Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Заставит родине платить

Мэр Жигулевска судится с Жигулевской ГЭС.



Курылин считает, что «Русгидро» не доплатила в бюджет города 140 млн рублей

Виталий Папилкин, "P.S.", фото: Валерий Трубин (ака sildream)

Мэр Жигулевска Александр Курылин не оставляет попыток пополнить бюджет за счет предприятий, работающих на территории города. «P.S.» стало известно, что Курылин добивается от дочернего предприятия «Русгидро» — Жигулевской ГЭС 140 млн рублей за эксплуатацию двух объектов землепользования. Эти деньги, по мнению мэра Жигулевска, компания «Русгидро» не доплатила муниципалитету. Генеральный директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов считает, что его предприятию «не имеет смысла конфликтовать с мэрией», однако он дал понять, что будет защищаться в арбитражном суде Самарской области.

Александр Курылин спустя четыре года работы на посту мэра Жигулевска внезапно понял, что предприятия, работающие в городе, ведут себя, мягко говоря, не патриотично.

— Недавно я попросил у руководства ГЭС 3 млн рублей, — признался глава на встрече с жителями 20 августа, — а они мне дали всего 280 тысяч.

Именно эта ситуация, по словам Курылина, послужила катализатором судебного процесса, который в этом году затеял муниципалитет Жигулевска, обратившись в арбитражный суд с просьбой взыскать с компании «Русгидро» 140 млн рублей.

— Они (Жигулевская ГЭС, - Прим. авт.) не доплачивали нам ежегодно по 30-40 млн рублей, — считает Курылин.
Эти деньги, по версии мэра, — доходы от аренды двух объектов землепользования, находящихся на территории городского округа Жигулевска.

Генеральный директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов утверждает, что речь идет о 49-ой дамбе и земляной плотине. Именно они стали причиной спора между мэрией и «Русгидро».

— Наша позиция заключается в том, что на оба этих объекта распространяется действие водного кодекса, а не земельного, — заявил Олег Леонов «P.S.». — За водопользование мы платим исправно. Если арбитражный суд обяжет нас платить за аренду этих участков и докажет правоту Курылина, то мы подчинимся. А так у нас государственная компания, и какими бы глобальными ни были бюджетные проблемы у Курылина, он не может решать их за наш счет.


Олег Леонов уверен, что конфликтовать с Курылиным его предприятию не имеет смысла.

Предварительное судебное заседание по иску мэрии к компании «Русгидро» состоялось 21 августа. Начальник юридической службы Жигулевской ГЭС Денис Давыдов заявил, что судебные претензии Курылина разделили на два иска. Первый – по земельной плотине, второй – по 49-ой дамбе.

По словам Леонова, спор возник только в этом году, хотя Курылин уже четыре года возглавляет муниципалитет.

— У нас с мэрией рабочие отношения и никакого конфликта нет, — говорит генеральной директор Жигулевской ГЭС, — его и не может быть, потому что 70% сотрудников нашего предприятия – жители Жигулевска. Мы помогаем городу как можем. В 2012 году на спонсорские программы у нас заложено 4 млн рублей. Эти деньги мы распределяем между детскими и спортивными организациями. На 60-летие Жигулевска готовим отдельный подарок – за 1,5 млн рублей приобрели настил всепогодного покрытия. Сделаем каток напротив школы №14. Так что обвинять нас в социальной безответственности не стоит.

Денис Давыдов уверен, что спор разрешится в пользу «Русгидро», поскольку подобные прецеденты уже рассматривались в арбитражных судах.

— Аналогичные претензии предъявлялись Волжской ГЭС. Тогда «Русгидро» выиграла процесс, — говорит Давыдов, -  Надеюсь, что и арбитражный суд Самарской области поддержит нас в этом вопросе.

Очередное судебное заседание по этому иску назначено на 4 сентября 2012 года.

Новая экологическая экспертиза

На встрече с жителями города Александр Курылин пообещал избирателям заказать министерству природопользования, лесного хозяйства и окружающей среды Самарской области повторную экологическую экспертизу, чтобы понять масштаб урона, который наносят промышленные предприятия городу. По мнению мэра, это позволит пересмотреть размеры компенсаций, которые они обязаны выплачивать за экологический ущерб.
Tags: Александр Курылин, Жигулевск, Жигулевская ГЭС, Олег Леонов, Русгидро, конфликт, суд
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments