалась поддержать это предложение, заявив, что уголовное расследование и арбитражный процесс — это два разных вопроса.

На последнем заседании Захаров выступил с ходатайством допросить бывшего директора ООО «СТИКС» Татьяну Шрамко. Если, конечно, юристам КуАЗа удастся ее найти. По их информации, она проживает в Тольятти.

Эту инициативу Зафран поддержала.

Следующее судебное заседание состоится 31 января 2013 года.

P.S.№1 (409), 14 января 2013 г.
Tags: p.s., КУАЗ, Сбербанк, Светлана Лисицына, бизнес, конфликты
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments