talisman

Запахло сосною, и тут перепутать нельзя

В продолжение темы расследования о продаже "погорелого" леса из Зеленой зоны, которое мы затеяли вместе с demin55 сегодня в "P.S." вышел материал. С новыми комментариями руководителя Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Николая Домке, мэра Тольятти Сергея Андреева, депутата Самарской губернской думы Александра Дроботова и его коллеги - депутата гордумы Тольятти Федора Ивонинского. 

Самаралесхоз «зачищает» территорию сгоревшего леса. Древесина продается по рыночной цене через посредников в Оренбург и Самару.

Виталий Папилкин, Илья Демин, "Постскриптум", 28 мая 2012 года

Два года жители наблюдают за тем, как лесовозы вывозят сосну из зеленой зоны Тольятти. С качеством экспортируемой древесины можно, конечно, поспорить, но перевозчики сами признаются, что отдают сосну по 3000 рублей за кубометр (аудиозапись разговора имеется в распоряжении «P.S.»). Водители не стесняются говорить, что торгуют «сгоревшим» лесом давно, а бизнес сворачивать не собираются. В Оренбурге сосна такого качества стоит не меньше 5000 рублей.

- Древесины хватит еще на год или два, - говорит лесник Николай, - тебе сколько надо?

На каждом повороте, где начинается территория сгоревшего леса, «дежурят» тонированные «десятки» и «девятки». Это, вероятно, и есть лесники. Они следят за тем, чтобы лишних людей здесь не было, а отгрузкой сосны занимались те, кому на это дали «разрешение».



Из этой сосны выйдет отличная банька или срубовой дом

Еще один сомнительный фактор - тендер на зачистку погорелого леса получило ГУП «Самаралес» - государственное предприятие.

Депутат Тольяттинской городской думы Федор Ивонинский, как и я, надеется увидеть условия контракта, согласно которому ГУП «Самаралес» «очищает» зеленую зону. Но этих документов ни ему, ни мне найти не удалось.

- Нужно понять, что ГУП «Самаралес» собирается делать с этими деревьями, - рассуждает депутат Федор Ивонинский, - быть может, по контракту они должны будут захоронить отходы леса или сделать из них лавочки, чтобы потом установить во дворах. В мэрии на этот счет мне ответа не дали. Сегодня цена на вырубку леса в пределах городской черты может доходить до 100 тыс. рублей. Это нормально? А мы сейчас говорим про зеленую зону. Какие тарифы установлены там?

На прошлой неделе корреспонденты «P.S.» проследили за одним из загруженных лесовозов, который из зеленой зоны направился сначала в сторону микрорайона Шлюзовой, а уже потом к посту ДПС «Зеленовка» (видеоматериалы имеются в распоряжении «P.S.», госномер КАМАЗа Р936КВ 163).

Сотрудники ДПС, дежурившие в Зеленовке, признались, что поначалу вывоз древесины очень интересовал и сотрудников прокуратуры, и чиновников, и лесников, и даже экс-губернатора Самарской области Владимира Артякова. Но все тщетно. Никаких санкций со стороны надзорных органов не последовало.

- С документами у них все в порядке - работают как частники, - рассказали сотрудники ДПС на условиях анонимности, - древесину обычно возят в Оренбург или Самару. Так что у нас к ним претензий нет.



Член Общественной палаты РФ Сергей Симак видит в «зеленой» проблеме два конфликта:

- Один вопрос - экологический. Он касается вырубки леса и той земли, которая освобождается. Вторая тема - экономическая. ГУМ «Самаралес» выиграло тендер на уборку пожарища. По этому тендеру они получили деньги, а потом еще решил заработать на продаже сосны. Это вообще нормально? - возмущается эколог Сергей Симак. - Понятно, что обгорает кора, но на деловые качества древесины это не влияет. И ему с точки зрения коммерсанта все равно. К тому же сделка получается выгодной.

Симак не скрывает, что ГУП «Самаралес» справляется со своими обязанностями и расчищает погорелые территории, поскольку «мертвая» сосна мешает росту нового подлеска.

- Но у меня вопрос: насколько добросовестно убирается эта территория и не выпиливается ли вместе с погоревшим лесом здоровая сосна? - спрашивает Сергей Симак. - Этим должны заниматься общественные инспекторы. Такой институт «дружинников» мы сейчас пытаемся создать.

В мэрии Тольятти пошли дальше и готовы организовать бюджетное муниципальное предприятие, которое будет отвечать за тольяттинский лес. Об этом «P.S.» сообщил депутат Самарской губернской думы Александр Дроботов.

Симак говорит о том, что к нему неоднократно обращались жители - они видели, как из зеленой зоны вывозят сосну. Вместе с прокуратурой эколог проверял эту информацию. Однако нарушений они не нашли.

- Меня возмущает иное: насколько оправданно платить бюджетные деньги таким организациям, как "Самаралес" (или другому учреждению), и то, что предприятие фактически получает доступ к ресурсу, который потом продает, - считает Сергей Симак.

Член общественной палаты РФ Сергей Симак уверен, что у ряда тольяттинских бизнесменов есть желание захватить эти территории. Об этом на условиях анонимности сообщил один из чиновников мэрии.

- Есть только два способа контролировать такие рейдерские попытки захвата земли. Первое - постоянно дежурить в зеленой зоне. И второе - поставить под контроль выдачу кадастровых решений на эту территорию.

- Все в Тольятти предупреждены, что попытки захвата земли в зеленой зоне будут жестко пресекаться, и я не знаю еще таких "отморозков", которые пойдут на это, - уверен депутат СГД Александр Дроботов.

С 2009 года Сергей Симак добивается «фиксации» территории этого леса (все началось с обсуждения проекта строительства дороги в зеленой зоне) с межеванием границ, с созданием особо охраняемой территории. В таком случае, по мнению Симака, тольяттинский лес будет защищен.

- Без экологической публичной экспертизы никакие изменения границ леса невозможны, - говорит Симак, - это и есть механизмы общественного контроля. А для этого эту территорию надо создать: здесь нельзя сделать заповедник, памятник природы, поэтому надо создать другую категорию, чтобы защитить лес. Федеральный закон позволяет региональным властям создавать «иные категории особо охраняемых территорий», - уверен Симак, - эколог добивается создания местного ландшафтного парка. Таким образом, его могут поддерживать и городские, и областные власти.

Александр Дроботов уверен, что в случившихся пожарах виноваты власти. «Сначала в мэрии началась настоящая паника, неразбериха, - вспоминает депутат. - Полномочия тушить пожары были у лесничества, но федеральные законы в тот момент изменились, поэтому лес тушили сотрудники МЧС.

КОММЕНТАРИИ:

Руководитель Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Николая Домке:


"Да, неликвидную древесину мы продаем", - признался министр Домке.

Министр лесного хозяйства, окружающей среды, охраны и природопользования Николай Домке рассказал, что, помимо ГУП «Самаралес» тендер на расчистку погоревшего леса выиграли еще десять подрядных организаций. Одна из них – «Медиус». Остальных коммерсантов г-н Домке вспомнить не смог, поскольку был в дороге и, видимо, объезжал свои «владения».

Мэр Тольятти Сергей Андрей


- В данное время на территории тольяттинского леса работы ведут порядка 19 подрядных организаций. Одни из них выиграли аукцион на уборку ликвидной древесины. За ними закреплены участки, где остался лес, который хотя и погиб от пожара, но вполне пригоден для использования. По условиям контракта, эти организации заплатили за древесину деньги в региональный бюджет и обязаны в установленные сроки убрать все деревья с выделенных им наделов. Другие организации в результате конкурса получили подряды на разбор горельников, где остались деревья непригодные для дальнейшего использования. Лес там либо сильно поврежден пожаром, либо слишком молодой для промышленного применения. В этом случае их работы полностью оплачиваются из регионального бюджета.
И ко мне лично, и в мэрию Тольятти уже поступали обращения горожан, обеспокоенных проводимыми в лесу работами. В основном люди переживают, что под предлогом уборки сгоревшего леса могут быть срублены живые деревья. Мы стараемся реагировать на каждый такой сигнал. Если информация о вырубке непострадавших деревьев подтверждается, мы передаем ее в соответствующие подразделения регионального министерства лесного хозяйства. Они уже в свою очередь применяют санкции к подрядчикам, нарушающим условия контрактов по разбору горельников.

Продолжение следует...

promo papilkin август 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
И лес возят не только сгоревший,и как бы ещё застраивать не начали,несмотря на уверения о не застройки.