Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Курылин не парится

Мэр Жигулевска продает муниципальные бани.


Александр Курылин говорит депутатам одно, а жителям — совсем другое. До сих пор непонятно, сколько социальных парных останется в Жигулевске

Мэрия Жигулевска в очередной раз собирается продать муниципальные бани. Первая попытка включить парные в план приватизации провалилась. Депутаты гордумы Жигулевска признаются, что в 2011 году было слишком много выборов и вопрос продажи муниципальных бань перешел в политическую плоскость. Сейчас выборов нет, а значит, от непрофильных активов можно избавиться.

Впервые все шесть муниципальных бань, которые находятся на территории городского округа Жигулевск, включили в план приватизации в апреле 2011 года. Мэрия, принимая это решение, руководствовалась указом президента РФ, который требовал от муниципалитетов избавиться от непрофильных активов. Депутат гордумы Жигулевска Олег Балаев вспоминает, что чиновники собирались выставить на торги не все бани — две парные хотели оставить, присвоив им статус социальных.

— Остальные объекты решили приватизировать, — говорит депутат Балаев, — но при этом сохранить их направленность. То есть они должны были остаться банями, а не превратиться в торговые центры или супермаркеты. Вы же понимаете, что не у всех в Жигулевске есть возможность мыться. В городе большой процент ветхого жилья. Бывает, что у людей нет даже душа.

В том же 2011 году жители Жигулевска выбирали представителя в Самарскую губернскую думу. Один из кандидатов в депутаты — генеральный директор ООО «Волжская газовая компания» Виталий Коротких удачно использовал тему продажи муниципальных бань в своей предвыборной кампании. Он предложил установить в парных газовое оборудование, причем за свой счет, и убедил мэрию не продавать бани.

— Так этот вопрос перекочевал в политическую плоскость, — вспоминает Олег Балаев. — В конце концов бани исключили из плана приватизации. Я был очень возмущен, потому что на эти парные уже нашлись покупатели.

В этом году мэрия Жигулевска вновь, ссылаясь на требование главы государства освободиться от непрофильных активов, включила шесть муниципальных бань в план приватизации.

— Я задал вопрос на заседании думы, — говорит Балаев, — а что, в прошлом году бани считались профильным активом? Почему мы в прошлом году их не продали? И чиновники начали «плавать». Им нечего сказать. К тому же Коротких не выполнил своих предвыборных обещаний. Газовое оборудование, по моей информации, установили только в одной или двух парных.

Балаев говорит, что если в 2011 году он был двумя руками за продажу бань, то в этот раз пошел на принцип и голосовал против.

— Чиновники нарушили все договоренности. Они использовали нас! — возмущается депутат Балаев. — Я не собираюсь больше под них подстраиваться.

Балаев утверждает, что мэрия Жигулевска намерена продать все шесть муниципальных парных. Мэр Александр Курылин в своих интервью обещает оставить несколько бань в ведении муниципалитета и присвоить им статус социальных учреждений. Неизвестна пока и цена, за которую будут реализованы эти объекты. Сейчас их включили в план приватизации. В ближайшее время будет проведена оценка, и только потом бани выставят на торги. Сделку готовит комитет по управлению муниципальным имуществом Жигулевска (КУМИ).

В КУМИ корреспонденту «P.S.» заявили, что ничего не знают о продаже парных, и посоветовали обратиться в МУП «Теплоснабжение», на балансе которого сейчас находятся бани.

— Это может быть правдой, — говорит Балаев. — Сейчас администрация города разрабатывает положение о реализации МУПами своего имущества.

Александр Курылин, мэр Жигулевска:

— Вопрос по баням — двоякий. С одной стороны, сегодня их содержание не входит в полномочия муниципальных властей. С другой стороны, мы понимаем, что для горожан это важно, и передали бани в муниципальное предприятие (МУП «Теплоснабжение». — Прим. авт.). А так как мы обязаны поддерживать имущество города в надлежащем состоянии, то и в бюджет 2013 года заложили средства на ремонт и работу бань. Все отремонтируем и запустим не позже 1 августа. Подчеркиваю, отремонтировать надо качественно. Сейчас заходишь и видишь антисанитарные условия. Надо стоки предусмотреть, полы с уклоном. Оборудовать кабины, поменять мебель, чтобы все отвечало современным требованиям. Бани останутся в Яблоневом Овраге, 70 квартале и в Зольном.

Андрей Скоморохов, депутат Жигулевской городской думы (фракция КПРФ):

— Бани будут проданы в частные руки. Мэр Жигулевска Александр Курылин обещает, что все эти объекты сохранят свой профиль, но это только слова. Верить ему или нет — каждый решает сам. Я не верю. Возможно, новые собственники оставят небольшие парные комнаты в этих банях, а остальные площади переоборудуют под магазины. Как вариант. А ведь здания все капитальные, стены толстые, постройки серьезные. Все удачно расположены, все в центре города. А продадут их как всегда за копейки. В 2010 году Курылин уже продал прачечную площадью 300 квадратных метров за 400 тысяч рублей. На Горького, 24, отдали двухэтажное здание, с коммуникациями — за миллион. Вообще, по приватизации в Жигулевске надо внимательно посмотреть многие объекты, почему они были проданы по таким низким ценам.

Виталий Папилкин, №40 (402) от 12 ноября 2012 года.
Tags: Александр Курылин, Андрей Скоморохов, Виталий Коротких, Жигулевск, Олег Балаев, бани, городская дума, мэрия, приватизация
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments