Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Жигулевск.DOC

Жители Жигулевска стали героями документального фильма модного режиссера из Польши Джорджа Сладковски


Кадр из фильма Vodka Factory: главная героиня в очередной раз «избавляется» от собственного сына, оставляя его на поруки бабушки – кондуктора городского автобуса

Заказчик фильма – Швеция. Вероятно, ленты о дикой, непричесанной и неумытой России пользуются популярностью в Европе. Но сейчас на популярном хостинге Youtube нет и двух тысяч просмотров этой работы польского режиссера Джорджа Сладковски.

Сладковски – аспирант, учился на кафедре классической филологии университета Николая Коперника в Торуни, посещал факультет журналистики Варшавского университета. Работать начал в 1972 году в качестве журналиста на телекомпании TVP (Варшава). С 1982 года Джордж работал для шведского телевидения SVT и Svenska Fillminstitutet. Он так же сотрудничал с немецким телеканалом ZDF.

Как директор картины он выступает в 13 фильмах. Среди них «Водочный завод», «Моя американская семья», «Нобелевские девственницы» и другие.

На счету сценариста Сладковски всего четыре фильма. Больше о Джордже ничего не известно. Ну, не считая того, что он - обладатель множество наград и поощрений, участник модных европейских кинофестивалей. Его работы пользуются особенным успехом и вниманием в странах бывшего СССР. Вряд ли до сегодняшнего дня его знали в Москве, а уж тем более, в российской глубинке.


На фото: Jerzy Sladkowski

Документальный фильм «Водочный завод» в сети нашел один из самарских блогеров – Владимир Громов. После этого о нем узнали жители Жигулевска – герои фильма. Наверняка, теперь лента станет популярной не только среди жителей Самарской области, но и в других малых городах России. Что уж там говорить про старушку Европу? Ведь фильм – о нас.

Хотя чем здесь гордиться?

Нет ничего разумного в том, чтобы бросить ребенка и уехать поступать на театральные курсы в Москву. Именно так и сделала главная героиня, оставив своего малолетнего ребенка на попечение матери. Женщине, которой так и не удалось устроить свою личную жизнь, пришлось вновь браться за воспитание ребенка. Она и мать, и бабушка, и единственный кормилец. Таких драм, таких историй, которые заставляют задыхаться, а некоторых даже плакать, сидя перед монитором, в Жигулевске десятки. Сладковски показал одну из них, но зато, как показал! Камера буквально вживается в героев, следует за ними по пятам, не упуская ни одной, даже самой мелкой и, кажется, незначительной детали.

Мои друзья говорят, что этот фильм снят в духе фестивальных работ «Кинотеатр.DOC» Но я, к своему стыду, не интересовался этим проектом. Такое кино еще называют действительным. По мне, так оно и, вправду, подвижное и уж, наверное, слишком документальное. Впрочем, такие вещи лучше не обсуждать, а смотреть, чтобы потом еще долго смаковать осадок, который непременно останется. Пусть и с горчинкой.

Редакция сейчас разыскивает героиню фильма, работницу ликеро-водочного завода в Жигулевске. По сюжету, беременную девушку бросает муж, и она вынуждена даже до роддома добираться самостоятельно. Позже она вспоминает об этом со слезами на одной из своих театральных репетиций.

Все попытки отвлечься, как-то отстраниться от городской провинциальной рутины ни к чему не приводят. Алкоголь засасывает окружение героини. И она тоже начинает пить, но в какой-то момент хватается за соломинку и вырывается из Жигулевска. Соломинкой я называю фразу, которую она бросила матери, перед тем как уехать в Москву:

- Посиди с ребенком, я отлучусь на час.

И вот она уже на трассе М5, с большой дорожной сумкой на плече, полной надежд и мечтаний о красивой столичной жизни. Но вряд ли Москва окажется лакированным, художественным, сахарным городом. У героини так и не получится избавиться от приставки DOC. Все, что будет происходить в Москве – такое же действительное и документальное кино. Резкое, наглое и реальное, как и вся наша жизнь.

Чтобы посмотреть фильм нажмите здесь.

Виталий Папилкин, специально для газеты "Площадь Свободы", 20 октября 2012 года.
Tags: jerzy sladkowski, Жигулевск, документальное кино, рецензия, фильм
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments