Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Перехватить денег на время

Сергей Андреев займет миллиарды, чтобы вернуть прежние долги




Автор фото: sildream

В третьем квартале 2012 года мэрия Тольятти планирует провести аукционы на открытие кредитных линий суммарно сразу на 2 млрд рублей. Об этом стало известно в ходе обсуждения в местном парламенте изменений в бюджет на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов.

Вопрос об изменениях в бюджет стоял первым в повестке дня и, как и большинство пунктов, прошел в спокойной обстановке. Депутаты торопились уйти на каникулы, видимо, поэтому оживленных дискуссий старался избегать даже записной оппозиционер Борислав Гринблат. Между тем, по оценкам специалистов мэрии, к началу 2013 года общий объем ее кредитов составит 3 млрд рублей, из которых кредитные линии на 2 млрд предполагается открыть по итогам аукционов. Торги планируется провести до 1 сентября этого года. В связи с этим потребовалось заложить в бюджет дополнительные средства на выплату процентов департаментом финансовв этом году – 104,13 млн рублей, в 2013-м – 33,478 млн. До 1 сентября мэрия планирует выставить на аукцион несколько лотовв общей сложности чиновники просят у банков 2 млрд рублей сроком на три года.

Мэр Тольятти Сергей Андреев заявил «СО», что в августе надо будет гасить очередные проценты по кредитам, поэтому решено было перекредитоваться и занять 2 млрд рублей. «Да, нам предлагали и под 8% в год, но неизвестно, какая будет ситуация в дальнейшем. А вдруг ставки банков вырастут до 25%, и что мы тогда будем делать? По этой причине мы решили уйти в «длинную» кредитную линию», – рассудил г-н Андреев.

Руководитель департамента финансов мэрии Тольятти Григорий Гильгулин назвал только одно кредитное учреждение, готовое к сотрудничеству – ОАО «Сбербанк». Источник в мэрии не исключает, что кредитом заинтересуется ЕБРР. Председатель правления Эл банка Анатолий Волошин считает, что ставки в 8-10% уже не интересны никому, кроме Сбербанка, ВТБ и ЕБРР, которые «спокойно выдадут» искомые 2 млрд, тогда как другие участники рынка, например Райффайзенбанк, Первобанк, Газбанк, могут вступить в борьбу только при условии дробления лотов.

В целом, решение Андреева перекредитоваться Волошин оценивает как правильное. Он напоминает, что весь прошлый год АвтоВАЗ завершал процесс передачи непрофильных социальных объектов муниципалитету, и это сказалось на расходах муниципалитета: «Тут два выхода – взять кредит или выпустить ценные бумаги. Конечно, кредит взять проще. Тем более что это относительно небольшие обязательства».

Виталий Папилкин, "Самарское обозрение", 5 июля 2012
Tags: Сергей Андреев, Тольятти, кредиторы
Subscribe
promo papilkin april 6, 13:15 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments