Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Category:

Кармалинские сокровища

Региональные власти выделяют деньги на исследование объектов, где археологи тридцать лет назад нашли клад.

31 августа станут известны имена организаций – победителей аукционов, которые займутся инвентаризацией объектов культурного наследия федерального значения, расположенных на территории Самарской области. Региональные власти на эти цели готовы потратить чуть больше 1 млн. рублей. В частности, речь идет о комплексе памятников IV – VIII вв. нашей эры. Один из самых интересных и загадочных объектов, по мнению историков, расположен на территории Ставропольского района – городище Кармалы. В 80-х годах археологи во время раскопок обнаружили здесь настоящий клад.

Александр Набоков один из тех, кому посчастливилось в 80-х годах принимать участие в раскопках Кармалинского городища. Сейчас он трудится старшим научным сотрудником ГБУ «Наследие».

- Я давно не был там, - говорит Набоков, - получается, что с тех пор, как мы копали в том районе, прошло тридцать лет. Но я точно знаю: кроме нас в городище Кармалы никто из археологов больше не работал.

Набоков говорит, что Кармалы представляют собой двойной вал, или бастион. Настоящее оборонительное сооружение замкового типа. Городище расположено в одном из оврагов заповедника «Самарская лука».

- Это место очень трудно найти. Случалось, что даже те, кто там бывал, вернувшись снова, не находили его. Так было с моей коллегой – Галиной Матвеевой. Она много времени посвятила исследованию Кармалинского городища. Все дело в том, что в этом районе никто ничего не строил, не проводил изыскательских работ. Все давно заросло лесом, поэтому тем, кто будет заниматься инвентаризацией этого исторического объекта, придется нелегко.

Действительно, исследованием Кармалинского городища долгое время занималась профессор кафедры российской истории Самарского государственного университета Галина Матвеева. Именно в ее лаборатории хранился клад, который археологи нашли в этом районе. Сейчас, по словам Набокова, Матвеевой нет в живых. Однако клад цел и, по-прежнему, находится в учебной лаборатории СамГУ.

Основу клада составляют семь монет первой половины VI века. Находку в 1984 году обнаружили члены экспедиции СамГУ. В Среднем Поволжье это был третий такой клад (до этого находили одну-две монеты). Ценности нашли в яме, предназначенной для хранения зерна. Тогда существовал такой обычай – хранить зерно в ямах. Яму облицовывали деревом и накрывали крышкой, обмазанной глиной. Иногда в такие зерновые хранилища прятали ценные вещи. Так было и в этом случае.


Сегодня иранские монеты, обнаруженные археологами на раскопках Кармалинского городища, хранятся в лаборатории СамГУ.

По воспоминаниям Галины Матвеевой, которые сохранились в архивах СамГУ, клад находился в деревянной шкатулке. Там были монеты и обломки сплава белого металла. «Эти обломки - от вещей, вышедших из моды, - писала Матвеева. - Вещи относились к первой половине V века. Их хранили, как сырье для изготовления новых украшений. Среди вещей была одна гривна (это такое шейное украшение, - прим. авт.) и четыре фрагмента наконечника ремня.

По всей видимости, специалистам, выигравшим аукцион, придется привлекать к работе по инвентаризации Кармалинского городища кого-то из учеников Галины Матвеевой.

- Они должны будут выехать на место раскопок и делать в этом районе геодезические промеры, рисунки и фотографии, - говорит Набоков, - Не исключено, что от городища уже ничего не осталось. Да и найдут ли они то место? После того, как будут проведены все необходимые исследования, мы будем решать, что делать дальше с этим памятником истории.

История Кармалы

Впервые упоминания о городище Кармалы появились почти сто лет назад. Тогда в Самарской луке учеными Самарского государственного университета впервые проводились разведочные работы. Известно, что для сооружения городищ раннего железного века выбирались высокие (до 200 – 240 метров) горы, имеющие узкие, удлиненные площадки в форме вытянутого треугольника. Общая площадь Кармалинского городища составляет 4400 м. кв.

В разное время археологи находили в этом районе небольшие коллекции рогожной керамики. А в 80-х годах прошлого века исследователи обнаружили клад иранских монет VI века н.э. Это говорит о том, что жители городища Кармалы активно контактировали с соседями – финно-угорскими, тюркскими и иранскими племенами.

Историки уверены, что появление кочевников стало главной причиной исчезновения жителей городища Кармалы, да и всей именьковской культуры. Археологи почти не находили в этом районе оружия. Вероятно, здесь жили мирные люди, которые занимались земледелием и скотоводством.

Указом Президента РФ № 176 от 20 февраля 1995 года комплекс памятников «Кармалы» и селище «Кармалы» внесены в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

"P.S.", 20 августа 2012 года.
Tags: Александр Набоков, Галина Матвеева, СамГУ, Самарская лука, Ставропольский район, артефакты, археологи, городище Кармалы, госзакупки, клад, памятники истории, сокровища
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment