Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Послали вербовщиков

Пополнение рядов «ЕР» поручили сторонникам партии во главе с бывшим эсером. Сторонникам «Единой России» в Самарской области поручено вербовать новых членов партии до увеличения их численности как минимум вдвое.

Каждый должен привести в региональное отделение хотя бы одного гражданина, готового присягнуть на верность идеям «единороссов». Задача была поставлена во вторник на первом заседании совета сторонников «ЕР» в Самарской области, возглавил который бывший член «Справедливой России» Владимир Стариков.

По уставу «ЕР», одного желания мало, чтобы стать членом партии. Требуется еще время, в течение которого желающий должен доказать твердость своих намерений, но до получения партбилета он может получить статус сторонника, дабы не чувствовать себя чужим на «медвежьем» празднике жизни. Теперь у сторонников появился свой управляющий орган - совет, который впервые собрался 23 октября. Всего в совет вошли 53 человека, 32 из которых присутствовали на первом заседании. В сторонники записались председатель Самарской областной организации Союза журналистов России Ирина Цветкова, руководитель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских, президент Торгово-промышленной палаты Валерий Фомичев. В зале находились даже представители ветеранской организации морских пехотинцев.

Возглавил совет сторонников бизнесмен Владимир Стариков. Еще год назад он был «справороссом», покинув ряды «неправильной» партии в ноябре и снявшись с выборов, на которые шел под флагами эсеров. «Я не во всем был согласен с партийными боссами «Справедливой России». Они только критикуют власть, а сами ничего не делают. Эсеры очень инертные люди», - пояснил «СО» г-н Стариков.

К сторонникам «ЕР» он примкнул в середине 2012 года. В партии его сейчас позиционируют по-разному. Одни - как учредителя Самарского судоходного агентства, другие - как председателя Ассоциации крестьянских хозяйств Самарской области. Оба варианта верны. В ответ на вопрос «СО», завершились ли его проблемы в бизнесе после выхода из «СР», г-н Стариков заметил, что у него их никогда и не было, а все публикации на эту тему - не более чем выдумки жадных до его денег журналистов. «Никакой конкретики - одни резкие заголовки. За этими заявлениями не последовало никаких конкретных дел», - посетовал глава сторонников по поводу публикаций. После такого ответа осталось только недоумевать, как много на Старикова успели наклеветать официальные сайты самарских судов. Один из них информировал, что налоговая служба инициировала банкротство еще одной фирмы Старикова - ООО «Строительная ассоциация», в 2010 году включенного в реестр недобросовестных поставщиков. Другой - о предъявлении иска Самарскому судоходному агентству ООО «Судоходная компания «Татищев», которое не дождалось возврата в срок 3 млн рублей за проданный бывшему эсеру паром.

Секретарь самарского регионального политсовета «Единой России» Александр Фетисов отметил, что вопрос о согласовании Владимира Старикова на пост председателя регионального совета сторонников уже решен в положительную сторону, но официальный ответ по этому поводу из Москвы еще не поступил. Тем не менее, г-н Стариков уже приступил к работе. На мероприятии 23 октября он сидел по левую руку от Фетисова, по правую расположился главный «молодогвардеец» Самарской области Дмитрий Квашин.

Это была насквозь протокольная встреча, которая требовала от присутствующих минимум усилий - поднимать руки во время голосования. Впрочем, г-н Фетисов не давал расслабляться присутствующим, напомнив: «Институт сторонников следует рассматривать как полноценную, работающую политическую организацию. Это не зал ожидания, и не какой-нибудь отстойник». А в качестве основополагающей перед коллегами Старикова поставили задачу обеспечить увеличение собственного числа как минимум вдвое.


На фото: Александр Фетисов

Стоит напомнить, что вопрос о приросте рядов «единороссов» еще в мае поставил перед самарскими «медведями» губернатор Николай Меркушкин. На первой областной конференции с его участием глава региона заметил, что статистику следует подтянуть. По традиции Меркушкин ставил в пример Мордовию. «Единой России» ничего не оставалось, как взять под козырек и начать разработку новых способов партийного рекрутинга. Один из них и был предложен к реализации совету сторонников. Александр Фетисов назвал его «Программа один плюс один».



- Сегодня в «Единой России» 36 тысяч членов, - объявил сторонникам руководитель областного исполкома Максим Матыгин. - Каждый должен привести хотя бы одного.

В выступление соратника вмешался Александр Фетисов, пожурив товарища:

- Максим, ну, что значит привести? Ты так говоришь, как будто нужно бычка на веревочке сюда затянуть..

Г-н Матыгин только прыснул в ответ и повторил еще раз, но уже серьезно:

- Ищите. Каждый - одного. Нужно его согласие, а уж мы обеспечим все остальное.

Вербовка «единороссов» уже завершилась в Чапаевске. Там план по привлечению новых членов выполнили на 100%, в Самаре только на 25%. По словам Матыгина, речь идет о 7700 новых членов «Единой России», уже получивших партбилеты. 24 октября «Единая Россия» отправилась в Нефтегорский район, где Владимир Стариков продолжит вербовку новых «медведей». Решено, что поездки в районы станут еженедельными. Каждому члену совета сторонников поручено предложить свой вариант командировки.

Корреспондента «СО» смутило было то обстоятельство, что задача вербовки новых членов «ЕР» поставлена перед людьми, не располагавшими партбилетами, однако позже Александр Фетисов развеял его сомнения, пояснив, что сторонники в любом случае будут приводить таких же сторонников, как они сами, поскольку процедура не меняется: требуется время, чтобы стать членом партии. А Максим Матыгин с трибуны подчеркнул, что задача не является непосильной: от сторонников требуется заручиться только согласием потенциального «единоросса». «А уж мы обеспечим все остальное», - заявил глава исполкома.

Между тем сторонники «ЕР» займутся не только вербовкой людей. Фетисов говорит, что сочувствующие партии будут помогать им на выборах и участвовать в различных акциях. Две из таковых уже на подходе.

В первом случае речь идет об организации нового Парада памяти, который впервые состоялся в Самаре в прошлом году, а на подходе уже 71-я годовщина военного парада на площади Куйбышева. Предполагается, что в этом празднике примут участие 17 предприятий. Все они 71 год назад эвакуировались в Куйбышев. «В параде примут участие три тысячи человек, - констатировал секретарь. - К нам даже попросился батальон комсомольцев. Тоже хотят участвовать».

Секретарь регионального отделения вдруг отвлекся и размечтался о том, как в боевой машине встретились комсомолец и молодогвардеец. Под молодогвардейцем он, вероятно, имел в виду лидера «Молодой Гвардии» в Самарской области Дмитрия Квашина.

- Ну представляете? Идет война, а они вдвоем, в танке! Идеологические враги. Разве они будут метко стрелять? - спросил он зал и посмотрел на «молодогвардейца» Квашина.

Но тот был хмур и молчалив. За него вдруг заговорил Стариков:

- Знаете, а ведь ровно тридцать лет назад… - начал он робко, как бы еще раздумывая, стоит говорить или нет, но все-таки продолжил. - Ровно тридцать лет назад я уходил в армию.

Стариков замолчал, вероятно, вспоминая, как был призывником. Оказалось, его никто не слушал. Отдельные сторонники в это время достали свои телефоны и активно фотографировали друг друга, сидя за круглым столом. А Фетисов уже рассказывал про фильм «Запасная столица», который монтируют телевизионщики по просьбе «Единой России».

- Если кто-то хочет прийти на парад 7 ноября под флагами своей организации - обращайтесь, - поставил точку секретарь регионального отделения.

Вторая акция, к которой привлекут сторонников, - организация уроков мужества, конкурс сочинений и социальной рекламы «Добрые новости» в школах Самарской области, а также реставрация памятника самолету Ил-2, который находится недалеко от ипподрома. С деньгами на это, как сказал Александр Фетисов, поможет бизнесмен и депутат губернской думы Владимир Дуцев.

Под занавес встречи Владимир Стариков попросил гостей за неделю определиться, в какую из семи комиссий, которые рекомендовал создать центральный совет сторонников «Единой России», они войдут. Поле для деятельности оказалось очень обширное. Здесь и сельское хозяйство, и ЖКХ, и работа с молодежью.

- Можно записаться хоть во все комиссии, - обрадовал присутствующих Стариков.

Однако гости восприняли эту новость без энтузиазма.

- Может, кто-то еще хочет войти в президиум совета? - спросил Стариков. - Поднимите руки.

Но и в этот раз желающих не нашлось. После этого энергичный и деятельный Стариков поблагодарил всех и отправился готовиться к командировке в Нефтегорский район. На вопрос «СО», решил ли он, кого приведет в партию по программе «1+1», г-н Стариков ответил: «Конечно. Есть люди, которых я знаю по двадцать лет. Именно их я и приведу…»

Виталий Папилкин, Самарское обозрение от 24 октября 2012 года.

Tags: Александр Фетисов, Владимир Дуцев, Владимир Стариков, Дмитрий Квашин, Единая Россия, Максим Матыгин, совет сторонников
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments