Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Искусство подселили к православному приходу

Помянули Pussy Riot.

Банкир Вавилин передумал открывать картинную галерею на месте православного прихода.


Картина «Allegoria sacra. Битва». Авторы - художники группы «AES + F»

Банкир и учредитель картинной галереи «Собрание актуального реализма» Виталий Вавилин привез в Тольятти еще одну выставку современного искусства. Она открылась в первом комплексном общежитии АВТОВАЗа. Меценат подарил жителям десять дней, чтобы посмотреть работы художников из Москвы и Поволжья.

Организаторы признались, что эти картины с удовольствием покупают на аукционе Sotheby`s. Так, только в изготовление картины «Allegoria sacra. Битва» художники группы «AES + F» вложили $800 тыс. Впрочем, на выставке «Красные ворота» были экспонаты и скромнее.

На открытии галереи журналистов и гостей угощали бутербродами, «Советским» шампанским и конфетами «Родные просторы». Газетчики после праздника жаловались, что бутербродов на всех не хватило. А вот искусства было хоть отбавляй. Из 1000 представленных на конкурс работ жюри выбрало 400 картин. Большинство призовых мест заняли художники из столицы, но есть лауреаты и среди наших земляков.

Художник Константин Худяков начал свою речь с обсуждения картины Ильи Репина «Бурлаки на Волге». Он говорил, что когда-то эта работа расколола общество.

- Люди выпивали, закусывали и до хрипоты спорили о смысле этой картины, - сказал Худяков.

Потом Худяков вспомнил про панк-группу Pussy Riot. Девушки, по его мнению, своей дерзкой выходкой тоже раскололи общество. Из прямой речи Худякова было понятно, что он защищает православие, а танцы на амвоне оскорбляют его чувства.

Я спросил Худякова, знает ли он о том, что Виталий Вавилин собирается выселить православный приход в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», который сейчас располагается на первом этаже общежития. И рассказал ему, что это решение банкира разделило сообщество Тольятти на два лагеря: тех, кто поддерживает современное искусство, и тех, кто верит в Бога.

Художник Константин Худяков очень удивился.

В этот момент в разговор вступила пресс-секретарь Виталия Вавилина в Тольятти Ирина Яновская. С ее слов присутствующие поняли, что хозблок общежития - это временное пристанище галереи Вавилина. Она заверила художников, что кощунственных мыслей о выселении прихода у них нет и не было. Вавилин, по ее словам, собирается построить для галереи отдельное здание. А суждения журналиста «P.S.» - это и есть попытка расколоть общество.

Ранее Виталий Вавилин действительно собирался занять все два этажа хозблока в первом комплексном общежитии АВТОВАЗа. Здесь должна была быть постоянно действующая галерея современного искусства. Планы мэра Тольятти Сергея Андреева и Виталия Вавилина осуществились. Еще в мае они договорились нести культуру в массы. Ирина Яновская призналась, что многие жители общежития с удовольствием идут к ним, чтобы посмотреть выставку. Она утверждает, что в общежитии она пользуется популярностью.

Корреспондент «P.S.» подтверждает: коротко стриженные молодые люди в спортивных костюмах с удовольствием рассматривали экспозицию выставки «Красные ворота».

На входе мы заметили копилку из картона (такие часто можно встретить в православных приходах). Виталий Вавилин собирает деньги на открытие художественного музея в Тольятти. Жители общежития не остались равнодушными. В копилке на момент открытия уже было несколько рублей. Мелочью.

Виталий Папилкин, "P.S." №40 (402) от 12 ноября 2012 года. 
Tags: aes + f, pussy riot, Виталий Вавилин, Ирина Яновская, Константин Худяков, галерея современного искусства
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments