Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Славно погуляли

Средства на проведение городских праздников достаются фирмам, аффилированным любимчикам администрации. Более 13 млн рублей были потрачены без проведения торгов.

Виталий Папилкин, "P.S.", фото из личного архива в соцсети "Вконтакте" Николая Лёксина.


День города жители Тольятти и чиновники отметили по-разному. Одни праздновали на банкетах и жили в отелях, другим же достались казачьи песни и воздушные шары.

На последнем заседании Тольяттинской городской думы, которое состоялось 19 сентября, внезапно выяснилось, что 275-я годовщина Ставрополя-Тольятти, которую отмечали в июле, стала настоящим событием для отдельных жителей города. Грандиозным, приятным и волнительным праздником. Раньше они об этом могли только догадываться. Жаль только, что погреться в этих лучах бесконечной гордости за свою малую родину удалось только чиновникам и многочисленным автономным некоммерческим организациям, обслуживающим мэрию. «Заговор» (если это слово вообще применимо к этой ситуации) раскрыли депутат Борислав Гринблат и его сподвижник, коллега Михаил Носорев. Оба не удержались и поделились этим открытием с корреспондентом «P.S.».



Глаза первого вице-мэра Тольятти Алексея Бузинного улыбались и светились в этот день пуще прежнего. Они горели каким-то особенным, дьявольским светом. Он был подтянут, свеж и спокоен, как Христос накануне казни. Я спросил его:

— Правильно ли я понимаю, что расходы на организацию празднования дня города оформлялись без проведения торгов?

Ответ чиновника был тягучим и бесформенным, как кисель. Оказалось, что его невозможно перенести на бумагу. Он был пустой, словно озоновая дыра, но спустя секунду Бузинный нашелся:

— В комиссии, которая занималась подготовкой ко Дню города, были депутаты. И все эти цифры там обсуждались. И если кто-то их не видел и сейчас пытается выдергивать из контекста какие-то названия статей расходов, то эти люди вызывают только улыбку. Они ни капли не дискредитируют мэрию.

Но было видно, что первый вице-мэр лукавит. И улыбается только он один, как будто понимает смысл этого анекдота, а до остальных «не доходит». Отдельные цифры и впрямь кажутся сомнительными. Например, за организацию фуршета ЗАО «КШП «Дружба» из бюджета перечислили 225 тыс. рублей.

Но одним фуршетом дело не ограничилось. Было еще несколько посиделок, правда уже скромнее.

Фирма с аппетитным названием ООО «Сиеста» заработала сначала 78,8 тыс. рублей за организацию питания делегации. Судя по документам, банкет давали в филармонии, но кто на нем присутствовал — опять тайна. Этому же ООО перечислили еще 13 тыс. рублей за буфетное обслуживание. Следующим пунктом опять идет строка «организация питания делегации». На этот раз покушали на 16 тыс. рублей. Обслуживало гостей ООО «Беседа». И последний пункт, связанный с едой, обошелся налогоплательщикам в 30,8 тыс. рублей. Деньги ушли компании со святым названием «Благо».

Все эти бесконечные траты на сценические задники по $1000, автотранспортные услуги по $2000, крючки на шторы по 200 рублей, материалы для декора помещений по 100 тыс. рублей, сувениры и воздушные шары меркнут по сравнению с настоящим действом. Эти праздники отмечены в документах как «знаковые мероприятия, приуроченные ко Дню города». Не знаю, почувствовали ли вы их, но они прошли мимо меня. Так, 70 тыс. рублей потратили — цитирую: «на международное сотрудничество». Для тех, кто не в курсе, — знайте, что наш город теперь сотрудничает с Венгрией. За программу «Тольятти — город моей мечты», которую проводили в парке Комсомольского района, заплатили 100 тыс. рублей. А за экологический (внимание!) карнавал с патетическим названием «С любовью к краю родному», который прошел в Шлюзовом микрорайоне, пришлось отдать в два раза больше — 200 тыс. рублей. Многим дешевле обошлась сказочная феерия в театре кукол «Пилигрим» — уложились в $1000.

Чиновники не забыли и про национальные забавы. За 350 тыс. рублей устроили татарский праздник «Сабантуй». А вот шоу — шествие с пространным названием «Тольятти — многогранный» обошлось бюджету в 1,793 млн рублей. Остается только надеяться, что праздник и впрямь был многогранным, хотя, кроме цифр, от масштаба которых сердце кровью обливается, большинству горожан он ничем не запомнился.

На этих праздниках, как выяснилось, блистали не только местные звезды вроде Сергея Войтенко с его дуэтом «Баян-Микс» (у артиста, видимо, был настоящий «чес», и он выступал сразу на нескольких площадках), но и столичные гости. Гонорар баяниста Войтенко — 436 тыс. рублей. За концерт групп «Пальчики оближешь», «Дискомафия» и «Божья коровка» отдали 1,16 млн рублей. Это расходы без учета технического обеспечения выступлений, монтажа и демонтажа сцены. На эти цели потратили больше 2 млн рублей.

Недешево обошлись и цирковая студия «Клоун», и ансамбль «Дубравушка» с творческим номером «Трамвайчик». За них и за других пока еще малоизвестных артистов заплатили в общей сложности 400 тыс. рублей. Организатором шоу выступало ООО «Агентство Премиум АРТ».

Загадочные люди, что участвовали в бесконечных банкетах и застольях, как выяснилось, еще и проживали в отелях. За гостиничный комплекс тоже платили горожане — 153 тыс. рублей. Как вы понимаете, такое знаковое событие, как День города, не могли не увековечить, не застолбить в анналах истории, а потому издали книгу. Издательский дом «Агни» получил за это 316 тыс. рублей. Еще 133,5 тыс. рублей отдали за изготовление оригинал-макета этого, вероятно, эпического литературного труда.

На пироманах и прочих любителях спецэффектов не экономили. За фейерверк заплатили 1,5 млн рублей. Были и голуби по 7 тыс., и казаки по $2000, и запуск воздушных шаров, который обошелся в 105 тыс. рублей. Весь этот список уместился на шести листах скромным убористым шрифтом. Продолжать его можно было бы и дальше, да зачем? Только душу травить.

Интересно, что большинство получателей городских денег тесно связаны с чиновниками мэрии или сподвижниками градоначальника Сергея Андреева. Например, компанию «Арт-Принт» (она часто появляется в сметах как изготовитель печатной продукции) хорошо знают в Тольятти, поскольку она считается личным бизнесом депутата и «декабриста» Николая Лёксина.

Довольно много денег на этом празднике заработала автономная некоммерческая организация «Буревестник», где трудится директором бывший сотрудник ДМО «Шанс» и просто веселый парень Александр Бычков. Им перечислили 7, 81 млн рублей. Еще две недели назад Бычков честно говорил, что закупки его организации не проходят через торги, поскольку «Буревестник» имеет статус АНО.

— Мне сложно комментировать, что именно скрывается под этими формулировками, — ни капли не смутившись, продолжал Алексей Бузинный. — Возможно, этих сумм достаточно.

Он немного подумал, но потом многозначительно добавил:

— А возможно, что нет.

А потом уж совсем по-философски закончил:

— Кому-то много. Кому-то мало. Это в любом случае субъективный фактор.

Борислав Гринблат, может, и хотел возмущаться дальше, обнажая цифры, но регламент не позволил. К тому же отдельным парламентариям не хотелось продолжать этот разговор. Из 24 депутатов, присутствовавших на заседании, Гринблата поддержал только Михаил Носорев. Именно он и делал запрос в мэрию, чтобы узнать детальные расходы на празднование Дня города. По каждой статье.

Спорить с заядлым оптимистом Бузинным окружающим не хотелось. Его огонек в глазах, казалось, растопил в тот день даже ледяную бдительность тольяттинских журналистов. Все решили, что эти жалкие 13 млн рублей, потраченные на шествия, казаков, голубей и баянистов, не стоят одного его хорошего настроения. Всем, вероятно, хотелось верить, что, быть может, в следующий раз и нас с вами позовут на этот грандиозный праздник души и тела, а не оставят толкаться и потеть под палящим солнцем.

24 сентября 2012 года.

Tags: p.s., Александр Бычков, Алексей Бузинный, Арт-принт, Борислав Гринблат, Михаил Носорев, Николай Лёксин, Сергей Андреев, Тольятти, день города
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments