Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Курылин готов жить рядом с нечистотами

Власти Жигулевска не спасают город от экологической катастрофы.

Виталий Папилкин, «Самарское обозрение», фото: Валерий Трубин (ака sildream)


Эколог Владимир Анциферов с удовольствием водит экскурсии по самым злачным и пахучим местам Жигулевска.

Разорвав инвестиционный договор с ОАО «ТЭКСО», мэрия Жигулевска до сих пор не определилась, как будет решать проблему разрушения канализационной системы города.

Ответственность чиновники предпочитают перекладывать друг на друга, несмотря на то, что зловонные стоки выходят на поверхность земли уже в 50 метрах от здания администрации Александра Курылина.



В настоящее время в федеральном суде города Жигулевска находится очередной иск местной прокуратуры к городским властям, МУП «Жилкомхоз» и ОАО «ТЭКСО» об устранении нарушений Федерального закона «Об охране окружающей среды». Как говорит старший помощник прокурора города Евгений Архангельский, речь идет об «экологических преступлениях» и кто-то не только должен понести за них ответственность, но и взяться за исправление ситуации. Уже второй год, несмотря на неуклонно ухудшающуюся обстановку, ситуация не меняется.

В Жигулевске дурно пахнет. Жители говорят, что запах фекалий появился еще год назад: запахи нечистот повсюду, а случаи, когда в микрорайонах пробиваются фонтаны из канализационных вод, стали привычным делом. Однако власти упорно делают вид, что ничего не чувствуют. И вообще во всем виновато время. За шестьдесят лет существования Жигулевска его канализационные сети износились и пришли в негодность. Очистные сооружения, насосные станции, самотечные коллекторы и другое оборудование требуют реконструкции, а то и замены.

В центре города в парке им. 40-летия ВЛКСМ, что метрах пятидесяти от мэрии, уже прорвало канализационные стоки. Фекальная вода стекает прямо в озеро, вокруг которого постоянно находятся дети, отдыхают горожане. Месяц назад озеро пытались чистить волонтеры, но их сил и ресурсов не хватило.


Озеро в центре Жигулевска, в парке им. 40-летия ВЛКСМ, куда сливают канализацию.

Озера, фонтаны, ручьи и даже водопады из нечистот появились в городе еще в 2011 году. Это подтверждает и прокуратура Жигулевска, и представители «Социально-экологического союза», и Роспотребнадзор, не говоря уже о горожанах. Аварии зафиксированы в микрорайоне В-1, в районе Отважного проезда, на въезде в Жигулевск, недалеко от трассы М5, а также возле спортшколы, где когда-то занимался боксом двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов, ныне и.о. министра спорта областного правительства.

Представителей Роспотребнадзора прорывом канализационных стоков в Жигулевске – даже в виде натуральных фонтанов из нечистот – давно не удивишь. Главный специалист Тольяттинского отдела Роспотребнадзора по Самарской области Павел Смирнов утверждает, что о проблеме знает, но не считает ее настолько острой, чтобы оперативно комментировать в прессе. Ему нужно время, чтобы получить разрешение на общение со СМИ у начальства, а потом согласовать ответы перед публикацией.

Эколог, председатель местного отделения «Социального-экологического союза» Владимир Анциферов утверждает, что у Роспотребнадзора достаточно оснований, чтобы обратиться в суд с требованием закрыть парк им. 40-летия ВЛКСМ для посещений, однако надзорное ведомство ведет себя осторожно и пока занимается лишь мониторингом ситуации. В Роспотребнадзоре считают, что рано делать громкие заявления.


Эколог, председатель "Социально-экологического Союза" в Жигулевске Владимир Анциферов.

Тем временем в муниципальной газете «Жигулевский рабочий» все чаще рассказывается о деятельности по реконструкции очистных сооружений и насосных станций. Месяц назад Павел Смирнов участвовал в совещании у мэра Жигулевска Александра Курылина. Тот собирал экологов, представителей «ТЭКСО» и МУП «Ресурсоснабжение», чтобы обсудить проблемы, но в тех пор ничего не изменилось.

Единственное ведомство, полностью поддерживающее экологов, – прокуратура Жигулевска. Правда, Евгений Архангельский в 2011 году уже обращался в суд с требованием устранить последствия прорыва канализационных сетей. Он настаивал, чтобы на «ТЭКСО» завели уголовное дело за нарушение ФЗ «Об охране окружающей среды». Проверка прокуратуры тогда показала, что компания допустила многочисленные ошибки при обслуживании сетей. Тем не менее, федеральный суд отказал прокуратуре в возбуждении уголовного дела. Архангельский обжаловал решение в облсуде, но и там его не поддержали.

4 июля этого года прокуратура обратилась в суд с новым иском, основываясь на новых данных, но при этом требования остаются теми же: устранить нарушения природоохранного законодательства.


Старший помощник прокурора города Жигулевск Евгений Архангельский.

Сдать сети, взять сети

В ОАО «ТЭКСО», которому мэрия сдала в аренду канализационные сети Жигулевска три года назад, чтобы через два года инициировать их возврат через суд, не видят каких-либо возможностей влиять на ситуацию. Компания специализируется на теплоснабжении, и канализации никогда не были ее профильным бизнесом. «Им отдали этот бизнес как бонус, когда они собирались взять тепловые сети, – утверждает заместитель директора МУП «Ресурсоснабжение» Геннадий Аваков, – как говорится, в довесок. Менеджеры «ТЭКСО» не отказались – взяли». Компания обязалась инвестировать средства в модернизацию сетей, однако даже не разработала необходимую документацию. Лишь столкнувшись с постоянными жалобами на «ТЭКСО», бесконечными авариями, власти затеяли возврат сетей на баланс города. В августе судебный спор дошел до арбитражного суда кассационной инстанции в Казани, в которой «ТЭКСО» проиграла, как и в двух предыдущих.

«ТЭКСО» намерена и дальше судиться с мэрией, хотя руководитель подразделения компании в Жигулевске Максим Мельниченко не спорит: давал обещание инвестировать средства в реконструкцию сетей, но слово свое не сдержал. Говорит, остался без средств. «Я же не могу привлечь его к уголовной ответственности за неисполнение инвестиционной программы», – разводит руками Архангельский.


Сброс канализационных вод в озеро

Сети тем временем передаются на баланс МУП «Ресурсоснабжение». Это же предприятие обслуживало их до конца 2009 года. Теперь заместитель директора МУП «Ресурсоснабжение» Геннадий Аваков утверждает, что масштабная реконструкция очистных сооружений в Жигулевске начнется уже в октябре этого года. Пока же Александр Курылин будет жить с нечистотами практически под окнами своей администрации.

Между тем в будущем году Жигулевск ждут новые выборы мэра, и нерешенные вопросы с канализацией в городе могут стать серьезным аргументом «против» для избирателей. Правда, Курылин сейчас ждет оценки своей работы от губернатора Николая Меркушкина, чтобы решить, идти ли ему на выборы. Главу региона ждут в дурно пахнущем городе 29 сентября.

Евгений Архангельский, старший помощник прокурора города:

- Процессуальная работа идет уже год. Ускорить ее никак нельзя. Есть сроки, порядок рассмотрения таких дел. Мы обязаны реагировать, тем более что у экологов есть мнение, что такие прорывы канализационных сетей – это опасно для жизни и здоровья горожан.

Геннадий Аваков, заместитель директора МУП «Ресурсоснабжение»:

- Весной 2013 года мы продолжим реконструкцию канализационных систем, самотечных и напольных коллекторов. Все эти расходы предусмотрены в программе социально-экономического развития Жигулевска. Так что если с финансированием проблем не будет, то мы приведем городскую канализацию в норму.

24 сентября 2012 года.

Tags: Александр Курылин, Владимир Анциферов, Геннадий Аваков, Евгений Архангельский, Жигулевск, Максим Мельниченко, Николай Меркушкин, Павел Смирнов, Ресурсоснабжение, Роспотребнадзор, Социально-экологический Союз, ТЭКСО, канализационные сети, прокуратура
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments