Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Отогретая Балашова

Накануне своего дня рождения чиновница призналась корреспонденту «P.S.» в том, что чувствует себя счастливой, работая в команде Сергея Андреева

Виталий Папилкин, "P.S.", 23 июля 2012 года

Фото: sildream

Руководитель департамента информационных технологий и связи мэрии Тольятти Елена Балашова так и не влюбилась в Север — не смогла привыкнуть к суровому климату Ханты-Мансийского автономного округа. В интервью, которое она дала «P.S.» накануне своего дня рождения, Балашова призналась, что два раза уезжала туда в командировки исключительно, чтобы заработать. «Необходимо было обеспечить свою семью здесь, в Тольятти», — говорит она.

Сегодня Елена Балашова занимает в мэрии небольшой кабинет на первом этаже (когда-то здесь располагался пресс-центр). В ее подчинении два десятка специалистов.


Елена Балашова стала второй женщиной-руководителем в команде Сергея Андреева

— Вы родились в Душанбе и там же закончили университет. Как ваша семья оказалась на Севере?

— Все очень просто: в Таджикистане началась Гражданская война. Мои родители уехали раньше, а я и мой муж еще заканчивали там институт. Поженились мы тоже, кстати, в Таджикистане. После того, как получили дипломы на руки, покинули эту страну.

— Почему вы выбрали информатику? Это было ваше решение?

— Моя мама — учитель математики. По ее совету я пошла в Таджикский педагогический государственный университет на специальность «математик-информатик». Конечно, со временем я поняла, что это не мое. Быть учителем — это одновременно интересно и очень сложно. Честно говоря, меня тянуло больше к технике, к современным технологиям. Я быстро поняла, что за этим — будущее.

— Как ваша семья оказалась в Тольятти? И почему выбрала именно этот город?

— Во времена СССР все ездили за «длинным рублем» на Север. Всем хотелось заработать на машину и вернуться обратно на Большую землю. С Севером очень немногие связывают свою жизнь. Исключение, пожалуй, составляют только те, кто там родился. А мои родители все-таки южане. У меня и мама и папа родились в Душанбе. Конечно, оставаться жить в Березово (ХМАО) мы не хотели. В это время мой младший брат оканчивал школу. Один из его друзей решил продолжать обучение в Тольятти. Так на семейном совете было принято решение переезжать сюда. И в 2000 году мы с братом приехали в Тольятти. Позже к нам перебрались остальные члены нашей семьи.

— Чем вы зарабатывали в 2000-ом году в Тольятти?

— Работала учителем в частной школе в Комсомольском районе. Но денег катастрофически не хватало…

— …и вы опять отправились на Север за «длинным рублем»?

— Совершенно верно.

— С будущим мэром Тольятти Сергеем Андреевым вы познакомились, когда преподавали в тольяттинской школе информатику?

— Нет (смеется). Это случилось совсем недавно. С Сергеем Андреевым мы познакомились на шестой Всероссийской конференции «Геоинформационные технологии в муниципальном управлении», которая проходила в Тольятти в апреле этого года.

— Давайте поговорим про Ульяновск. Ведь вы же были первым региональным министром IT-технологий, который получил эту должность в Правительстве Ульяновской области, выиграв Всероссийский конкурс. Расскажите, как все это происходило?

— Мы с мужем заработали себе на Севере и на квартиру, и на машину, поэтому я хотела вернуться в Тольятти. Разместила в Интернете резюме. Через какое-то время мне приходит сообщение от администраторов портала, которые предлагают поучаствовать в конкурсе на должность министра IT-технологий Ульяновской области. И я подумала: «А почему нет?»

— … и победили, оставив позади больше двух с половиной тысяч претендентов со всей страны.

— Честно говоря, я сама долгое время не могла поверить в свой успех.

— Какое впечатление произвел на вас губернатор Ульяновской области Сергей Морозов?

— Когда я зашла к нему в кабинет, то первое, что он сделал — подарил мне статуэтку козы. На ней было написано: «Работать, работать и еще раз работать».

— В каких отношениях вы остались с вице-губернатором Ульяновской области Светланой Опенышевой, которой, собственно, и принадлежала идея выбрать министра по Интернету?

— В очень хороших и теплых. Совсем недавно мы встречались в Екатеринбурге на одном мероприятии. Я всегда могу обратиться к ней за советом. А это, поверьте, дорогого стоит.

— Вы действительно, как писали в ульяновской прессе, не выдержали нагрузки, темпа работы губернатора Морозова и его зама Опенышевой?

— Я честно написала об этом в блоге. Мой ребенок стал называть бабушку мамой и я решила расставить приоритеты. На первом месте у меня семья.

— Работая в Ульяновской области, вы были одним из инициаторов того, чтобы оборудовать городские трамваи и маршрутки беспроводным Интернетом. Когда ждать WI-FI в тольяттинском пассажирском транспорте? И еще одна идея мне понравилась: фиксировать обещания чиновников и политиков в сети, чтобы потом все могли отслеживать их исполнение. Я когда готовился к интервью с вами, зашел на этот портал и нашел много невыполненных обещаний экс-мэра Ульяновска Александра Пинкова…

— Сергей Андреев поставил мне четкую задачу — сделать работу мэрии Тольятти максимально прозрачной. Чиновники должны быть открыты для горожан и честно говорить, что получается, а что нет. Поэтому для решения этой задачи я намерена задействовать разные инструменты. В том числе и эти. В какой форме это будет, пока говорить рано. Но вы же видите, что происходит на «стене» мэра в социальной сети «ВКонтакте».

— То, что Андреев очень популярен в соцсетях, видно. Ему поступает много вопросов. Кто будет на них отвечать? На это будут выделяться какие-то дополнительные ресурсы? Я имею в виду людей: штат сотрудников, которые будут общаться за главу города в соцсетях?

— Нет. Это очень сложно физически правильно реагировать на каждый вопрос, предложение или замечание. Сейчас мы работаем над порталом, который позволял бы нам аккумулировать все обращения жителей. Рабочее название проекта: «Система обращения граждан». Тольяттинцы смогут жаловаться как анонимно, так и персонально, оставляя свои контактные данные. Ну, например, шел по улице, увидел яму, сфотографировал ее на мобильник — послал на портал. Андреев дал установку всем чиновникам отвечать на каждый сигнал по приоритетности.

— А по срокам реализации этого проекта вы уже определились?

— Запустить такой портал можно хоть завтра. Технологии позволяют. Другое дело — нужно понимать, как этот проект будет функционировать внутри мэрии. Как чиновник или специалист будет реагировать на обращение гражданина? В какой срок? Это ведь регламент. И пока мы над этим работаем. Надеюсь, что такой портал появится к концу года. Мы хотим, чтобы он был интегрирован со всеми социальными сетями.

— Завести странички «ВКонтакте» всем заместителям Андреева и руководителям департаментов — это была ваша идея или мэра?

— Это идея Сергея Андреева.

— Я наблюдаю за этим нововведением. Прошло две или три недели, а заместителям мэра никто, собственно, и не пишет. Все обращаются к Андрееву. Вы считаете такую коммуникацию успешной?

— Самое главное, что есть прямой контакт с жителями. А Twitter это или какая-то другая социальная сеть — не важно. Да, может быть, эти обращения пока еще не структурированы, но все впереди. Мы только начали работать.

— По какому принципу вы набирали команду в департамент?

— Я отдавала приоритет сотрудникам, которые работали в управлении административной реформы мэрии Тольятти. Новых людей практически нет.

— Сколько сейчас сотрудников в вашем подчинении?

— Двадцать три человека. Вместе со мной. Все молодые сотрудники. Средний возраст — тридцать шесть лет.

— С чего начнете работу?

— На данный момент приоритетной задачей департамента является перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид, необходимо наладить межведомственное и внутриведомственное информационное взаимодействие в мэрии. Сейчас начали работу по модернизации портала мэрии (tgl.ru). Уже можно увидеть, как преобразился портал. Кроме того, Тольятти является пилотом по внедрению универсальной электронной карты; по этому направлению ведется активная работа.

— Вы уже познакомились с блогерами Тольятти? Авторы ульяновских «Живых Журналов», говорят, что на первой встрече с ними вы выглядели, мягко говоря, растерянно.

— Еще бы! (улыбается) мне в какой-то момент показалось, что они меня разорвут. К сожалению, с блогерами из Тольятти я еще не успела наладить контакты. Хотя считаю себя очень коммуникабельным человеком. Мне было бы приятно сотрудничать с ними. Взгляд «со стороны» — это всегда важно.

— Здесь и сейчас вам комфортно работать? Нет ощущения «большой нагрузки», как в Ульяновске?

— Я всегда была, что называется, в ладу с собой. Но в Ульяновске я понимала: за мной Опенышева и губернатор Морозов, которые возлагают на меня очень большие надежды. Конечно, самая большая проблема для меня была прийти и сказать, что я ухожу. Но, слава богу, они меня поняли и отпустили. Сегодня я спокойно прихожу с работы, вижу, что покушали мои дети, что одел мой муж и во сколько он пришел домой (улыбается). Так что я чувствую себя счастливым человеком.

Елена Балашова родилась 22 июля 1975 г. в г. Душанбе. В 1997 г. окончила Таджикский педагогический государственный университет по специальности «Математик-информатик» с присвоением квалификации «Учитель математики и информатики». С 1996 по 2000 гг. преподавала в школе математику и информатику
с 2000 по 2003 гг. занимала пост инженера-программиста в Октябрьском МУП ЖКХ (Ханты-Мансийский автономный округ)
С 2003 по 2010 гг. — начальник отдела программного и технического обеспечения, начальник управления по информационным ресурсам и защите информации в администрации муниципального образования «Березовский район» (Ханты-Мансийский автономный округ)
С января по июль 2011 г. — министр информационных технологий Ульяновской области
С июля 2011 г. по май 2012 г. — заместитель директора по развитию МБУ Тольятти «МФЦ»
В июне 2012 года Елена Балашова назначена руководителем Департамента информационных технологий и связи мэрии Тольятти.
Замужем, воспитывает двоих детей.
Tags: it, p.s., Елена Балашова, Светлана Опенышева, Сергей Андреев, Сергей Морозов, Тольятти, Ульяновск, мэрия
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments