Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Именем Николая Дмитриевича

Экс-мэр Тольятти может неформально поддержать блок кандидатов на выборах в городскую думу. Кандидаты подыскивают технологов и полевиков.


Николай Уткин признался, что житейские проблемы его сейчас волнуют больше, чем предстоящие выборы депутатов гордумы Тольятти.

Потенциальные кандидаты в депутаты Думы г.о. Тольятти приступили к формированию предвыборных штабов. Отдельные группы участников выборов-2013 - политические партии уже утвердили списки политтехнологов, которые будут работать у них в штабе. Некоторые это сделали еще до Нового года. Однако основной «заезд» имиджмейкеров ожидается все-таки весной, когда кампания вступит в активную фазу.

В пресс-службе тольяттинского отделения ПП «Коммунисты России» корреспонденту «P.S.» рассказали, что за их «ячейкой» еще до Нового года центральный аппарат партии «закрепил» политтехнолога. Фамилию «красного» имиджмейкера в пресс-службе назвать отказались, добавив лишь, что несколько специалистов они планируют пригласить из Самары. Вероятно, в Тольятти приедет экс-пиарщик самарского обкома КПРФ Валерий Крючков. Крючков прославился тем, что затеял настоящую информационную войну с бизнесменом из Новокуйбышевска, влиятельным членом «Единой России» Алексеем Вейманом. Пока счет в пользу Крючкова, хотя осенью в сети появились признания Крючкова в том, что он «атакует» Веймана за деньги. Но это, как ни странно, только добавило ему популярности в интернете. Впрочем, в послужном списке Крючкова есть и несколько реальных побед на выборах.

Считается, что за паблисити мэра Тольятти отвечает Александр Долгополов. До марта 2012 года фамилия этого политического консультанта особо никому не была известна. Однако, когда о победе «не единоросса» Сергея Андреева узнали в отраслевом сообществе, о нем заговорили как о перспективном специалисте. И, вероятно, высокооплачиваемом. На выборах мэра советнику Александру Долгополову, видимо, помогали и другие мастера политического консалтинга, но победу отчего-то приписывают именно ему.

«Не преувеличивайте, избиратели еще даже не в курсе, что ожидаются выборы», - написал своем микроблоге Twitter Александр Долгополов.
Он же прокомментировал возможное участие в выборах депутатов гордумы - кандидатов от так называемого «блока Уткина». «Ввязать на начальном этапе - это уязвимая позиция. Может, к концу, ближе к выборам кого-то и поддержит. Город слишком поляризован», - написал Долгополов.

Ставший, по версии журнала «Дело», символом эпохи экс-мэр Тольятти Николай Уткин говорит, что пока не думал о предстоящих выборах мэра, хотя эту тему с ним уже обсуждал депутат Самарской губернской думы Александр Дроботов.

- Вероятно, этот же вопрос хотел поднять и Дмитрий Микель, - признался Уткин.

Политтехнолог, руководитель пиар-агентства «Экономика и Власть» Дмитрий Савчук считает, что опасность выдвижения Уткина заключена для него самого в административном ресурсе:

- У власти (в лице местных чиновников и функционеров «ЕР») есть отличная возможность надавить на Уткина с помощью силовиков. К примеру, возбудить 2-3 новых уголовных дела или попытаться вернуть Николая Уткина снова на зону. Вторая неприятность - это предвыборная риторика оппонентов. Я ожидаю, что Уткину будет посвящено много лживых статей чернушных газет о быте заключенных за решеткой. Уткина легко могут «нарисовать» жертвой сексуального насилия со стороны сокамерников. Или массово тиражировать интервью какого-нибудь начальника охраны, который обвинит Уткина во всех смертных грехах. Почва для фантазий в этой области огромна. Так что, на мой взгляд, Уткин уже неоднократно предупрежден о грядущих неприятностях и попытается отказаться от соблазна быть втянутым в авантюру прямого или косвенного участия в выборах. После освобождения из мест заключения Уткин научился ценить свободу и спокойствие, а это для его больного сердца сейчас самое важное.

Отдельные наблюдатели утверждают, что среди тех, кто может войти в «блок Уткина» в качестве кандидатов в депутаты гордумы, будет экс-руководитель департамента потребительского рынка и услуг Хетаг Тагаев и бывший депутат Самарской губернской думы известный врач Виталий Гройсман.

Вероятно, часть кандидатов и вовсе откажется от услуг имиджмейкеров. Так, например, Борислав Гринблат на выборах в городскую думу обычно не привлекает именитых специалистов, справляясь силами своих тольяттинских помощников. Гринблат - опытный игрок, который сам может преподавать политические технологии и даст фору многим приезжим специалистам. Чего, к сожалению, нельзя сказать про остальных депутатов гордумы Тольятти.

Сам Борислав Гринблат будет баллотироваться либо в Комсомольском, либо в Центральном районе. Вероятно, соперником Борислава Гринблата на выборах в гордуму Тольятти будет «декабрист» Дмитрий Никулин. В прошлом году он открывал новую общественную приемную ОД «Декабрь» в Комсомольском районе.

Коллега Гринблата Нина Болканскова (избирательный округ № 10) уже успела отличиться, распространив в 21-м квартале «новогодний» агитационный бюллетень, посвященный собственной персоне. При этом газета не выдерживает никакой критики: низкое качество печати, мелкий шрифт, мизерные фотографии, на которых едва можно разглядеть депутата и ее сподвижников. Среди них, кстати, депутат Самарской губернской думы Николай Ренц. Он, как и Болканскова, член партии «Единая Россия».

Перспектива

Единороссы активизировали Twitter. Партии заигрывают с электоратом.

В берлогах не спят

Исполком «Единой России» постоянно проводит мероприятия, встречи, благотворительные и волонтерские акции. «Единая Россия» в Тольятти делает все, чтобы оставаться «в тренде». Совсем недавно единороссы зарегистрировали аккаунт в социальной сети Twitter.
Руководитель исполкома «Единой России» в Тольятти Галина Муканина считает, что избирательная кампания вступит в активную фазу не раньше весны.

- У нас регулярно выходят публикации в городских и областных газетах, но собственное издание мы открывать не планируем, - говорит Муканина.

Впрочем, отдельные филантропы из «Единой России» уже позаботились о том, чтобы в городе было «правильное» издание. «Тольяттинское обозрение» теперь можно приобрести в супермаркетах сети «Миндаль».

Пока новые коммунисты утверждали фамилии политтехнологов, «Единая Россия», по словам Муканиной, занималась подготовкой членов комиссии с правом совещательного голоса. Представитель «Единой России» будет присутствовать на каждом участке.

- В мае будут проходить партийные праймериз, - говорит Муканина, - подготовкой этих мероприятий также займется исполком.

- Секретарь политсовета «ЕР» в Тольятти Николай Ренц проводит переговоры с руководителями предприятий, - говорит Муканина, - эти встречи посвящены выборам. Кроме того, мы сейчас решаем, какая социология нам нужна для работы.

«Регулярной работой с электоратом» могут похвастать и КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливая Россия». Это партии, которые активизируются в ближайшее время. Пока же ничем, кроме «новогодних поздравлений», они тольяттинцам не запомнились.

Свои шансы в этот раз будут пробовать и многочисленные новички. О своем участии в выборах косвенно заявил директор УК «Серебряная молния» Гаик Ягутян, главный редактор газеты «Тольяттинское обозрение» Сергей Красильников и другие.
Мнение

Дмитрий Савчук, пиар-агентство «Экономика и Власть»:

- Я считаю, что Уткин продолжает оставаться в Тольятти сильной политической фигурой, невзирая на постигнувшие его неприятности. Узнаваемость Николая Уткина среди горожан огромная. Это бесценный капитал, который можно успешно использовать на выборах. Причем совершенно неважно, какое сложилось отношение к Уткину на данный момент: положительное или отрицательное - в любом случае к его мнению тольяттинцы прислушаются. Уткину, даже не выдвигаясь на выборах, достаточно будет просто поддержать ту или иную группу кандидатов, чтобы добавить голосов в их копилку. Антирейтинг при такой поддержке влияния не окажет.

Если мы рассматриваем выдвижение «судимого» Николая Уткина кандидатом в депутаты, тут ситуация во многом зависит от социологии, предвыборной риторики и административного ресурса.

Следует понимать, что сама по себе судимость для тольяттинцев значения не имеет. Во-первых, Тольятти - это город авантюристов, менталитет сложился довольно специфичный. В 70-е годы люди не от хорошей жизни бросали насиженные места и ехали участвовать в строительстве автомобильного гиганта - ВАЗа. Во-вторых, почти в каждой семье есть судимые родственники: кто-то попался на краже компонентов на производстве, кто-то участвовал в криминальном переделе в 90-е годы и т.д. В-третьих, на судимости Уткина создать резонанс оппонентам не удастся, тема значительно устарела, весь негатив остался далеко позади. В-четвертых, в России мучеников принято жалеть, особенно политических узников. В данной ситуации непогашенная судимость - это лишь юридическая формальность, которую придется отразить в документах для избиркома.

Совершенно иное значение для горожан имеет работа Уткина в администрации на посту мэра. Давать оценку этому факту без результатов социологии довольно сложно. Но даже без социологии можно с уверенностью говорить, что россияне всегда ностальгируют по былым временам. Тем более что руководство последующих градоначальников Пушкова и Андреева совпало по времени с затяжным экономическим кризисом. Россияне не привыкли оценивать масштаб проблем. В своих экономических трудностях тольяттинцы предсказуемо будут винить «ЕР», Пушкова и Андреева. А Николай Уткин станет, вероятно, символичным знаменем по возврату к благополучию.

P.S.№1 (409), 14 января 2013 г.
Tags: Борислав Гринблат, Виталий Гройсман, Николай Уткин, Хетаг Тагаев, выборы 2013
Subscribe
promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments