Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Синагога на колесах

В Тольятти приехали участники еврейской этнографической экспедиции.





«Если еврей не идет в синагогу, то синагога приедет к нему», - улыбается посланник раввина Израиль Готлиб. Он с гордостью демонстрирует нам мицва-мобиль – передвижную синагогу, которая вчера поздно ночью доставила трех учеников ешивы (еврейского колледжа) в Тольятти.












«В гостиницах мы не останавливаемся. Здесь у нас есть все необходимое для путешествий на дальние расстояния: плита, чтобы готовить еду, душ, спальные места и, конечно, еврейские книги, - говорит Израиль, - Кстати, водитель у нас тоже еврей. Он молится вместе с нами».

Две недели назад три таких мицва-мобиля выехали из Москвы. Один – на юг, второй - на северо-запад и третий – на восток. У каждого экипажа передвижной синагоги свой маршрут. Израиль Готлиб, Менахем Мондмань и Мендель Бекерман взяли курс на Омск. Сейчас, проехав почти всю Россию, они возвращаются в Москву.

Все трое называют себя «посланниками ребе». Четыре года они провели вместе в столичном еврейском колледже. Закончив его, раввин отправил молодых людей создавать с «нуля» общины. Кто-то, как Израиль, оказался в Англии, кто-то в Америке. Этим летом они вернулись в Россию, чтобы принять участие в этой уникальной еврейской этнографической экспедиции.









«Мы были в Нижнем Новгороде, Ижевске, Йошкар-Оле, Казани, Кургане, Омске, Самаре, - рассказывает Израиль, - завтра приедем в Сызрань. Каждая экспедиция должна посетить порядка двадцати городов. Конечно, наибольший интерес вызывают небольшие населенные пункты, где существуют совсем маленькие еврейские общины».

Путешествовать по стране в необычных трейлерах приглашали всех желающих блогеров. Для этого не обязательно быть евреем. От кандидатов требовался азарт и деньги на дорожные расходы – так, по крайней мере, анонсировали эту экспедицию члены федерации еврейских общин России (ФЕОР). И действительно, вместе с ними по стране почти неделю колесил известный блогер и фотограф Николай Данилов (он же Норвежский-Лесной). В своем блоге он признался, что его пригласили в эту поездку «в качестве не еврея»: «Вообще-то я убежденный атеист, - написал он в дневнике после того, как мицва-мобиль доехал до Таганрога, - но это не мешает мне чуть-чуть интересоваться всеми религиями. Воспользовавшись тем, что мы путешествует по городам в мобильной синагоге с настоящим раввином и тремя студентами я, конечно, задаю вопросы о религии, о жизни евреев».

По информации «ПС» в этом же мицва-мобиле, который двигался на юг, путешествует и сын главного раввина России Берла Лазара – Хези.

В каждом городе путешественники встречаются с евреями. В Тольятти совсем недавно открылась синагога, поэтому студенты читали лекцию там. В городах, где еврейская община не такая большая, ребята приглашали гостей в мицва-мобиль.

«Наша задача объяснить, что быть евреем – это модно, - говорит Израиль, - Еще не во всех регионах страны иудеи гордятся своим происхождением. И хотя «пятой» графы уже не существует, до сих пор (особенно на периферии) есть те, кто стесняется своего еврейского происхождения. Но нет ничего зазорного в том, чтобы ходить по улице в кипе, и открыто говорить, что ты еврей».

Еще одна миссия путешественников – вешать на дома евреев мезузы. Речь идет о пергаменте, который сворачивается и помещается в специальный футляр, а затем прикрепляется к дверному косяку. Свиток содержит часть текста – молитвы Шва. Мезуза должна быть написана от руки глубоко религиозным и высококвалифицированным софером (писцом) на пергаменте из кожи ритуально чистого (кошерного) животного.

«Мезуза охраняет дом – такое поверье есть у евреев», - объясняет Израиль.

15 августа еврейская этнографическая экспедиция завершается. Все три мицва-мобиля вернутся в Москву. После этого участники собираются подготовить и выложить в интернет все материалы, собранные во время поездки: фотографии, «живые» истории о людях, которых они встретили и, конечно же, свои впечатления.

Виталий Папилкин, "Площадь свободы", 14 августа 2012 года.

Фото: Ксения Литвинова.

Tags: Израиль Готлиб, Площадь Свободы, евреи, мицва-мобиль, община, синагога, экспедиция
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments