Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Погрязли в нечистотах

Халатность арендатора канализационных сетей Жигулевска может привести к экологической катастрофе.


Александр Курылин

Экологи бьют тревогу: канализационные системы Жигулевска изношены и фактически парализованы. Из-за того, что насосные станции не работают, фекалии и прочие нечистоты, в обход очистных сооружений, прямиком попадают в Волгу. Ежедневно через ливневый коллектор, расположенный в районе Жигулевской ГЭС, сбрасывается 5000 кубометров канализационных стоков. Превышения ПДК (санитарно-гигиенический норматив, утвержденный в законодательном порядке, - прим. авт.) в этом районе в 25 тысяч раз. Главный специалист Росприроднадзора Павел Смирнов заявил, что его ведомство имеет все основания прекратить водоснабжение в Жигулевске, а значит закрыть город. Вчера по этому поводу в мэрии состоялось двухчасовое совещание, на котором присутствовали все ответственные за эту аварийную ситуацию: мэр, чиновники, экологи, представители компании «ТЭКСО» - владельца канализационных систем Жигулевска и Росприроднадзора.

Владимир Анциферов знает про канализацию все. Двадцать два года он работал начальником канализационных систем города. Сегодня Анциферов – председатель местной ячейки Социально-экологического союза (СоЭС). Несколько лет он пытается обратить внимание властей на проблему изношенности сетей, но мэр Жигулевска Александр Курылин только разводит руками, хотя и признает публично, что сети изношены на 90%. Канализационная система Жигулевска находится в аренде у компании «ТЭКСО», а потому по закону глава города может только возмущаться вместе со всеми. Не более.


Владимир Анциферов

Эколог Анциферов показывает нам аварийные участки сброса канализации. Колодцы расположены в черте города. Запах зловоний сопровождает нас по всему пути следования. Первая наша остановка на обочине Отважинской дороги. Здесь из-за стоков образовался овраг, в который круглосуточно большим потоком сбрасываются фекалии.

- Насосные станции не справляются, канализационные стоки забиты – они не прочищены. В этот район сбрасываются все нечистоты, которые должна перекачивать центральная насосная станция, - объясняет Анциферов, - минуя очистные сооружения, они попадают в Волгу. Я покажу вам это место.

Но сначала Анциферов демонстрирует нам еще один стихийно возникший водопад канализационных стоков. Он расположен в районе трассы М5. Здесь появились настоящие озера из нечистот и фекалий. Те же колодцы, в которые должны попадать канализационные стоки, открыты. Видно, что они абсолютно пустые и сухие.

- Такого быть не должно, - говорит Анциферов, - получается, что вся грязь уходит в Волгу через ливневый коллектор, который находится в районе Жигулевской ГЭС. Это совсем недалеко от городского пляжа. Их разделяют всего 1,5 километра. 6 августа мы вместе со старшим помощником самарского межрайонного природоохранного прокурора делали осмотр этого участка и пробы воды. После проведения лабораторного анализа было установлено превышения ПДК в 25 тысяч раз (по микробиологии в 5 тысяч раз). Такие же анализы мы делали год назад. Тогда превышения ПДК составляли в 60 тысяч раз.

По данным Анциферова, сброс канализационных стоков со всех насосных станций происходит круглосуточно.

- Это десять – пятнадцать железнодорожных цистерн нечистот и фекалий, которые сливаются в Волгу, а затем, спускаясь вниз по реке, попадают к самарцам, которые пьют эту воду.

В распоряжении «ПС» есть акт обследования аварийных канализационных стоков, который был подготовлен специалистами управления Росприроднадзора и прокуратурой Жигулевска в августе 2011 года. Уже тогда они зафиксировали многочисленные нарушения Водного кодекса РФ.

- Из четырех канализационных станций в нормальном, рабочем режиме, не работает ни одна, - утверждает эколог Анциферов, - до 70% стоков по сливному коллектору сбрасывается в Саратовское водохранилище.


Тот самый сливной коллектор в районе Жигулевской ГЭС

Мэр Жигулевска Александр Курылин, как только появился в мэрии, извинился за свой вид, хотя выглядел отлично.

- Мы с утра проехали по городу: смотрели, как работают очистные сооружения, - зачем-то оправдывался он.

С тем, что канализационные сети изношены, он даже не спорит. Но и своей вины в этом не видит.

- По этому поводу природоохранная прокуратура постоянно делала предписания мэрии, начиная с 2006 года, - признался Курылин, - В 1972 году была построена первая очередь очистных сооружений, но этого мало. Город рос и развивался. В 2008 году вообще было решение суда о закрытии всех очистных сооружений городского округа Жигулевск. Но мы с губернатором сделали все, чтобы не допустить этого. Ведь фактически это означало перекрыть водоснабжение и закрыть город.

В последний раз решение суда «о закрытии водоснабжения и водоотведения города Жигулевска» могло появиться 13 августа 2012 года, но Росприроднадзор не стал настаивать на этом и ограничился штрафом в 100 тысяч рублей, который выставил компании «ТЭКСО».

- Мы не хотели, чтобы из-за халатности «ТЭКСО» страдали люди, - объяснил свое решение представитель Росприроднадзора Павел Смирнов.

Курылин утверждает, что надеялся на компанию «ТЭКСО», которая два года назад взяла канализационные сети в аренду на десять лет и фактически несла ответственность за их состояние.

- Административную и уголовную ответственность, - подчеркнул Курылин, - у «ТЭКСО» был инвестиционный план, но скоро выяснилось, что вкладывать деньги в модернизацию сетей они не в состоянии. Средств у них нет. Мы попросили их в добровольном порядке расторгнуть договор и вернуть сети городу, но они отказались. Суды по этому поводу растянулись на год.

В конце концов, Курылин добился возврата канализационных сетей на баланс города. Соответствующее решение по этому поводу 27 августа принял Поволжский Арбитражный суд (Казань). Сейчас закончилась инвентаризация объектов, которые арендовала компания «ТЭКСО». Мэр обещает крепко подумать в следующий раз перед тем, как сдавать такие объекты в аренду коммерческим структурам.

- Я не знаю, будет ли «ТЭКСО» пытаться оспаривать решение в Верховном суде, но мы намерены забрать канализационные сети обратно себе, даже если для этого потребуется вмешательство правоохранительных органов. Пока мы поставим сети на баланс в МУП «Ресурсоснабжение».

Смирнов признался, что только сейчас, в конце лета вздохнул спокойно:

- Считайте, что нам повезло – мы пережили купальный сезон, а ведь могла случиться беда: распространиться кишечная палочка, или гепатит. Сейчас надо думать, как решить проблему, потому что уже в мае люди вновь полезут в воду. А к этому времени ситуация только ухудшится.

Начальник инспекции муниципального контроля города Жигулевска Вячеслав Пименов виновным в сложившейся ситуации считает «ТЭКСО». Он уверен, что те элементарно не смогли прочистить канализационные сети, поскольку у них не было для этого специальной машины.

Представитель «ТЭКСО» Максим Мельниченко не скрывает, что средств на содержание сетей у них нет. Правда, объяснить, зачем же тогда его компания два года назад брала эти объекты в аренду, он не смог. Виновными в сложившейся ситуации он считает горожан:

- Раньше люди ходили в туалет на улицу и почти не использовали воду. Не купались в ванных, - неожиданно разоткровенничался представитель «ТЭКСО», - А теперь у всех дома унитазы, ванны. Расходуется огромное количество воды!


Максим Мельниченко

Парадокс, но «ТЭКСО» против расширения очистных сооружений Жигулевска. Мельниченко уверен, что мощностей достаточно, чтобы поддерживать стабильную работу канализационных систем. Но Курылин, казалось, уже не обращает внимания на арендаторов. Уже сейчас назначены торги на выполнение работ по реконструкции очистных сооружений в селе Зольное. На эти цели из регионального бюджета выделено почти 44 млн. рублей. Аукцион по выбору подрядной организации состоится 14 сентября.

Виталий Папилкин, "Площадь Свободы", 29 августа 2012 года.

Фото: Валерий Трубин (ака sildream)
Tags: Александр Курылин, Владимир Анциферов, Жигулевск, Максим Мельниченко, Площадь Свободы, Росприроднадзор, ТЭКСО, экология
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments