Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Маленький оппонент

Еще в школе он был ответственным за проведение политинформации. Говорит, отец помогал ему выбирать заметки из «Правды» и «Известий». Сегодня это называется мониторинг СМИ — ежедневная рутинная работа любого пресс-секретаря или пиарщика. Учитывая развитие информационных технологий, подготовить такой обзор теперь может даже первоклассник. А в советское время Александр Васильев сначала читал, а потом аккуратно вырезал статьи. Начинал с политических событий в стране, после изучал, что произошло за рубежом, и на «десерт» выбирал какую-нибудь одну статью «на свой вкус». Школьное увлечение массмедиа не прошло даром для Васильева. Теперь он читает лекции по информационной войне и устраивает креативные акции, которые наверняка помнят тольяттинцы.


Самый беспокойный депутат Ставропольской районной думы читает лекции об информационной войне

В 2007 году Васильев, который еще не был депутатом Ставропольской районной думы, пришел к руководителю департамента потребительского рынка и услуг мэрии Тольятти Хетагу Тагаеву. Он тут же положил перед ним на стол собственный проект социальной рекламной кампании. На небесно-голубом фоне крупными красными буквами размещались прописные истины: «Россия — отчий дом», «Порядочность спасет мир», «Пьяный не разумеет — разумный не пьет».

— Тагаев был шокирован, — вспоминает Васильев. — Я спросил его: «Могу я бесплатно разместить эти изречения на рекламных поверхностях, принадлежащих муниципалитету?» К моему удивлению, он тут же согласился. Фактически я оплатил только изготовление билбордов. Денег за аренду Тагаев с меня не взял.



Каково же было удивление Васильева, когда на следующий день ему позвонили из приемной департамента потребительского рынка и услуг и сказали, что с ним хотят встретиться руководители крупнейших тольяттинских рекламных агентств. Все они готовы были бесплатно разместить на своих поверхностях социальную рекламу, которую придумал Васильев. Скоро необычную акцию обсуждал весь город.

— Конечно, мне было приятно, — вспоминает он, — едешь в общественном транспорте, а там только и разговоров, что про эти щиты.



В том же 2007 году Васильев решает переехать из Тольятти в деревню, в Нижнее Санчелеево.

— Я продал квартиру и вместе с сестрой купил дом. На земле прожить легче, — говорит он, — земля всегда прокормит. Сейчас бы я не смог вернуться в Тольятти.

Сельчанам Васильев запомнился своими необычными акциями. Для начала он организовал дискуссионный клуб, куда приглашал всех желающих. Темы специально выбирал провокационные. Например, «Если у нас выбор на выборах?».

— На эти встречи часто приходили оппозиционно настроенные граждане, — говорит Васильев, — с порога они начинали возмущаться и клеймить «Единую Россию». Я объяснял, что партия власти — это теплое местечко. А там, где тепло, всегда появляется слизь, плесень и грязь. Но не все, кто вступает в «Единую Россию», идет туда с корыстными целями. Может, они действительно хотели что-то изменить в лучшую сторону, но, потеряв веру в людей, отвернулись от простого народа. Это, конечно, самое страшное.

Накануне каждого Нового года Васильев шел к главе сельской администрации, брал список малообеспеченных семей, покупал на собственные деньги подарки и, переодевшись в костюм Деда Мороза, обходил ребятишек.

— Это ведь совсем несложно, да и расходы на такие акции копеечные. На три тысячи рублей можно устроить праздник тридцати семьям.

Парадокс, но будущего единоросса и депутата Ставропольской районной думы в политику привели коммунисты. Известные в Тольятти «красные» политтехнологи Андрей Глебов и его тезка Шильников пришли к Васильеву и предложили принять участие в выборах депутатов Тольяттинской городской думы.

— Это было в 2009 году, — вспоминает Васильев. — У меня были неприятности в семье, и я сказал им: «Для того чтобы навести порядок в округе, необходимо начать с себя и упорядочить свою жизнь. Так что я не имею морального права баллотироваться». И отказался.

В ответ Глебов с Шильниковым только развели руками:

— Ты считаешь, что в парламенте сидят святые? Думаешь, они лучше тебя?

Позже, как признается Васильев, ему предлагали попробовать себя в качестве кандидата в депутаты Самарской губернской думы, но он вновь отказался. Те же, кто звал Васильева в политику, едва не получили мандаты депутатов СГД. Андрей Глебов, который баллотировался в губдуму по округу единоросса Андрея Першина, мог победить, но в последний момент снял свою кандидатуру.

Политика, как и общественная деятельность, — дорогое удовольствие. Васильев с этим соглашается. Он признается, что семья ждала от него большего, но он решил посвятить себя общественной работе, которая не приносит барышей.



— В девяностых я, как и все, пытался заниматься бизнесом, — неохотно рассказывает Васильев, — связался с запчастями, но это был не совсем удачный опыт. Тем не менее жил я в достатке. Не шикарно, конечно. На иномарки и заграничные турне не тратился. Надо признаться, я до сих пор ни разу не уезжал из России. Друзьям говорю, что, мол, невыездной. Как Сталин.

В доказательство Васильев демонстрирует рубашку.

— Скажи, нормальная? — спрашивает он. — 490 рублей. Купил на распродаже. Если честно, мне жалко тех людей, кто живет только ради того, чтобы зарабатывать и набивать себе животы.

В 2004 году Васильев, по собственному признанию, начал испытывать информационный голод:

— Я читал много: Библию, Коран, классическую литературу, современников. Меня это затянуло. Знаешь, как это бывает? Пытаешься найти ответ на один вопрос, а в результате получаешь еще семь загадок.

В это же время Васильев всерьез увлекся идеями генерал-майора космических войск, академика Константина Петрова. Он буквально запоем прослушал курс его лекций. С тех пор Васильев живет по принципу: «Каждый в меру своего понимания работает на себя, а в меру непонимания работает на того, кто понимает больше».

В 2010 году Александр Васильев все же принимает решение идти в политику. Баллотировался там же, где живет, — в Нижнем Санчелеево. В округе, где проживает три тысячи избирателей, он с трудом вырвал победу у директора школы и единоросса. Победил с отрывом всего лишь в тридцать пять голосов. С тех пор на заседаниях Ставропольской районной думы Васильев никому не дает скучать. Соревноваться в активности и работоспособности с Александром Васильевым в думе может разве что его коллега Дмитрий Пенкин.

— Конечно, без пулемета или шашки что-то решать с чиновниками тяжело, — шутит Васильев. — Но главное — не делать их своими врагами. В противном случае ничего не получится. Будешь, как обезьяна, бегать туда-обратно. И все вхолостую. В конце концов тебя же сделают виноватым.
Каждый четверг депутат Васильев ведет прием граждан. Не каждый народный избранник так же часто согласен видеться со своими избирателями.

Сейчас отец двоих детей Александр Васильев еще и студент. Он получает высшее образование в РАНХиГС при Президенте РФ по специальности «Государственное муниципальное управление». Официально же депутат работает инструктором по делам молодежи в селе Нижнее Санчелеево.

С недавних пор у Васильева новая задача — вместе с участниками общества борьбы за трезвость «Русские пробежки» они создают карту, где будут указаны торговые точки, реализующие алкогольную продукцию. Если выяснится, что они находятся ближе чем за сто метров от учебных заведений, Васильев вместе с единомышленниками намерен добиваться закрытия таких магазинов.

— Сейчас идет сбор этой информации, — говорит Васильев, — а после начнутся рейды. Но я не хотел бы пока подробно говорить об этом. Увы, не все разделяют наши взгляды по поводу продажи спиртного.

Лозунги «Трезвый — значит русский!» и «Только трезвая Россия станет великой» смущают не только блогеров, журналистов, но и правоохранительные органы. Правда, никаких конкретных претензий Васильеву никто не предъявлял. Разве что мэрия Тольятти, которая сначала пообещала помочь с организацией фестиваля «Трезвая Россия», а потом отчего-то взяла свои слова обратно. Самоустранилась. Но депутат Васильев к таким вещам относится спокойно.

— Поверь, у меня достаточно единомышленников, — говорит он, — позитивные сдвиги есть. Количество тех, кто выбирает здоровый образ жизни, постепенно растет. Даже среди тех, кого принято записывать в ряды «потерянного поколения» — молодежи.

"P.S.", 20 августа 2012 года.
Фото: Валерий Трубин (ака sildream)

Tags: Александр Васильев, Верхнее Санчелеево, Единая Россия, Нижнее Санчелеево, Самарская область, депутаты, дума Ставропольского района
Subscribe
promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments