Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Category:

Самый желанный подарок для иудеев

Еще немного, и улицу Жукова в Тольятти можно будет смело переименовать в проспект Дружбы Народов. В конце дороги строится армянская церковь, а в самом ее начале открыли новый общественный еврейский центр. Здесь и синагога, и национальная общеобразовательная школа, и детский сад, и много чего еще. В планах даже открытие кошерного магазина и благотворительной столовой.

— Ребята, аккуратнее, и лучше проходите по одному, здесь полы моют каждый час, — волнуется то ли за чистоту, то ли за нас с фотографом служба безопасности.

Я замечаю на входе красивую, с золотой гравировкой табличку «Дом Шим Шимона и Сары». Рядом распечатанная на обычном принтере надпись «ОР АВНЕР», прикрепленная на скотч.

Охранники, пожалуй, единственные «из местных» — тольяттинцы. Секретарь главного раввина Фишера Меира — человек приезжий. Призналась, что город не знает, а в новых кварталах вообще не ориентируется.

— Сын раввина — неугомонный ребенок: играл и получил ссадину, — рассказывает мне референт, — Фишер Меир повез его в больницу. Но сейчас должен вернуться. Да вы присаживайтесь.

В приемной раввина много канцелярских бумаг и сувениров, а прямо напротив меня — Тора. Священная для иудеев книга. Она есть в каждом кабинете синагоги.

В новом, безукоризненно отремонтированном помещении достаточно аскетичная обстановка. Хотя полы из мрамора, мебель обычная, офисная. Я вижу, что на улице служители разбили цветник. Уборка территории, как и говорили охранники, действительно не прекращается ни на минуту.

1 июля, в день открытия, синагога вместила около трехсот гостей. На большом банкете присутствовали мэр Тольятти Сергей Андреев, почетный гражданин города Виталий Гройсман, делегация руководителей АВТОВАЗа, ну и конечно, сами представители еврейской общины. Ждали на праздник и главного раввина России Берл Лазара, но тот ограничился приветственной телеграммой.

По информации «P.S.», среди гостей было полсотни иностранцев — в основном граждан США. По всей видимости, это друзья и соратники раввина, поскольку сам он, не смущаясь, признался, что имеет американское гражданство.



фото: sildream 

— В 2000 году я был заместителем раввина Нижнего Новгорода, — рассказывает Фишер Меир, — позже глава еврейской общины в России Берл Лазар предложил мне переехать в Тольятти и занять этот пост. Так мы с женой (супруга Фишера Меира имеет гражданство Израиля) в 2003 году попали в ваш город. Скоро десять лет, как тут живем.

— Возможно, что вас переведут в другой город? Случаются кадровые ротации?

— Нет. Это исключено, — говорит на ломаном русском Фишер Меир, — обратного пути нет. Это командировка в один конец.

За десять лет жизни в Тольятти раввин до сих пор с трудом общается по-русски.

Еврейская община, по словам раввина, существует за счет спонсоров. Половина из них жители Москвы, другие меценаты — тольяттинцы. Они финансируют не только синагогу, школу и детский сад, но и различные еврейские молодежные центры, расположенные тут же.

— Сегодня, например, у нас проходят семинары, на которые съехались ребята из соседних регионов: Ульяновской, Оренбургской, Самарской областей, — рассказывает раввин. — Собственно, новое здание нам и нужно было для того, чтобы проводить больше образовательных мероприятий. Открыли женский клуб и другие дискуссионные площадки. Здесь же у еврейской общины будет гуманитарный центр.

Фишер Меир не может нарадоваться новому помещению и прилегающей к ней довольно обширной территории. С одной стороны — лес, с другой — большая детская площадка. Сама синагога оказалась окружена спортивными центрами и обычными детсадами, построенными еще в советское время. Наверно, поэтому новостройка выделяется на фоне остальных объектов.

Прежнее место, где собирались иудеи (здание по улице 40 лет Победы, 34а), не обладало такими внушительными ресурсами.

— По моей информации, в Тольятти проживает от трех до пяти тысяч евреев, — считает Фишер Меир. — Я допускаю, что многие иудеи даже не знают о существовании нашей общины. Моя задача — познакомить их, объединить и вместе строить позитивное мировоззрение.

Попасть на обучение в еврейскую школу или детсад, как утверждает раввин, вовсе не сложно: «Ребенку достаточно сдать тесты, но мы берем даже троечников».

Помимо основной общеобразовательной программы в центре Фишера Маира воспитанникам дополнительно преподают еврейский язык, Тору, а также национальные обычаи.

Раввин доволен своими выпускниками: одни продолжают обучение в столице, другие — в Европе.

— Что вам подарил Сергей Андреев в честь открытия синагоги? — задал я Фишеру Маиру неудобный вопрос.

Раввин на несколько секунд растерялся. И только потом, расплывшись в дежурной американской улыбке, ответил:

— Андреев подарил себя. Это хороший знак, что мэр посетил синагогу и побывал на нашем банкете.

Уже точно известно, что 1 сентября 45 учеников начнут обучение в еврейском центре. За знания раввин денег не берет. Также Фишер Меир обещает всем желающим тольяттинцам дать возможность пользоваться библиотекой общины.

К сожалению, ничего, кроме собственного кабинета, корреспондентам «P.S.» раввин не показал (возможно, ремонтные работы в центре еще идут), зато рекомендовал по льготной цене подписаться на журнал «Лехаим» — 30 рублей.

Соседи евреев — армяне почти закончили строительство храма. По информации «P.S.», им осталось отремонтировать территорию возле храма и приступить к отделочным работам внутри здания.

Остается только гадать, кто из нацменьшинств появится на «проспекте Дружбы Народов» следующим?

Корреспонденту «P.S.» удалось встретить на территории тольяттинской синагоги раввина Самарской области Марка Дейча. Вот уже несколько лет он пытается восстановить в соседней Самаре местную синагогу. Это настоящий памятник архитектуры, за который боролись не только местные иудеи, но и активисты движения «Комитет спасения старой Самары». По словам историков, в 2010 году реставрационные работы начались, но сейчас вновь прекратились из-за недостатка средств.

Виталий Папилкин, "P.S.", 9 июля 2012
Tags: Виталий Гройсман, Марк Дейч, Сергей Андреев, Фишер Меир, синагога
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments