Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

«С целью обнаружения трупа»

УВД области и волонтеры тольяттинского отделения «Единой России» прогулялись по лесам в поисках исчезнувшего бизнесмена.

Виталий Папилкин, «Самарское обозрение», фото: Валерий Трубин (ака sildream)

Трагическая история исчезновения владельца тольяттинской группы компаний «ЭкоВоз» Александра Душкова начинает превращаться во все более дурно пахнущий для полицейских процесс.

На скандал, связанный с изгнанием из здания УВД Тольятти матери бизнесмена - Тамары Душковой, потребовавшей от заместителя начальника полиции области Николая Турбовца начать поиски сына, силовики ответили не менее странно выглядевшей акцией, проведенной совместно с волонтерами тольяттинского отделения партии «Единая Россия». Полицейские и волонтеры, поедая бананы, вместе гуляли в субботу по тольяттинским лесам в поисках трупа Александра Душкова. За прогулкой наблюдал корреспондент «СО» Виталий Папилкин, которого волновал всего один вопрос: будут ли тольяттинские волонтеры начиная с этого дня гулять с полицией по лесам в поисках каждого пропавшего человека?





Владелец группы компаний «ЭкоВоз» Александр Душков, считавшийся хозяином рынка вывоза мусора и мусороперарботки в регионе, пропал 7 сентября. Его исчезновение вызвало заметную реакцию в Тольятти и Самаре. В минувшую среду мать бизнесмена - Тамара Душкова - пришла в полицию, чтобы лично потребовать ответа от заместителя начальника полиции области Николая Турбовца на вопрос о том, почему не идет поиск ее сына. Разговора тогда не получилось. («СО» писало об этом в статье «Они взяли меня за шкирку и выкинули», №65 от 20.09.12.) В знак протеста несколько дней мать пикетировала крыльцо УМВД с плакатом в руках, призывая полицию найти ее сына.

Эта ситуация в итоге получила странное, если не сказать больше, продолжение: поиски Душкова превратились в публичную акцию, в рамках которой искать бизнесмена вместе с полицейскими было предложено волонтерам тольяттинского отделения партии «Единая Россия». Инициатором акции в Тольятти называют руководителя исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Галину Муканину.

Накануне акции полицейские, ожидая большого наплыва желающих помочь им в поисках Александра Душкова, решили закрепить за каждой группой из 10 человек по одному участковому. Но принять участие в разрекламированном предприятии решили немногие - в УВД Центрального района Тольятти пришли не больше двадцати человек. В Комсомольском районе полиции вызвался помочь только один волонтер, и еще несколько человек пришли в УВД Автозаводского района. На поиски не вышел никто из представителей группы компаний «ЭкоВоз». Члены политсовета «ЕР», представители аппарата партии в Тольятти рассказывали, что многие откровенно не верили в результат розыскных мероприятий.



Тем не менее, среди пришедших были известные персоны. В актовом зале Центрального УВД корреспондент «СО» увидел секретаря тольяттинского отделения «ЕР», депутата Самарской губернской думы Николая Ренца, а также его коллегу по областному парламенту Александра Дроботова. Политсовет «Единой России» в Тольятти принял решение поддержать родственников бизнесмена и полицейских и пришел 22 сентября почти в полном составе в отдел УВД.

Актовый зал, где собирались поисковики, украшали конфискованные игровые автоматы и портреты почетных полицейских. Депутат губдумы Александр Дроботов вспоминал молодость. Когда-то и он служил в УВД Центрального района Тольятти. Нынешний Дроботов признался, что ему не нравятся позы, в которых сфотографированы почетные полицейские этого района. «Как будто их кто-то распял перед тем как фотографировать», - возмущался вслух Дроботов.

Ренц, понажимав со знанием дела на кнопки игровых автоматов, спросил у полицейского:

- А что не уничтожаете?

- Решения суда нет, - ответил тот.

После этого всех пригласили на инструктаж, где стороны разошлись в оценке ситуации. В ходе выдачи указаний полицейские рассказывали про поиски «трупа», тогда как Ренц и Дроботов упрямо отказывались верить в смерть Душкова.

- Наша цель, - говорил человек в погонах, - обследовать территорию с целью обнаружения трупа Александра Душкова. Думаю, что искать нужно в лесу. Предлагаю прочесать территорию от лагеря «Зеленый берег» до автовокзала Центрального района. Вопросы есть?

Всем желающим раздали ориентировку, хотя присутствующие в большинстве своем и так знали Душкова в лицо. Зачем была нужна ориентировка для поиска останков конкретного человека?

Возможно, предполагалось, что, найдя останки третьего лица и не обнаружив соответствия ориентировке, волонтеры должны были бросить их и идти дальше со словами «не, не наш».

Так как участников акции было немного, все разместились в личных автомобилях членов политсовета. Самый большой и вместительный внедорожник оказался у Николая Ренца. Он уже успел запастись атрибутами поисковика - минеральной водой и бананами.



Александр Дроботов оказался самым предусмотрительным. Он захватил с собой в поход панаму и репеллент - спрей от насекомых и клещей. Надев панаму, Дроботов обильно опрыскал себя этим составом, а потом принялся обрабатывать им с ног до головы Николая Ренца. Медик, знавший цену комарам в городе с высокой степенью проникновения СПИДа, не сопротивлялся.

Полицейские в последний раз уточнили маршрут, переписали имена, фамилии и номера телефонов участников акции (чтобы не дай бог, еще кто-нибудь не потерялся) и тронулись в путь. Сначала шли все вместе, одной колонной. И только когда углубились в лес, решили разделиться. Ренц то и дело вспоминал свою туристическую молодость и учил всех ориентироваться по солнцу. Он явно выделялся в группе и с первых же минут был признан вожаком.

Пока шли, говорили о чем угодно: о погоде, грибах и бабьем лете, но только не о Душкове. Спустя тридцать минут все окончательно разделились. Группа шла в одном направлении, но между волонтерами было большое расстояние.



После прочесывания зеленой зоны Тольятти и прохождения в общей сложности более 10 км стало понятно, что скептики были правы. Волонтеры не нашли никаких следов Александра Душкова.

Корреспондент «СО» тем временем задал главный интересовавший его вопрос: будут ли теперь силовики и волонтеры искать так каждого пропавшего человека? Галина Муканина заверила «СО», что партийцы отреагируют на каждое поступившее обращение о пропаже человека. «Нам неважно, кто пропал - член политсовета партии или нет», - заявила она. И сообщила, что Николай Ренц встретил своих друзей, которые обещали помочь с вертолетом. Он хочет делать аэрофотосъемку, а потом, увеличив разрешение фотографий, искать следы Александра Душкова. Говорят, Ренцу уже удалось согласовать эту операцию с ФСБ Тольятти. Осталось понять главное - чем занимаются в этой ситуации силовики? Ведь не молчи они, Галина Муканина, возможно, была бы осторожнее в словах и делах - согласно тексту начавшего распространяться, но позднее отозванного пресс-релиза ГУ МВД по Самарской области, к моменту выхода волонтеров территория лесопарковой зоны Тольятти уже была обследована с привлечением в том числе и военнослужащих. Кроме того, стоило бы понимать, что в области, где пропадает без следа в среднем 500 человек в год, а дела по факту их исчезновения возбуждаются только в 2-3% случаев, публичные акции по поиску пропавших бизнесменов способны принести их инициаторам не только благодарности.

Впрочем, один плюс во всем происходящем полицейские для себя нашли - Тамара Душкова перестала выходить с плакатом к их зданию. Теперь она пишет обращения к губернатору и президенту, а в среде тольяттинской элиты распространяются слухи о ее обращении к популярному телеведущему Андрею Малахову.

Провал операции «Вынос»

Легкие субботние походы в панамах и с бананами по тольяттинским лесам в поисках пропавшего без вести бизнесмена способны привести силовиков и тольяттинских представителей партии власти к серьезным имиджевым потерям.

В городе, где рейтинг «ЕР» и так находится на одном из самых низких в России уровней, устраивать такие акции, не озаботившись, к примеру, вопросом о том, как отреагируют люди на то, что власть вышла в леса, разыскивая крупного бизнесмена и высокопоставленного партийца, - крайне опрометчивое и недальновидное занятие. С точки зрения, конечно, не конкретной трагедии, а отношения общей массы людей. Что же касается полиции, то уже с момента выноса матери исчезнувшего из кабинетов руководителей ГУ МВД на основании того, что в здании объявлена пожарная тревога, ситуация стала выглядеть крайне негативно. Показательно, что полицейские так внятно и не объяснили свою позицию, хотя уже начали размещать, но затем отозвали пресс-релизы по поводу ситуации с розыском Душкова.

В них объяснялось, что сделано полицией, а именно - проводился поквартирный опрос в домах, начали проверяться пустующие объекты недвижимости, лесополосы, была создана оперативная группа и т.д. Более того, этому предшествовали объяснения тольяттинских полицейских. Возможно, стоило бы на этом поставить точку. Но от огласки отказались, заменив ее на акцию. Последняя как минимум позволит любым оппонентам полиции и власти задать теперь уже имеющие основание вопросы о популизме и выборочности в поиске пропавших. Имиджу полиции (в его нынешнем состоянии) навредить при всем желании уже трудно, но имиджу ее руководителей ситуация может явно добавить плохих оценок. Партии же власти вряд ли стоит плодить к себе вопросы в преддверии тольяттинских выборов 2013 года - их в Автограде и так много.

Как полицейские хотели объяснить конфликт Тамары Душковой и руководителя областной полиции (выдержки из разосланного и отозванного пресс-релиза):

«Около 16 часов в кабинете начальника УМВД России по г. Тольятти полковника полиции Гудилина С.А. совместно с заместителем руководителя СУ СК РФ по Самарской области - руководителем следственного отдела по городу Тольятти, полковником юстиции Шпаковым Н.И. и начальником полиции ГУ МВД России по Самарской области, генерал-майором полиции Турбовцом Н.М. осуществлен прием Душковой Т.С., который проходил в период с 16.00 до 17.00. В это время до сведения Душковой Т.С. были доведены оперативные мероприятия, проводимые сотрудниками полиции с целью установления местонахождения ее сына. В связи с эмоциональным состоянием Душковой Т.С. поведение последней было вызывающим и агрессивным. В адрес сотрудников полиции высказывались оскорбления, давалась негативная оценка действиям ОВД. В 17.05, согласно графику проведения плановых учений инспекции пожарной безопасности ГУ МВД России по Самарской области совместно с МЧС России по г. Тольятти, в УМВД России по г. Тольятти была объявлена учебная пожарная тревога с обязательной эвакуацией находящихся в здании сотрудников и посетителей. На место условного возгорания прибыл пожарный расчет со спецтехникой (пожарная машина), от главка присутствовал один наблюдатель - инспектор отдела пожарной безопасности УОТО ГУ МВД России по Самарской области. В связи с чем Душковой Т.С. было предложено покинуть здание на время проведения учений. Душкова Т.С. в категоричной форме отказалась выходить из кабинета. После длительных уговоров было принято решение принудительно вывести Душкову Т.С. из здания управления».

Кто пропадал в Тольятти?

В Самарской области известно несколько случаев пропажи бизнесменов, причем в одном случае исчезновение произошло практически по той же схеме, что и исчезновение Александра Душкова. Речь идет о тольяттинском наркобароне Сергее Судакове. В начале 2006 года он бесследно исчез из города, а его Porsche Cayenne был обнаружен брошенным неподалеку от Дома культуры и техники ВАЗа 31 января 2006 года. Спустя несколько дней бесследно пропал еще один преступный лидер - Сергей Вдовенко. Вдовенко был найден и задержан в прошлом году, а Судакова его семья через суд признала умершим. Тем не менее, правоохранители уверены, что он жив и скрывается сейчас в Испании.

Иначе развивались события вокруг пропажи Виктора Попова, совладельца и руководителя компании «Полад». Попов был похищен осенью 1999 года. В приемную тольяттинской городской думы якобы прислали из Чеченской Республики видеокассету, на которой были сняты Виктор Попов и похитители. Они просили выкуп в размере $3 млн. Слух об этой видеозаписи быстро разошелся среди местных бизнесменов и политиков. Спикер парламента Александр Дроботов не подтверждал, но и не опровергал эту информацию.

Когда было объявлено о проведении спецоперации по освобождению Виктора Попова, выяснилось, что его держали в одной из деревень на границе Самарской и Ульяновской областей, тогда как бизнесмена искали в Елховском и Ставропольском районах, и даже в Грозном. Удивительно, но во время спецоперации не задержали ни одного похитителя Попова. Это дало основание подозревать, что выкуп все-таки был заплачен.

Кого еще стоит поискать отрядам волонтеров?

Специально для тольяттинских новаторов в деле розыска пропавших «СО» приводит выдержки из перечня пропавших в августе - сентябре 2013 года. Их родные также надеются на помощь в розыске
  • Межмуниципальный отдел МВД России «Шенталинский» Смирнов А.И. 1936 г.р.
  • Отдел полиции №1 (Кировский район г. Самары) Пархаева А.Ф. 1938 г.р.
  • Отдел полиции №2 (Промышленный район г. Самары) Агафонов А.И. 1987 г.р.
  • Отдел полиции №8 (Красноглинский район г. Самары) Ждоробаева М.К. 1998 г.р.
  • Автозаводский район Тольятти Анисимов В.А. 1940 г.р Гайнуллин Р.Н. 1955 г.р.
  • Отдел полиции №3 (Советский район г. Самары) Корабельников Н.Х. 1926 г.р. Сальникова О.И. 1934 г.р.
  • Отдел полиции №5 (Ленинский район г. Самары) Сизамова М.А. 1937 г.р. Мишарева С.И. 1980 г.р.
  • Отдел полиции №22 (Автозаводский район г. Тольятти) Багаутдинова А.Ф. 1981 г.р.
  • Межмуниципальный отдел МВД России «Похвистневский» Белоскова А.С. 1997 г.р.
  • Отдел МВД России по Ставропольскому району Наумкина Н.А. 1938 г.р.
24 сентября 2012 года.

Tags: Александр Дроботов, Александр Душков, Галина Муканина, Единая Россия, Николай Ренц, Николай Турбовец, Самарское обозрение, Тамара Душкова, Тольятти, УМВД, Эковоз, поиск
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments