Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Prado для ветеринаров

Бороться с болезнями животных оказалось невозможно без джипа Land Cruiser.

Руководитель ГУСО «Самарская городская станция по борьбе с болезнями животных» Марина Грызлова в сентябре попыталось сменить свой служебный внедорожник Land Cruiser Prado, выпущенный в 2005 году, на новый.


Приверженность этой модели чиновница объясняет ее дешевизной в обслуживании. Правда, торги оказались неудачными.

Торги по закупке автомобиля марки Toyota для государственного учреждения Самарской области ГУ СО «Самарская городская станция по борьбе с болезнями животных» должны были состояться 24 сентября. Максимальная стоимость контракта для закупки одного автомобиля японской марки была установлена в 1,771 млн рублей. Для обоснования цены контракта в конкурсной документации были приведены технические характеристики автомобиля и ссылки на дилеров, которые однозначно давали понять, – речь идет именно о Prado. Согласно этим ссылкам, автомобиль у официального дилера с механической коробкой передач и объемом двигателя в 2,7 л в комплектации «Стандарт» можно было бы приобрести даже чуть дешевле – за 1,732 млн рублей. Такой внедорожник оснащен кондиционером, системой Bluetooth с голосовым управлением, мультифункциональным рулевым колесом с кожаной отделкой и многим другим. В отделе продаж «Тойота Центр Самара Аврора» «СО» на прошлой неделе подтвердили, что эта цена действительна до сих пор.

Руководитель бюджетного учреждения Марина Грызлова призналась «СО», что хотела купить на государственные деньги Land Cruiser Prado в скромной стандартной комплектации. Ничего вызывающего в этой покупке г-жа Грызлова не видит. Она утверждает, что японский внедорожник гораздо дешевле в обслуживании, чем автомобили ВАЗ. «Сейчас у нас машина примерно такого же уровня, как Land Cruiser Prado, но она уже старая, ей семь лет, и периодически она выходит из строя, – пожаловалась «СО» г-жа Грызлова. – И нам просто нерентабельно ее ремонтировать».

Ветеринарная станция заказала себе Prado с автоматической трансмиссией, которая в салоне сейчас стоит на 8 тысяч дороже, чем позволяет конкурсная цена. При этом автомобиль может быть только 2012 года выпуска и желательно черный. В салоне также сообщили, что ждать автомобиль с АКПП нужно месяц – в наличии его сейчас нет. (Впрочем, по условиям конкурса, на поставку автомобиля отводился весь четвертый квартал этого года.) То ли дилеры и в самом деле не захотели уступать даже настолько, то ли по каким-то иным причинам, но на аукцион не поступило ни одной заявки.

Депутат Тольяттинской гордумы Борислав Гринблат полагает, что Грызлова не могла приобрести автомобиль без согласования (станции по борьбе с болезнями животных в Самарской области подчиняются областному министерству сельского хозяйства и продовольствия). «Сама Грызлова без их одобрения, без согласования ничего купить не могла. Значит, министерство в курсе таких покупок», – уверен г-н Гринблат. «Законодательно чиновники не ограничены в своих желаниях. Есть только один барьер – совесть», – говорит руководитель департамента потребительского рынка мэрии Самары Вадим Кирпичников. Первый секретарь самарского обкома партии «Коммунисты России» Вадим Байков уверен, что давно пора принять закон, обязывающий госслужащих приобретать за бюджетные деньги только отечественные автомобили. «Хотя с технической точки зрения Грызлова права. Японский внедорожник надежнее любой вазовской машины», – добавляет г-н Байков. По словам юриста Александра Зорина, закупки чиновников должна контролировать прокуратура, однако лимита на приобретения такого рода сейчас нет – соответствующий законопроект застрял в Госдуме.

У кого еще есть служебный Prado?

Land Cruiser – одна из самых любимых марок самарских чиновников, хотя позволить ее себе в качестве служебного автомобилям могут далеко не все. Например, в парке самарского областного ГУ МВД – 1960 автомобилей, среди которых три Toyota Land Cruiser. Есть также Mercedes-Benz M и Audi А8L, однако преобладают все же различные ВАЗы и УАЗы. Land Cruiser 100 есть в Самарской губернской думе. Land Cruiser 120 стоит на балансе Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. В 2010 году ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу» приобрело Land Cruiser 200. Кроме того, на Land Cruiser перемещались и первые лица Самары – как прежний мэр Самары Виктор Тархов, так и нынешний Дмитрий Азаров.

МАРИНА ГРЫЗЛОВА, руководитель ГУ СО «Самарская городская станция по борьбе с болезнями животных»:

- Вы ничего такого не подумайте. В нашем автопарке есть и отечественные машины, и иномарки. Есть и «Газели», и вазовские автомобили, но поймите – я их чаще ремонтирую, чем иномарки. То там что-то перегорело, то в другом месте. И так постоянно. Надоело. Мы просто, как и все, делаем выводы.

АЛЕКСАНДР ЗОРИН, автор интернет-проекта «Честный юрист», кандидат юридических наук:

- Обосновывать госзаказ чиновник не обязан. Надзорные органы следят в основном за тем, чтобы стоимость покупки не была завышена. Сейчас нужно обращаться к распорядителю бюджета и смотретьнет ли у ветклиники нецелевого расходования средств?

Направления деятельности Самарской городской станции по борьбе с болезнями животных:

· вакцинация против карантинных и особо опасных болезней животных
· диагностические исследования на карантинные и особо опасные болезни животных
· ветеринарно-санитарная экспертиза (на трихинеллез)
· мониторинг заразных болезней диких животных и птиц
· проведение мероприятий по пропаганде ветеринарных знаний среди населения и работников объектов животноводства и др.

Источник: Официальный сайт РФ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях.

Какую машину заказала себе Марина Грызлова?

· двигатель – не менее 2694 куб. см, максимальная мощность – не менее 163 л.с.
· трансмиссияпостоянный полный привод, АККП
· потребляемое топливо – с октановым числом не менее 95
· комплектациякондиционер, мультифункциональное рулевое колесо с кожаной отделкой, электрорегулировка положения поясничной опоры, USB/AUX-разъем (с возможностью подключения iPod), коммуникационная система Bluetooth с голосовым управлением и др.

Источник: конкурсная документация

Виталий Папилкин, "Самарское обозрение", 8 октября 2012 года.
Tags: land cruiser prado, Александр Зорин, Борислав Гринблат, Вадим Байков, Вадим Кирпичников, Коммунисты России, Марина Грызлова, Честный юрист, ветклиника
Subscribe
promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments