Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

И целого мира мало

На прошлой неделе коммунисты боролись с ВТО, НАТО и ювенальной юстицией. А потом проинформировали об этом Владимира Путина.



Тольяттинские коммунисты не упускают возможности заявить о себе. КПРФ - единственная партия, кто во время летних каникул напоминал избирателям и журналистам, что политическая жизнь в городе не засохла. Они обильно «поливали» электоральное поле событиями, придумывая каждый раз новые поводы, чтобы собраться. Правда, в последний раз масштабы заявленной проблемы не соответствовали ни месту, ни количеству, ни качеству участников митинга. 22 августа «красные» встретились на поляне напротив ТЦ «Русь», чтобы объяснить жителям Тольятти, а главное — президенту страны Владимиру Путину, почему они против вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Объяснения растянулись на час. Речи врагов капитализма, забиравшихся на вершину холма, чтобы выступить, получились скомканными и поверхностными. Никто из них не говорил убедительно и даже сколько-нибудь горячо. «Красные» выглядели так же скромно, как и гора, на которой они произносили свои спичи, и которую они так громко и самонадеянно называют «горой протеста».

Среди медийных гостей (если прилагательное «медийный» вообще применимо к этим людям, - прим. авт.) были депутат Самарской губернской думы Степан Филатов, его коллега из гордумы Тольятти Андрей Хохлов и народный избранник из Жигулевска Андрей Скоморохов. Еще несколько человек позиционировали себя как члены организации «Народный Собор», независимого профсоюза ОАО «АвтоВАЗ», «Единство» и загадочной общественной структуры «Суть времени», суть и задачи которой мало кому были известны.

Все выступления Степана Филатова похожи, как дома в Новом городе. Кажется, ему все равно с чем (или кем) бороться. Старые, проверенные коммунистические штампы выливались из него ровным и тоскливым потоком. Но в конце ему аплодировали. С таким же жидким и вялым задором.

Андрей Хохлов и вовсе не подготовился к своему выступлению. Оратор быстро, с волнением читал по бумажке, глотая окончания и знаки препинания. Со стороны казалось, что он куда-то торопится, или хочет убежать. В компании «красных» он выглядел белой вороной, хотя и носил пролетарский значок.

Ни чем не запомнился и депутат Жигулевской городской думы Андрей Скоморохов. Спустившись с «горы протеста» он завязал долгий, ни к чему не обязывающий разговор со своим коллегой из Ставропольского района Александром Васильевым. Тот был членом «Единой России» и пришел на митинг «красных» во всем черном. Вероятно, таким образом, он пытался подчеркнуть гробовую бессмысленность происходящего.

— Нет, скажи, — не успокаивался Васильев, — ты, что же получается, за революцию?!

В ответ Скоморохов кряхтел, смущался и говорил что-то неопределенное.

Случалось, что ораторы откровенно не понимали того, что говорят.

Один из коммунистов внезапно потребовал создать совет по цензуре, чтобы контролировать СМИ. На него никто не обратил внимания. Другой, безуспешно пытаясь завести толпу, доказывал что есть мочи, что «доллар стоит три цента». Все вновь промолчали. Даже полицейским было настолько скучно, что они, как отметил один журналист, ни разу не вынули руки из карманов.

Ровно через час, минута в минуту, коммунисты подвели черту, зачитав резолюцию, которую обещали отправить президенту России Владимиру Путину. Они требовали от главы государства наложить мораторий на вступление в силу соглашения о присоединении Российской Федерации к ВТО. Этот вопрос, по их мнению, необходимо решить на референдуме. Вторым пунктом резолюции был запрет войскам НАТО на транзит грузов через страну. И третьим – отказ от планов по введению в России ювенальной юстиции. После этого присутствующие впервые энергично и радостно зааплодировали. Вероятно, потому что устали целый час бороться с такими масштабными и даже глобальными проблемами. Впрочем, свою задачу коммунисты выполнили – они напомнили о себе, и о том, что политическая жизнь в Тольятти еще не засохла. И как бы в доказательство этому сразу после митинга пошел крупный, проливной дождь.

Виталий Папилкин, "P.S.", 27 августа 2012 года.

Фото: Валерий Трубин (ака sildream)
Tags: ВТО, Владимир Путин, КПРФ, НАТО, митинг, протест, ювенальная юстиция
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments