Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Сэкономит на своих

Александр Курылин 23 августа собрал депутатов Жигулевской городской думы на экстренное заседание. На повестке дня стоял всего лишь один вопрос - утвердить изменения в бюджет 2012 года и плановый период 2013 и 2014 годов. Мэр предложил депутатам рассчитаться со старыми долгами за ремонт дорог, сократить расходы на содержание собственного аппарата, а также аппарата администрации. Народные избранники без колебаний и единогласно проголосовали за то, чтобы сэкономить и еще туже затянуть пояса.


Александр Курылин обещает в конце сентября устроить в Жигулевске большой праздник, на который, по его словам, приедут танцоры, музыканты, художники и даже губернатор.

Виталий Папилкин, "P.S.", фото Валерий Трубин (ака sildream)

Шестнадцать депутатов гордумы Жигулевска не начинали заседание без Курылина. Многие из них признавались: они не знают, о чем пойдет речь на этой «экстренной» встрече.

Экстренность была во всем. Она буквально витала в воздухе. Казалось, каждый чувствовал ее вместе с тревогой и какой-то необъяснимой торжественностью.

Сразу после того, как мэр появился в зале, зазвучал гимн России. Все встали, но тут же быстро сели, потому что музыка кончилась. Вряд ли это был сокращенный вариант - просто заседание было экстренное и на торжественность не оставалось времени.

Александр Курылин - единственный, кто не принимал никакого хоть сколько-нибудь заметного участия в заседании. Взгляд у него был отсутствующий, холодный и равнодушный.

Поначалу он занимал себя тем, что играл цепочкой от авторучки, тщательно перебирая пальцами каждую бусинку. Словно четки. Такие цепочки сохранились разве что в общественных учреждениях вроде почты или сберкассы, где пишущие предметы часто воруют. Вероятно, в думе существовала та же проблема, а потому авторучки на всякий случай привязывали к рабочему месту депутатов.

Устав от этого занятия, мэр начал скрести ногтем по краю стола. Тихо и незаметно, словно это был не глава города, а мышь. Но и это ему быстро надоело. Курылин взял в руки проект решения думы и почти час сидел, делая вид, что внимательно изучает его. Только в самом конце заседания я заметил, что документы мэр держит неправильно - вверх тормашками.

Оживление в зале возникло только однажды, когда депутаты изучали вопрос о возмещении затрат на проведение капитального ремонта дорог, проведенного в 2010 году. Депутат Сергей Гришин спросил:

- Что это за расходы? Полотно, которое ремонтировала компания «Асфальт плюс», не приняла комиссия Минтранса. За что мы платим?

Гришину тут же объяснили, что «Асфальт плюс» обжаловал решение комиссии в суде и платить им все равно придется: 449 тыс. рублей за работу и 128 тыс., чтобы возместить судебные издержки. В пояснительной записке, которую раздали депутатам, было написано: «Оплата расходов необходима для предоставления в суд документов в целях получения средств в доле областного бюджета - 8 млн 540 тыс. рублей».

Кто-то из коллег сказал Гришину:

- Вы что, собираетесь ссориться с региональным правительством из-за 577 тыс. рублей?

Другой неизвестный многозначительно добавил:

- Тем более у нас новый губернатор…

Гришин ничего не ответил. Больше он не выступал.



Продолжая заседание, спикер Жигулевской городской думы Ольга Гладченко объявила, что 12 млн 578 тыс. рублей, которые были выделены областным правительством, предлагается направить на бесперебойное снабжение коммунальными услугами населения и ремонт объектов инженерной инфраструктуры. По этому вопросу споров не было.

Потом «хорошие новости» кончились.

Гладченко заявила, что мэрия собирается сократить расходы на содержание аппарата администрации города. У чиновников забрали 476 тыс. рублей. Еще на 180 тыс. рублей сократили бюджет аппарата гордумы. В этот момент кто-то из депутатов в отчаянии крикнул:

- А как же мой ноутбук!

Зал и не думал смеяться. Видимо, вопрос компьютеризации в думе был болезненным.

- Потерпите, - попросила Гладченко депутатов, - будет вам ноутбук. Но позже.

Когда голосование закончилось, Ольга Гладченко дала слово директору Жигулевского дома культуры Ларисе Ометовой. Это была томная и очень грустная женщина бальзаковского возраста. С большими и печальными глазами.

- Как вы знаете, - издалека начала она, волнуясь, - в нашем ДК заканчивается ремонт. Вот-вот детишки придут заниматься, но мы не можем их принять.

- Короче, - ласково попросила Гладченко.

- Да-да, конечно. Мы не можем их принять, потому что в доме культуры нет пожарной сигнализации, - продолжала грустная директор ДК Ометова. - Чтобы установить ее, требуется 400 тысяч рублей. Но я договорилась - ее сделают в долг. Нужно только найти деньги на материалы - 50 тысяч рублей. Вы мне поможете?

Депутаты переглянулись.

Даже Курылин перестал «изучать» документы и внимательно посмотрел в сторону Ометовой. Казалось, все они были согласны скинуться и дать ей деньги на материалы, но в этот момент со своего места поднялась первый заместитель Курылина Кристина Панькова - она обрушилась на Ларису Ометову:

- Это что же вы предлагаете? - кричала она. - Нарушить закон? Освоить деньги, не проводя торги?!

- Так ведь первое сентября на носу, - пыталась оправдываться Ометова.

- Не важно! - отрезала Панькова. - Это невозможно!

Этот спор продолжился бы и дальше, но со своего места вдруг встал Курылин.

- У нас в мэрии есть свободные штатные единицы, - начал он говорить бархатным голосом, - на них предусмотрены деньги. Я предлагаю потратить эти средства на пожарную сигнализацию.

Ометова тут же расцвела.

- Мы запустим ДК, - продолжал Курылин. - Я вам обещаю. Тем более 29 сентября планируется провести в Жигулевске большой фестиваль. В город приедут музыканты, танцоры, художники, губернатор. Это настоящий праздник.

Ометова, почувствовав такую весомую поддержку, окончательно справилась с волнением.

- Нам еще нужно два миллиона рублей на кровлю, - призналась она.

Но в бой снова вступила Кристина Панькова.

- Пойдемте со мной, - она нежно взяла под руку Ометову и начала уводить ее в холл, - мы с вами сейчас поговорим. Зачем же это делать тут? Здесь пресса. Мало ли чего потом журналисты напишут…

И она увела вновь загрустившую женщину с большими печальными глазами в коридор.
Tags: Александр Курылин, Жигулевск, Лариса Ометова, Николай Меркушкин, Ольга Гладченко, бюджет, выборы 2013
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments