Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Проблема с большим «душком»

Оригинал взят у sildream в Проблема с большим «душком»
Об экологической катастрофе, грозящей Волге из-за коммунальных проблем Жигулевска, наконец заговорили губернские политики

Вода из колодцев пошла верхом и залила двор
На днях новостные ленты региональных интернет-порталов запестрили громкими заголовками, где обыгрывалось название небольшого городка на правой стороне Волги и слово на букву «г». Поводом для внимания послужило заседание Самарской губернской думы, во время которого народные избранники рассматривали программу развития Жигулевска. Случилось вот что.

Депутат от КПРФ Степан Филатов, заслушивая доклад вице-мэра Жигулевска Ларисы Уткиной, решил уточнить, сколько же тонн неочищенных канализационных стоков сбрасывается каждый день в Волгу этим небольшим городком.

— Около 12 тысяч тонн, — смело ответила Уткина.
— Проблеме, к тому же, 14 лет, — добавил руководитель МУП «Ресурсоснабжение», отвечающего за содержание канализации в Жигулевске, Виталий Рябов.

Напомним, «ПС» о коммунальных проблемах канализационного характера Жигулевска писала еще летом. И не один раз. Более того, ряд публикаций, посвященных этой теме, выходил и в других изданиях нашего медиа-холдинга. Всеми силами мы пытались привлечь внимание властей к нарождающейся экологической катастрофе. Но, как показало время, потребовалось около 4 месяцев (!), чтобы проблема вышла на областной уровень и проникла в умы губернских депутатов. Несложно подсчитать, что за это время в Волгу вылилось 360 тысяч тонн неочищенных фекальных стоков. Пока народные избранники осмысливают прискорбный факт загрязнения Волги, простые жители Жигулевска продолжают страдать от разлива фекалий на улицах города.

Неделю назад в десятке домов по улице Мира, неподалеку от радиотехнического техникума, жильцы почуяли в своих квартирах противный запах канализации. Затем из близлежащих колодцев потекли ручьи, и подвалы домов стали наполняться противной массой. Когда мы приехали на место, нашему взору открылось безымянное незамерзающее море, раскинувшее свои воды прямо во дворе, от которого на морозе живописно шел пар. Оно подтопило детскую площадку и часть стоянки. Как предполагают жильцы, такое могло случиться из-за того, что труба, отводящая стоки, забилась или просто пришла в негодность.

— Пойдемте в подвалы, — позвал корреспондента «ПС» председатель местной ячейки социально— экологического союза Владимир Анциферов.

Экскурсия была безрадостной. В одном доме мы вовсе не смогли заглянуть в подвал — вода полностью его залила. В других нам удалось спуститься вниз и, рискуя наступить в мерзкую жижу (глубина примерно по щиколотку), совершили небольшой обход. Но долгим он быть не мог по причине невыносимого запаха.

— Теперь пройдемте в подъезд, — настояла одна из активных жительниц. — Чувствуете? Точно такой же запах в квартирах. Вынуждены открывать все окна, а на улице не месяц май. И так уже неделю!

За домом одинокий экскаватор грыз промерзлый грунт. Но в тот самый момент, когда корреспондент «ПС» с жильцами проблемных домов рассматривал 8— метровую яму, откуда-то появились Виталий Рябов и целая «буханка» ремонтников, которая тут же получила от Рябова ценные указания о том, как и что надо делать.

— На месте аварии мы появились на следующий день, — поделился Рябов. — Сначала мы попытались прочистить трубу специальной машиной, но ничего не вышло. Тогда мы убрали забор, чтобы добраться до земли. Распилили асфальт. Технику пришлось пригонять из Тольятти. Сейчас трудность заключается в том, что труба лежит глубоко. Стрелы нашего экскаватора не хватает. Но этот вопрос мы решим. К тому же, надо было подождать, чтобы стены ямы прихватил мороз, иначе они могли осыпаться и завалить работающих в ней людей.

Однако жильцы считают, что события развивались иначе. С их слов выходило, что аварийные службы сначала вовсе не хотели реагировать на их звонки. Одна жительница, пожелав остаться неизвестной, заявила: «До тех пор, пока мы не пригрозили Рябову прокуратурой, он даже технику сюда не присылал».

— Я хочу, чтобы проблема была решена сегодня же, но вы видите условия? — продолжил Рябов. — Если не сегодня, то еще 2-3 дня.

Сегодня ровно неделя, как случилась авария. После приезда «ПС» в Жигулевск на сутки коммунальщикам удалось перекрыть исток фекалий на ул. Мира, но на момент сдачи номера, как рассказали народные корреспонденты, колодцы снова полны мутной водой, которая начинает сочиться в подвалы.

Комментарии
Степан Филатов, депутат губернской думы от КПРФ:
— Это тему действительно поднял я. Думаю, она шокировала самарских депутатов. Мне вообще кажется, что эта информация сознательно замалчивалась. Вы только представьте: 12 тысяч тонн каждый день — это 200 железнодорожных цистерн! Все это ведь потом идет вниз по течению, т.е. на Самару. Взрывоопасная информация. Владимир Анциферов уже несколько лет пишет во все инстанции, а его как будто игнорируют. Все эти годы выделялись деньги на ремонт, на содержание, а куда они ушли, никто не знает. Можно только предположить — украли? Мы часто говорим о развитии туризма, к тому же пошли разговоры о футбольном чемпионате в 2018 году, а тут такое дело. Этот вопрос буду поднимать дальше и доводить до губернатора Меркушкина.

Пресс-служба мэрии г.о. Жигулевск:
— Сейчас мэр в отпуске, его обязанности исполняет Лариса Уткина. Уверены, что Александр Курылин в курсе происходящего. Однако о такой проблеме мы не слышали. Жильцы к нам не обращались.

Валерий Трубин газета "Площадь Свободы" от 22 декабря 2012 г.


01. Пространство двора заняло безымянное море


02. Если бы не ливневка, то площадь разлива фекальной воды, была бы больше в разы.


03. Заглянем в подвал этого старенького 8-ми квартирного барака


04. А вот и не получится. Вода залила весь подвал.


05. Заглянем в подвал сталинки


06. В подвале от испарений - туман и неприятный запах.


07.


08. Негодующие жители


09. Вода идет из колодца


10. Красивый пейзаж


11. Грустная волжская Венеция


12. За домами есть 8-ми метровая яма, которую ремонтики роют уже почти неделю.


13. 8 метров, а вода и там бежит.


14. Одинокий экскаватор


15. Жильцы возмущаются тем, что яму вырыли, а ничего так и не починили.


16. Еще раз посмотрим на эту красоту и отправимся восвояси.
Tags: Александр Курылин, Жигулевск, коммунальный ад
Subscribe
promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments