Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

#СпастиАтлант

Оригинал взят у sildream в Когда-то "Атлант" держал Жигулевск

Жигулевск типичный провинциальный городок. Он уютен. В нем хорошо и даже мило, но как только ты переезжаешь ГЭС, то оказываешься в царстве тоски и скуки. Если не брать в расчет побережье, то город сам по себе небольшой, по нему приятно совершать пешие прогулки и любоваться местными красотами. Нас с papilkin еще забавляют и вдохновляют тихие улочки, неторопливая атмосфера, близость природы и немногочисленные музеи. Уверен, местным давно все приелось и хочется нормальной жизни. Такой жизни, в которой после работы и на выходных есть куда сходить. Не ехать снова битый час в Тольятти, а выйти из дома и дойти пешком до кинотеатра или бассейна, фитнес-клуба или кафе. Со всем вышеперечисленным в Жигулевске огромная беда.

Конечно, город не может заставить предпринимателя открыть питейное или увеселительное заведение, но сохранить спорткомплекс "Атлант", который ему достался от Советского Союза может. Только видимо не хочет. Закрыли его 21.04.11г. (скоро уже как 2 года), как написано на официальном сайте администрации Жигулевска, за "отсутствием систем сигнализации и оповещения при пожаре, а также другими нарушениями норм противопожарной безопасности". Тогда же и пообещали, что "ориентировочные сроки начала ремонта – середина 2012 года, срок сдачи в эксплуатацию – осень 2013 года."

С тех пор власти только и делают, что переносят сроки ремонта и открытия спорткомплекса. Приведу небольшую хронику развития событий, которую мне удалось найти в открытых источниках в интернете. Забегая вперед скажу, конечно же, мы поехали с Виталей смотреть, в каком состоянии находится СК Атлант.

6 февраля 2012г при посещении родного города, Саитов, будучи в должности заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики Самарской области, пообещал, что «Атлант» должен открыть двери для первых посетителей к концу года". Тогда же он дал и рекомендацию местным властям - "усилить контроль за ходом реконструкции".

29 марта 2012 некто поинтересовался на сайте администрации Жигулевска, когда же уже заработает "Атлант". Ответ дал руководитель спорткомитета О.В. Миллионов:"Проведение капитального ремонта запланировано на 2012-2013 г.г." Попутно он рассказал и о долгах спорткомплекса.

31.07.2012 перед уходом местной Думы на каникулы "были озвучены новости по СК «Атлант» - проект его реконструкции уже готовится и будет закончен не позднее сентября."

18.10.2012 О.В. Миллионов отвечая на прямой вопрос журналиста "Жигулевского рабочего", который спросил "И когда это произойдёт?", сказал, что "О конкретных сроках говорить пока рано." При этом он отметил, что "проводить только частичный ремонт смысла не имеет. Все помнят, сколько в «Атланте» в последнее время его работы проблем – постоянный «дождь» с потолка – только одна из них. После «косметического» ремонта спорткомплекс будет функционировать максимум несколько месяцев, и его снова придется ремонтировать. Поэтому и решено не открывать его до момента, когда будет возможен капитальный ремонт." На все это необходимо 76 млн. руб.

31.10.2012 Курылин провел у себя пресс-конференцию, на которую судя по всему пригласил только "Жигулевский рабочий". Один из вопросов был про СК Атлант. Ответ Курылина:"В бюджете 2013 года заложены средства на реконструкцию этого спорткомплекса. К апрелю – маю отремонтируем кровлю, и уже можно будет частично открыть этот объект, а далее постепенно продолжать ремонт внутренних помещений."

Когда же он на самом деле откроется не знает никто.

Для справки:

«Атлант» – второе по величине действовавшее до мая 2011 года спортивное сооружение в городском округе Жигулевск, комплексно предоставлявшее услуги с сфере развития физической культуры и спорта. На базе СК «Атлант» действовали 2 бассейна (основная 25-ти метровая и детская ванны), игровой спортивный и два тренажерных зала, а также зал бокса. На базе спорткомплекса ежедневно проходил учебно-тренировочный процесс городской СДЮШОР, воспитанником которой является олимпийский чемпион Олег Саитов."


01. Заходим внутрь


02. Поднимаемся по лестнице


03. И начинаем телепортироваться в другую реальность, где нет людей, где царит такая тишина, что слышно, как капает вода; где нет электричества и водоснабжения. Атмосфера была та же что и на снимках с заброшенной Припятью. Все сделано человеком и для человека. Только его самого здесь нет.


04.


05. Когда-то здесь была раздевалка


06. Пробравшись сквозь тьму выходит к бассейну. Обратим внимание на потолок.


07. Обратим внимание на колонну справа


08. Когда-то здесь была баня


09. Но в парилке теперь не попаришься


10. Все пришло в упадок


11. Там до сих пор 21.04.11


12.


13. И не засохло ведь до сих пор


14. Из старого штамповонного диска


15.


16. В игровом спортивном зале


17.


18. Время берет свое


19.


20. Что это за дверка? Заглянем-ка


21. Тренажерный зал


22. Вроде целые и даже работают.


23. Удивлен.


24. Поднялись на балкон


25. Иначе рухнет


26. Вентиляция. Ржавеет


27. Идем дальше


28. Пусто


29.


30. Когда-то здесь воспитывался Саитов.


31. Собирают воду


32. Судя по количеству ведер здесь не крыша, а решето.


33. Забрели в подвал. Пощелкали ручками. Загорелся свет.


34. И нам стало страшно


35. Что-то начало трещать, а свет моргать. Не все в порядке с проводкой?


36.


37.


38.


39. Как видим и в подвале все начинает погибать. Ржавчина, сырость и плесень.


40. Когда-то в Атланте проходили турниры


41. На этом наша экскурсия закончилась. В здании работает парикмахерская


42. Решили обойти его кругом


43. На заднем дворе стоят такие же никому не нужные спортивные снаряды


44. Чего же ты задумался? Грустно?


После прогулки у меня возникли вопросы. Почему СК не законсервировали? Почему его вот так бросили медленно умирать? Складывается впечатление что Жигулевск один из городков расположенных за Полярным кругом из которого разом уехали все жители. Каждый год цена ремонта будет только расти и расти. В итоге здание будет проще снести и построить новое, чем тратить неимоверные деньги на ремонт.
Tags: Александр Курылин, Атлант, Жигулевск
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments