Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Журналистика умерла, когда она променяла свободу на продажу полос пресс-службам

Зассыкину.ру еще раз "спасибо" за пиар-поддержку.

Депутату губдумы Михаилу Матвееву за то, что подробно и очень доходчиво объяснил читателям материал, хотя и назвал меня в конце проституткой )

Ну, у нас с Мойшей это личное )

Оригинал взят у blog_matveev в Журналистика умерла, когда она променяла свободу на продажу полос пресс-службам
Михаил Матвеев: «Воспроизведено классическое определение цензуры»
В Ставропольскую районную думу не пропускают представителей СМИ, которые не согласовывают с ней материалы о деятельности парламента. По установленным парламентом правилам представители СМИ должны за сутки предоставить письменное заявление на имя председателя думы Александра Кашковского с просьбой разрешить присутствовать на заседании собрания. 4 сентября эти правила ужесточили – теперь заявление нужно подавать за 2 дня до заседания. В этот день г-н Кашковский отказался пропустить в зал заседаний журналиста, который не согласовывал с парламентом свои материалы, опубликованные в газете «Постскриптум». Представители издания обратились в прокуратуру Ставропольского района с просьбой указать г-ну Кашковскому на эти нарушения.

Взаимоотношения СМИ и Ставропольской думы экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал бывший журналист, депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.



- Как Вы оцениваете своеобразную форму взаимоотношений Ставропольской думы со СМИ?
- Здесь воспроизведено классическое определение цензуры, которое содержится в «Законе о СМИ». Цензурой является требование со стороны органов государственной власти обязательного согласования материалов прежде чем они публикуются. Все последние годы в Самарской области реализовывался и реализуется принцип цензуры во взаимоотношении органов власти со СМИ. Примерно год назад я обращался с заявлением в прокуратуру Самарской области с просьбой дать оценку требованиям, содержащихся в заданиях конкурсов, которые проводились городской и областной администрациями по освещению своей деятельности в СМИ. Там содержалось чёткое требование цензуры материалов, то есть предварительного согласования. Прокуратура тогда не усмотрела в этом никакого нарушения. Но эта позиция, которая была сформирована как органами власти, так и органами, которые должны надзирать за законностью, привела к тому, что эти извращённые отношения между властью и журналистами приобрели такие формы как в Ставропольской думе. Это закономерный финал.

- До последнего времени журналистов устраивали эти правила, как это характеризует журналистское сообщество?
- Я в своё время, 1992 году, ушёл из «Самарской газеты», потому что мои материалы выходили отредактированными и переписанными до неузнаваемости, но под ними стояла моя фамилия. А те материалы, которые я  делал в жанре журналистского расследования осорожно не печатались.В 1996 году мы стали выпускать «Самарское обозрение» и до 1999 года писали то, что хотели. Это был период свободы слова. Когда этот период закончился, я ушёл из издания. У каждого журналиста есть выбор: писать правду, проводить журналистские расследования, вытаскивать сенсационные факты либо превращаться в пиар-службу при структурах, которые платят деньги. Когда я уходил из «Самарской газеты», это было связано с внутренней самоцензурой редактора, который не выпускал материалы, казавшиеся ему слишком смелыми. А потом эта внутренняя самоцензура в большинстве изданий сменилась продажностью. Так коллективам целых изданий показалось удобнее жить. Они заключают договоры на обслуживание органов власти, и кормятся на них. Большая часть того, что выходит в Самарской области, - это не журналистские материалы, а пресс-релизы, согласованные с заказчиком. Журналистика умерла, когда она променяла свободное существование на продажу своего имени и полос пресс-службам. И только несколько сетевых изданий сохранили независимость. Я лично многих людей, которые называют себя журналистами, таковыми не считаю. И в ситуации со Ставропольской думой нельзя обвинять только органы власти, виноваты и сами журналисты, которые с удовольствием реализуют себя как вторую древнейшую профессию. И Виталий Папилкин, который фигурирует в этой истории как защитник свободы слова, тоже не исключение.
http://zasekin.ru/svoboda-slova-v/2012/09/14/vosproizvedeno/

Tags: p.s., Александр Кашковский, Михаил Матвеев, дума Ставропольского района
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments