Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Category:

Объединение Тольятти и Жигулевска

Юля Золотарева (ака do_manus) написала авторскую колонку для газеты "Постскриптум" про агломерацию Тольятти и Жигулевска. Свое мнение по этому поводу высказал эколог Владимир Анциферов (житель Жигулевска) и генерал Евгений Юрьев (житель Тольятти). 


do_manus пишет: "Меня попросили порассуждать на тему возможного объединения городов Тольятти и Жигулевска как представителя города Жигулевска, работающего в Тольятти.

Вот что я нарассуждала:



"Если бы пять-семь лет назад у меня спросили: «Хотите ли вы объединения городов Тольятти и Жигулевск в агломерацию?» - я бы однозначно ответила: «Да».На тот момент у тольяттинцев было все лучше, чем у нас: скоростной интернет, транспорт, работа, развлечения и много чего еще. И, присоединившись к Тольятти в качестве еще одного района (кстати, некоторые иногородние так и думают: Жигулевск — это район Тольятти), Жигулевск, как мне тогда казалось, расцвел бы.

Но разве объединение в агломерацию решит все проблемы маленького города? Сейчас я думаю, что вряд ли. Объединение — не всегда к лучшему. У каждого города есть люди, отвечающие за него. Хорошо они это делают или плохо, вопрос другой. Сейчас я не могу представить Жигулевск как район Тольятти, потому что у последнего и без нас полно своих забот. По мне, чем больше территория ответственности, тем меньше уделяется внимания каждому микрорайону.

Есть свои плюсы и минусы у каждого города: оплата коммунальных услуг в Тольятти ниже, чем в Жигулевске — это факт (в расчет не берутся квартиры класса люкс, таун-хаусы). Общественный транспорт разнообразнее и дольше ходит, но в тоже время, из-за огромного количества коммерческих рейсов — это еще многокилометровые пробки. С организацией отдыха, несомненно, все намного лучше, нежели в Жигулевске, поэтому практически все жигулевцы ездят отдыхать в гости к тольяттинцам (но бывает и наоборот). С работой такая же история — я шестой год езжу на работу в Тольятти. Конечно, в Жигулевске можно найти работу и временами, неплохую, но солидных предприятий в городе не так много и почти все места на них заняты. Сужу по своим знакомым, которые работают в Жигулевске. Кто-то открывает собственный бизнес, кто-то совмещает, а кто-то сокращает расходы. Самый большой минус Тольятти — экологическая среда: выхлопы с химических заводов периодически ощущаются при въезде в Тольятти.

Так какие плюсы есть в Жигулевске? В первую очередь — природа. С утра встречать солнце, которое приветствует тебя из-за склона Жигулевских гор, а завершать день, любуясь с балкона, как солнце садится по другую сторону этих гор — по-моему, многого стоит. Пока еще относительная тишина, которой нет в больших городах. И как один из плюсов — некоторые тольяттинцы приобретают в Жигулевске недвижимость, которая дешевле, кто-то для своих родителей, а кто-то для себя. В плюсы стоит добавить и возможность пеших и велосипедных прогулок. Город можно обойти пешком примерно за час.

Если чисто гипотетически представить, что Тольятти и Жигулевск все-таки объединили в один город, то наверняка это повлечет увеличение цен в Жигулевске на недвижимость, застройку районов, что приведет к многочисленным пробкам и увеличению плотности населения (как в старых районах Самары), в то время как для Жигулевска характерна средне и малоэтажная застройка. А одна только замена документов жителей Жигулевска, которые «станут» тольяттинцами, сколько отнимет времени, сил и бюджетных денег.

Поэтому всем, кто продолжает искать плюсы в объединении Жигулевска и Тольятти, я бы посоветовала крепко подумать: а оно нам надо? И посчитать минусы. В конце концов, если агломерация и произойдет, то это случится не из-за прихоти отдельных чиновников, а стихийно. Само собой."

Ниже есть два мнения:

Нужно ли объединяться с Жигулевском?

Владимир Анциферов, председатель Социально-экологического союза в Жигулевске:

" - Я против. В случае объединения Тольятти и Жигулевска статус последнего полностью нивелируется. Пожалейте жителей Жигулевска, им придется потратить уйму времени на переоформление документов. Зачем эта финансовая волокита? Ездить туда-обратно. Да и не все жигулевцы знают Тольятти. Агломерация означает только одно: мы станем придатком большого города. У нас не будет ни своей думы, ни мэра. Да и финансироваться Жигулевск в этом случае станет по остаточному принципу"

Евгений Юрьев, председатель правления общероссийской общественной патриотической организации "Военно-спортивный союз М.Т.Калашникова":

" - Агломерация нужна. Плюсы агломерации для Жигулевска: появление дополнительных финансовых ресурсов, возможность использовать экономическую базу Тольятти, строительство новых социальных объектов, в том числе и культурного значения. Образование, спорт - все это переходит на новый уровень. Плюсы, которые появляются у Тольятти: город получает доступ к земельным ресурсам. Важно объединить Тольятти не только с Жигулевском, но и со Ставропольским районом. Кроме того, Жигулевск можно использовать как плацдарм для развития туристического бизнеса."



Tags: Владимир Анциферов, Евгений Юрьев, Жигулевск, Тольятти, Юля Золотарева, агломерация
Subscribe
promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments