Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Category:

Трохачев отделается легким испугом

Продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего вице-мэра по строительству и земельным ресурсам

Собственники ТСЖ «Олимп» недовольны формулировками судов


На фото: Николай Трохачев

Бывший высокопоставленный чиновник мэрии Тольятти, который пришел из структур АВТОВАЗа на площадь Свободы вслед за экс-главой города Анатолием Пушковым, Николай Трохачев до сих пор не может уладить свои проблемы с законом. Следствие в отношении Трохачева продолжается. Инициаторы возбуждения уголовного дела - собственники ТСЖ «Олимп» надеются, что правоохранительные органы все-таки доведут его до логического завершения, а не будут присылать им отписки и «странные формулировки» Самарского областного суда. Сам Трохачев наотрез отказался разговаривать с корреспондентом «P.S.». Так же повели себя и адвокаты бывшего чиновника.

Николая Трохачева подозревают в превышении должностных полномочий (ст. 286 пункт 1). Ему грозит крупный штраф. В самом плохом случае - до четырех лет лишения свободы. Адвокаты экс-чиновника продолжают настаивать на его невиновности.

В июне 2012 года следственным отделением по Центральному району города Тольятти было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя мэра по строительству и земельным ресурсам Николая Трохачева. По версии следователей, в период с 2009 по 2011 год чиновник превысил свои должностные полномочия - внес исправления в официальный документ - разрешение на ввод в эксплуатацию дома. Ранее Трохачев признался «P.S.», что речь идет о доме № 1 "А" по Ленинскому проспекту. Исправления, по версии следователей, искажают действительное содержание документа и увеличивают площадь нежилых помещений более чем на четыреста квадратных метров за счет помещений мест общего пользования. Этим Трохачев, по мнению сотрудников следственного комитета, нарушил права граждан. Обвинения чиновнику до сих пор не предъявлены. До сегодняшнего дня он является подозреваемым.

- Следствие до сих пор идет, - заявили «P.S.» в ТСЖ «Олимп», - и все собственники надеются, что его доведут до конца. Все решения, которые выносили суды, в том числе и Верховный суд, - очень странные. Судьи стесняются в формулировках. В своем заявлении мы четко сформулировали претензии, назвали ответчика - мэрию. Самого Трохачева мы в глаза никогда не видели. А при чем здесь «ущемленные права», на которые ссылается защита чиновника? Почему они просто не скажут нам: права мэрия Тольятти или не права? И все. Нам кажется, что чиновники просто хотят уйти от ответа.

- Злоумышленники внесли изменения, когда ТСЖ «Олимп» уже было собственником этих помещений. Дом был сдан, у нас был акт ввода в эксплуатацию, - говорят собственники ТСЖ, - мы все зарегистрировали. Мэрия вывела из общедомовой собственности 415 кв. м. Чиновники поменяли статус. Из жилой перевели в нежилую собственность. Они не имели права этого делать. Это все равно что зайти в чужую квартиру и предъявить свои права на нее.

Мнение: 

Александр Зорин (ака chestniy_yurist), кандидат юридических наук, автор интернет-проекта «Честный юрист»:

- Действия Николая Трохачева вызывают, мягко говоря, недоумение. Выдача разрешения на строительство - достаточно трудоемкий и кропотливый процесс, который учитывает все архитектурные нюансы и схему размещения помещений. Вносить изменения в документ, который выдается перед началом строительства, после введения дома в эксплуатацию неправильно. Те действия, которые инкриминируются Николаю Трохачеву следственными органами, я полагаю, квалифицированы правильно, ведь ущерб в результате уменьшения площади общедомовых площадей достаточно легко измерить в деньгах. А согласно Жилищному кодексу РФ эти помещения принадлежат жильцам в равных долях, соответственно, жильцы лишились собственности, которую приобрели. Вместе с тем исходя из позиции защиты видно, что Трохачев может воспользоваться процессуальной уловкой, предусмотренной ст. 90 Уголовно-процессуального кодекса, доказав свою правоту в гражданских процессах без участия жильцов. Чтобы жители дома не остались с носом, а чиновник не избежал уголовной ответственности, собственникам квартир рекомендуется также оспорить действия Трохачева в гражданском процессе. Добавлю, что, как правило, лица с таким высоким статусом даже при признании их виновными в превышении полномочий отделываются условным сроком.

Наталья Хмельницкая, депутат Думы г.о. Тольятти:

- Я так понимаю, инициатива обращения в прокуратуру исходила не от нынешней администрации, а от ТСЖ. Когда Трохачев исполнял свои обязанности, у думы к его работе было очень много претензий. Я могу рассказать о своем опыте обращения в его ведомство по вопросам людей из моего округа. Решение этих вопросов я не смогла сдвинуть с мертвой точки - там такая бюрократия, такая неповоротливая структура. Это все равно что лбом кирпичную стену пробивать.
Я считаю, что люди правильно сделали, обратившись в прокуратуру. Почему это 400 квадратных метров какой-то непонятный дядя, я бы выразилась, «отхапенил»? По-другому не скажешь, потому что люди платят за строительство этих квадратных метров, они собственники. На их месте я бы тоже так сделала.

Виталий Папилкин "P.S.", 19 ноября 2012 года.
Tags: АвтоВАЗ, Анатолий Пушков, Николай Трохачев, ТСЖ Олимп, мэрия
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments