Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Поддержали Волгарь

Муниципалитет выделяет на модернизацию ледовой арены 24,5 млн рублей. 

Текст: Виталий Папилкин, "P.S.", фото: Валерий Трубин (ака sildream)

Мэрия Тольятти в первых числах августа назовет имя компании-победителя конкурса на поставку холодильного оборудования для ледового стадиона «Волгарь». Сумма контракта внушительная: муниципалитет направил на модернизацию ледовой арены 24,5 млн рублей.

«Это даже хорошо, что не мы занимаемся поиском исполнителей, - признается главный инженер муниципального учреждения дворец спорта «Волгарь» Сергей Порунов, - думаю, желающие взяться за это дело возьмутся».

«Вы говорите про генподрядчиков?» - уточняю я.

Главный инженер кивает головой.

«Наше дело – оформить заявку! У нас есть видение этого проекта – в документации все указано», - главный инженер, как я и просил, не касается технических вопросов.


Главный инженер "Волгаря" Сергей Порунов обещает, что холодильное оборудования можно будет не менять еще 30 лет.

Порунов обещает, что работы по «обновлению» холодильного оборудования никак не повлияют на график работы «Волгаря».

«Ледовой арене предстоит уникальная операция, - Порунов не без гордости демонстрирует холодильное оборудование 1975 года, - «Волгарь» - единственная в стране ледовая арена, которая не модернизировала эти системы».

По информации «P.S.» руководство «Волгаря» с 2009 года безуспешно пыталось найти средства на замену холодильного оборудования. Положительно вопрос решился только 10 июля 2012 года, когда лот был опубликован на портале «Государственных закупок».

«Вы и про распил бюджетных денег будете спрашивать?» - серьезно смотрит на меня главный инженер Порунов.

«Нет, не буду, потому что ничего не понимаю в этих холодильниках», - так же серьезно отвечаю я.

«Как только системы модернизируют, мы получим гарантию, что еще тридцать лет сможем эксплуатировать холодильное оборудование», - Порунов обнимает машину, которая выглядит, как массивный котел.

В «Волгаре» признаются, что студенты ТГУ до сих пор приходят сюда, в подвал, чтобы изучить эти уникальные механизмы, на которых ледовая арена держалась 37 лет и держится сегодня.

Если верить главному инженеру, то тольяттинский «Волгарь» единственный в стране ледовый стадион, который работает на так называемой, рассольной системе. Все уже давно перешли на другие технологии и используют, например, этиленгликоль.

Соседняя арена «Торпедо» так, кстати, и поступила.

«Второй этап модернизации «Волгаря» - это работы по «обновлению» систем кондиционирования, - мечтательно смотрит в потолок главный инженер Порунов, - но на это потребуется еще 15 млн рублей».

«Но денег нет?» - спрашиваю я и попадаю точно «в яблочко».

«Что-то нужно придумать еще с лампами накаливания, - продолжает Порунов, - они по 500 Ватт, - мой собеседник показывает пальцем на лампы, которые не горят. Запасы кончаются. Резерв запасных частей полностью исчерпан».


Чиновники выделили деньги на оборудование, которое не менялось 37 лет

Если «операция» по смене холодильного оборудования «Волгаря» пройдет успешно, Порунов обещает, что в Тольятти появится возможность построить еще одну ледовую арену.

«У нас будет резерв развития холодильных мощностей. Можно было бы построить рядом с «Волгарем», например, площадку для керлинга», - Порунов выводит меня на лед.

В это время появляются школьники. В форме и с клюшками.

«Конечно, хорошо бы, если бы «Волгарь» обслужили компании, работающие на олимпийских стройках», - мы возвращаемся с инженером Поруновым в кабинет генерального директора «Волгаря» Евгения Тимашева.

Про него известно, что до 2009 года он руководил муниципальным управлением спорта «Кристалл», которое было передано на баланс городу после банкротства ОАО «Синтезкаучук».

В газетах писали: «В мэрии посчитали, что накопленный Тимашевым опыт пригодится для организации деятельности «Волгаря».

Тимашев не проявил никаких эмоций в разговоре о модернизации холодильного оборудования «Волгаря». Кажется, его больше интересовало, откуда я узнал про 24,5 млн рублей.

К инвестициям «хозяин» Волгаря Евгений Тимашев относится спокойно. Видимо, их очень давно ждали.

Пока еще главный тольяттинский ледовый дворец (во время интервью мне казалось, что главный инженер каплю завидует строящейся «Ладе-Арене», - прим. авт.) возводили по поручению Виктора Полякова. Первый генеральный директор автогиганта понимал, что ресурсов на ледовый дворец спорта и дворец культуры одновременно нет. Тогда в «Волгаре» сделали выдвижную сцену.

«По размеру она такая же, как в Большом Театре», - хвастается Порунов, - сутки, чтобы растопить лед и выдвинуть сцену. Двое суток, чтобы вернуть все в прежний вид. То есть каток».

Последний раз выдвижную сцену использовали в 1980 году. С тех пор денег на ее ремонт нет.

«Раньше это пространство, – заводит нас за ширму главный инженер, - использовали для просмотра кинофильмов. Представляете?!»

Я не представлял.

Аукцион на поставку холодильного оборудования для «Волгаря» заканчивается 27 июля. Порунов отчего-то уверен, что желающие исполнить заказ найдутся и «операция» пройдет успешно.

«P.S.» удалось связаться с несколькими компаниями, предлагающими услуги по установке холодильного оборудования для ледовых дворцов. В Санкт-Петербурге сразу же заинтересовались аукционом и попросили выслать ссылку на документацию.

«А, почему нет? 24,5 млн рублей – это хороший контракт, за который можно побороться», - заявил представитель компании «Технология низких температур».

Согласно данным аукциона, 1 декабря 2012 года компания-подрядчик уже должна завершить все работы.
Tags: Волгарь, Евгений Тимашев, Ледовый дворец, Сергей Порунов, мэрия Тольятти
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments