Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Фадеев не сдается!

А в моем (почти родном) Саратове кипят жуткие страсти-мордасти! Моего товарища Владимира Фадеева, который баллотируется в облдуму, пытаются снять с выборов.



Вчера говорили с ним по телефону. Сказал, что будет идти до конца.

Саратовцы, поддержите парня!

Подробности:

Вчера, 19 сентября, Саратовский областной суд вынес решение об отмене регистрации кандидата в депутаты облдумы Владимира Фадеева, баллотирующегося по Октябрьскому избирательному округу №4. У начинающего политика есть пять дней, чтобы оспорить этот вердикт в Верховном Суде. Он уверен в своей победе, так как считает поступок судьи неправомерным.



С иском о снятии Владимира Фадеева с выборов обратился его формальный соперник в Октябрьском одномандатном округе кандидат Виктор Исаенко. По имеющейся информации, он является дублером реального претендента на мандат Альберта Старенко, выдвиженца «Единой России». Таких, как Исаенко, называют кандидатами-спойлерами. То есть это специально выставленные на выборах люди, чтобы они на втором плане вели борьбу с соперником своего «хозяина», освобождая последнего от столкновения с противником лицом к лицу.

В суде интересы Исаенко (читай - Старенко) представляла Ольга Черчезова. Она выдвинула исковое заявление своего клиента, состоящее из двух пунктов. Первое – опротестовать назначение Андрея Черкашина финансовым представителем кандидата Фадеева. Второе – отменить решение окружной избирательной комиссии регистрации кандидата Фадеева.

По первому пункту заявитель посчитал, что Черкашин при оформлении себя финансовым представителем предоставил не все документы, якобы он не указал место работы. Однако эти данные были указаны в приложении к основному заявлению, в котором была ссылка на данный документ.

По второму пункту истец указал на то, что первый финансовый отчет Фадеев сдал не сам лично, а это сделал его финансовый уполномоченный, не обладающий такими правами. На это защитой была представлена копия финотчета, которая была сдана Фадеевым лично 24 августа, о чем имеется соответствующая пометка принявшего документ члена ОИК. Чекашиным же были представлены вторичные документы – об отсутствии движений средств по счету (так называемый нулевой счет). Этот документ финансовый уполномоченный подавать как раз вправе.

Интересна позиция прокурора в суде. Представитель областной прокуратуры Светлана Савина согласилась с истцом, что Фадеев документы не сдавал лично. Судья Ольга Анатичук согласилась с нею и, удовлетворив заявление Исаенко, отменила решение избиркома о регистрации Фадеева кандидатом в депутаты.

Таким образом, оба служителя закона пренебрегли этим самым законом и проигнорировали то, что все необходимые документы, подтверждающие правоту действий Фадеева и законность его регистрации, суду были представлены.

«Он действовал в соответствии с федеральным и областным выборным законодательством. Согласно ст. 39 ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав» от имени кандидатов вправе выступать исключительно их уполномоченные представители по финансовым вопросам и доверенные лица. Как раз это в данном случае и произошло, - пояснил юрист Фадеева Сергей Казаков. - Согласно закону, основаниями для отказа в регистрации кандидата является отсутствие документов из установленного перечня или оформленных с нарушениями требований федерального закона. Ничего подобного в данном случае не было, это не оспаривается и самим заявителем. Он упирает на то, что в избирательной комиссии якобы нет акта о принятии документов у кандидата. Но это уже проблемы избиркома, а не Фадеева, у которого есть заверенная копия о принятии у него всех необходимых документов. Но, как видно, территориальному избиркому такой акт не нужен был, поскольку рабочая группа, проверив все необходимые документы, рекомендовала зарегистрировать Владимира Олеговича, что и сделала законным образом комиссия».

Здесь речь заявитель, возможно, ведет о неких подзаконных актах, которые трактуют и усложняют те или иные позиции закона. Однако подзаконные акты не имеют правового приоритета, и судья должен руководствоваться, прежде всего, законом. А здесь закон не нарушен. Тем самым судья расширила рамки закона. И не приняла во внимание возражения на иск с отсылкой на конкретные статьи.

Примечательно, что для недавно назначенной судьи областного суда Ольги Анатичук это одно из первых дел в этом статусе. А для прокурорского работника Светланы Савиной, по имеющейся информации, это последнее дело – на днях она отбывает на постоянное место жительства в Испанию. Так что если Верховный Суд отменит это решение, то казус в облсуде можно будет списать на неопытность судьи, с одной стороны, и безразличие прокурора, который озабочен подготовкой к отъезду, - с другой. Однако в их поведении видится вероятное давление с внешней стороны – ведь кандидат от партии власти не должен проиграть, и для этого ему нужно расчистить дорогу для легкой победы.

Если кандидаты-соперники, поддерживаемые властью и опирающиеся на административный ресурс, тем не менее, таким способом пытаются нейтрализовать своего конкурента, это лишь говорит о боязни реального проигрыша, а, значит, об их слабых позициях.

Решение областного суда пока не вступило в законную силу. У кандидата есть пять дней - до 25 сентября - оспорить его в Верховном Суде. Что непременно будет сделано. Как заявил Владимир Фадеев, он будет идти победного конца и эти препоны его лишь закалят и укрепят.

Tags: Альберт Старенко, Виктор Исаенко, Владимир Фадеев, Единая Россия, Ольга Анатичук, Ольга Черчезова, Саратов, выборы, кандидаты, регистрация, суд
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments