Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Уехали за долги

Текст: Виталий Папилкин, "P.S.", фото: Валерий Трубин (ака sildream)

- Да вон же они, - кричит нам мужчина, выходящий из соседнего здания!

Спустя несколько секунд ошарашено:

- Странно, еще полгода назад стояли, и я их видел, а теперь автобусов нет.


«ВТБ-лизинг» разгрузил парковку «Регионавтотранс-Тольятти»

Это одна из самых странных сделок, которые совершил во время своей работы бывший мэр Тольятти Николай Уткин. Ее концы уходят в 2007 год. Тогда было принято решение по созданию совместного предприятия - ОАО «РАТ» (Регионавтотранс-Тольятти). В качестве уставного капитала в новое предприятие муниципалитет внес часть имущества АТП-1. Всего на сумму 100 млн рублей. Руководитель департамента транспорта и дорожного хозяйства мэрии Тольятти Геннадий Таранов утверждает, что это были, в основном, старые «Икарусы». Позже ОАО «РАТ» взяла в лизинг 200 новых автобусов «МАЗ 103.075». Предполагалось, что вся эта колонна будет работать - обслуживать маршруты Волжского автомобильного завода. Однако, покупка оказалась не выгодной. И тут версия и чиновников и экспертов, которые пожелали остаться анонимными, почти совпадает.

Геннадий Таранов, который пришел работать в департамент транспорта мэрии Тольятти, посчитал, что автобусы убыточны.

Транспорт действительно оказался проблемным. Часть из автобусов были дизельными, часть – работала на газе. В тот момент заправку таких автобусов мог обеспечить только один пункт.

«Купили, не подумав», - признается один из экспертов «P.S.»

Руководитель департамента транспорта мэрии Тольятти Геннадий Таранов обвиняет менеджеров «РАТ» в халатности:

«У них были хронические неплатежи, долги и проблемы с «ВТБ-лизинг». Кроме того, автобусы уже долгое время простаивали на стоянке на Обводном шоссе».

Чиновник считает, что «РАТ» не справился со своей работой:

«Я не застал «рождение» ОАО «РАТ», но прекрасно видел «конец» этой компании, когда город в один момент покинули 200 автобусов (из них 110 «гармошек»). Я был в ужасе, - вспоминает Таранов, - я не знал, чем их заменить. И только за счет логистических схем, совместной работы с частными компаниями удалось выйти из этого критического положения».

По информации «P.S.» «МАЗы» «РАТа», которые несколько лет стояли на Обводном шоссе, отправились в Ростов-на-Дону, Нижний Новгород и другие российские города.
Tags: Геннадий Таранов, МАЗ, Николай Уткин, РАТ, Регионавтотранс-Тольятти, контракты, транспорт
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments