Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

На всех тепла Пучкова не хватит

Глава Ставропольского района обещал помочь бездомным из Узюково. Но жилплощадью обеспечат только одну семью.


Семье Сергея Кареева повезло: им с супругой Ниной и дочерью-инвалидом Ольгой Александр Пучков обещал выделить жилье в Пискалах

«P.S.» продолжает следить за судьбой жителей села Узюково Ставропольского района Самарской области. Полсотни семей вот уже несколько лет ютятся в бараках, непригодных для жизни. Эти здания не имеют статуса жилых помещений. Многие из них обесточены, и почти во всех отсутствует центральное отопление. По разным причинам эти люди оказались в трудной жизненной ситуации. Кто-то приехал в Узюково работать в колхоз из Казахстана и надеялся со временем получить жилье. Другие — это погорельцы, вынужденные жить где придется. Люди жаловались, что не переживут этой зимы — замерзнут. Они просили чиновников помочь им с расселением, но те в ответ обвинили их в незаконном захвате бараков и сейчас активно добиваются выселения семей на улицу.

Глава Ставропольского района Самарской области Александр Пучков жестко отреагировал на жалобы жителей Узюково, которые в октябре встречались с корреспондентом «P.S.». Обитатели «Красного уголка», «Дома агитации № 15» и других бараков еще советской постройки обвиняли чиновников в бездействии. Они рассказали, что много лет просят главу сельского поселения Узюково Валерия Тимофеева и главу Ставропольского района Александра Пучкова расселить их из зданий, которые не отапливаются. А «Дом агитации № 15» и вовсе обесточен. Здесь нет ни тепла, ни электричества. Семьи, у которых дети, умоляли чиновников дать им хоть какую-то крышу над головой. Впереди зима, и они боялись замерзнуть в своих шалашах. Но скандал, который вышел в публичную плоскость, только рассердил чиновников.

— Сразу после выхода статьи к нам приехал Валерий Тимофеев, — рассказала Валентина, одна из героинь прошлой публикации (свои фамилии жители Узюково просят больше не указывать, опасаясь мести со стороны чиновников). — Глава поселения топал ногами и кричал на нас чуть ли не матом. Обещал, что вышвырнет нас на улицу в течение 24 часов. И все потому, что мы рассказали вам о своей беде.

3 ноября депутат собрания представителей муниципального района Ставропольский Дмитрий Пенкин подтвердил, что Валерий Тимофеев действительно приезжал к жителям узюковских трущоб.

— Семье Кареевых так и не подключили электроэнергию. Тимофеев начал запугивать жителей выселением, если они не прекратят жаловаться на свою судьбу. Жалобы мешают ему крепко спать, — написал Дмитрий Пенкин в своем блоге.

Пенкин сообщил, что участковые полицейские опрашивают жителей Узюково, собирая информацию о тех, кто, по мнению чиновников, незаконно захватил бараки и живет сейчас в неотапливаемых зданиях бывшего колхоза. Речь идет о помещениях «Красный уголок» и «Дом агитации № 15». В первом здании сейчас проживают 11 семей, во втором — семья Кареевых, у которых на руках дочь — инвалид детства. К слову, пока только семья Кареевых выиграла от того, что этот скандал вышел в публичную плоскость. Ранее они обращались к президенту РФ Владимиру Путину, тот в своих ответах подтвердил, что они имеют право на улучшение жилищных условий. Александру Пучкову не оставалось ничего, как согласиться с решением главы государства. На встрече с корреспондентом «P.S.» глава Ставропольского района заявил, что принял решение переселить семью Кареевых в село Пискалы, где ей предоставят жилье. Помогать остальным нуждающимся Пучков наотрез отказался. Обитателей узюковских трущоб он назвал цыганами, а депутата Пенкина, который за них заступился, — засланным казачком.

— В свое время в Узюково был колхоз им. Карла Маркса, куда приезжали трудиться люди, — вспоминает Пучков. — Кто-то из Казахстана, кто-то из других мест. Мы брали их на работу, им надо было где-то жить, но свободных квартир никогда не было, чтоб вот так: берите ключи и живите. Мы поселили их в «Красный уголок». Но публика там такая, знаете, они как цыгане. К ним сразу же стали приезжать знакомые. Так их набралось очень много. Какое-то время они жили нормально, в тепле. Электроэнергию воровали. Подключались незаконно, ставили калориферы. Тогда за все платил колхоз. Потом колхоз обанкротился, а здание, в котором они жили, оказалось бесхозным и не попало ни в один реестр. Я не могу его принять на баланс, ведь это не жилье. Чтобы его поставить на учет, нужны документы. Мы эти бараки хотели просто сломать. Но люди там жили, и мы не трогали их. Но народ, как выяснилось, оказался очень предприимчивый! Они решили: «А давайте позовем корреспондента!» Мол, пусть посмотрит, в каких ужасных условиях мы живем. Я пригласил главу сельского поселения Узюково Валерия Тимофеева и спросил его: «У вас были документы, чтобы выселить захватчиков? Были. Так почему вы не исполняете? Закон для всех одинаковый». Эти люди отчего-то решили, что кто-то должен их теперь обеспечить жильем. Один коттедж стоит 3 млн рублей. Где же мне взять 40 млн рублей, чтобы расселить всех нуждающихся? Да и на каком основании? У них даже прописки нет. А если завтра в Узюково еще приедут люди? Приедет весь Казахстан! Они залезут в яму и будут звать корреспондента, кричать: «Помогите!» Поймите, Ставропольский район — это не перевалочный пункт.

В качестве примера Александр Пучков привел случай, который произошел в селе Ягодном. Там семья приобрела дешевый деревянный дом, а позже, по его словам, подожгла его и тут же объявила себя погорельцами.

— Здесь то же самое, — утверждает Александр Пучков. — У нас каждый день в Ставропольском районе горят два-три дома.

Пучков уверен, что среди тех, кто сегодня требует крышу над головой, есть семьи, которые получали землю, а потом продали ее.

— А теперь они, как вы понимаете, требуют квартиру, — разводит руками глава Ставропольского района. — Мы с каждым будем разбираться отдельно. Надо внимательно смотреть, чем им можно помочь.

Дмитрий Пенкин, депутат Собрания представителей муниципального района Ставропольский Самарской области:

— Жители узюковских трущоб Ставропольского района являются не только гражданами РФ, но и полноправными избирателями нашего района. Считаю, что Александр Пучков совместно с собранием представителей района обязаны обратиться к главе Самарского региона Николаю Меркушкину с требованием разработки и финансирования региональной программы по переселению граждан РФ, исторически проживающих в бесхозных зданиях, непригодных для жизни, в достойные жилища. Поверьте, наш район не один такой в регионе.

Виталий Папилкин, "P.S." №40 (402) от 12 ноября 2012 года.

Фото: Пресс-Волга.RU


Tags: Александр Пучков, Валерий Тимофеев, Дмитрий Пенкин, Ставропольский район, Узюково, бездомные, погорельцы
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment