Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Тольяттинских чиновников загоняют в сеть

2 июля в социальной сети «ВКонтакте» появились странички сразу 12 высокопоставленных чиновников Тольяттинской мэрии, в том числе руководителя аппарата Александра Тарасова и заместителя мэра по городскому хозяйству Сергея Анташева.

Зарегистрирован в сети и мэр Сергей Андреев. Советник мэра Тольятти Александр Долгополов, подтвердивший «СО», что страницы совершенно реальные, а не «фейки», утверждает, что «ВКонтакте» не раз своей оперативностью «спасал жителей Комсомольского района от наводнения и прочих бед». У самого мэра по состоянию на 2 июля 2012 года в соцсети было зарегистрировано 6424 друга. Среди них есть один лучший друг (как указано на сайте) – мастер по смешанным боям Константин Шуваев и некая родственница Светлана, работающая в компании «Вимм-Билль-Данн». Свои странички есть и у детей мэра Алины и Никиты.


Мэр Тольятти Андреев увлечен проектами Павла Дурова

И.о. руководителя департамента образования мэрии Тольятти Елена Пинская, которая активно пользуется и микроблогом Twitter, и, по данным «СО», лично общается в сетях, отрицает, что мэр настоял на присутствии чиновников «ВКонтакте».

«Начал сам, подтянул народный интерес. А потом предложил включаться. Честно говоря, считаю, что «Твиттер», что «ВКонтакте» - не лучший способ, если хочешь реально продуктивного контакта. Но если использовать все в комплексе (и не только эти сервисы) – может получиться», – поделилась с «СО» Пинская.


Чиновник Елена Пинская летом "ходит" на пескаря

Это далеко не первое массовое появление чиновников в социальных сетях. Глава Самары Дмитрий Азаров несколько месяцев назад поручил создать свои аккаунты в сети Twitter, а до этого – практически все руководители департаментов вынуждены были появиться в «Живом Журнале».

Депутат Самарской губернской думы Александр Дроботов, назвавший соцсети «еще одной дорогой простого человека к чиновнику», заявил, что в ближайшее время и сам планирует завести страничку «ВКонтакте». Но большинство экспертов настроены скептически. Политтехнолог Лев Павлючков уверен, что сети отнимут у чиновников уйму времени. «Я бы сказал, этот жест добавит гротеска в стиль управления городом Сергея Андреева», – иронизирует политконсультант. При этом и пользы от соцсетей аналитики не видят.

«Депутат Госдумы Александр Хинштейн – редкий представитель чиновников-депутатов, который реально умеет работать в социальных сетях, – рассуждает блогер и политтехнолог Савелий Морозов. – Я его регулярно читаю в твиттере и дважды получал положительные решения по своим обращениям. Во всех остальных случаях 98% народных избранников выдают отрицательный результат. Многие интересно писать не умеют (или просто не хотят), работа в таких блогах ведется строго для галочки перед начальством».

МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ, депутат Госдумы:
- Социальные сети отнимают массу времени. Это видно по Дмитрию Азарову и другим чиновникам его администрации. Плюс соцсетей - это короткий путь к человеку, принимающему решения. Но при этом не должен страдать основной функционал. Люди не должны искать своих мэров и министров, томиться в приемных часами или сутками, пока кто-то общается в «Твиттере».

АЛЕКСАНДР ХИНШТЕЙН, депутат Государственной думы:
- Я не вижу ничего подросткового в том, что Сергей Андреев рекомендовал своим подчиненным завести странички в социальной сети «ВКонтакте». Ежедневно ко мне в микроблог приходит множество сообщений от населения. Конечно, в одиночку я бы не справился. Как только сигнал поступает – я передаю его в работу сотрудникам моего А

Автор фото: sildream
А так же из личного архива Елены Пинской.

Виталий Папилкин, "Самарское обозрение", 5 июля 2012
Tags: Александр Хинштейн, Елена Пинская, Лев Павлючков, Михаил Дегтярев, Сергей Андреев
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments