Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

"Железная" Муканина верит в активность электората

Известный в России организатор выборов - о новом политическом сезоне и о том, что экс-мэра Вадима Кирпичникова прочат на место Николая Ренца

Виталий Папилкин, "Постскриптум", 14 мая 2012

Гуру избирательных технологий уважительно называют ее «тетя Галя». Сама она не считает себя политическим консультантом, предпочитая представляться психологом. Официально в партии она занимает должность руководителя исполнительного комитета «Единой России». Вряд ли ее можно назвать серым кардиналом, но определенные решения и инновации внедряла в партию именно она.

Муканина является автором «золотых списков» - технологии, которая последние несколько лет успешно применялась на выборах в России и в Украине. Суть методики Муканиной - вычленить из электорального поля «ядро», которое с гарантией 90-100% отдаст свои голоса нужному кандидату. Для этого специалисты Муканиной на протяжении всей избирательной кампании проводят опросы, агитационные акции, сотрудничают с домкомами.

Второй этап - мобилизация электората в день голосования. При этом, если «золотые списки» привести на участки не составляет особого труда, то «болото» (так на языке политтехнологов называют неопределившихся избирателей) голосует как угодно и за кого угодно.

Рассказывают, что однажды Галина Муканина была, что называется, на грани жизни и смерти. Кандидат, которого она консультировала, по всем данным проигрывал. Заказчик выборов предложил своей охране отвезти Муканину в лес и сделать все, что полагается в таких случаях.

Времена были непростые, лихие.

В этот момент позвонили из территориальной избирательной комиссии. Кандидату сообщили, что он победил.

- Коньяк? Водка? Вам надо успокоиться, - предложил обрадованный исходом выборов заказчик.

- Апельсиновый сок, - ответила «железная» «тетя Галя».

Наше интервью проходило на территории Медгородка, мы сидели на одном из парапетов, поэтому особенно углубляться в перипетии политической борьбы не стали.

Холодало.


В свободное от выборов время Галина Муканина увлекается садоводством

Несколько минут назад в актовом зале завершилась внеочередная городская конференция. Галина Муканина, что называется, по горячим следам комментировала последние изменения в политической жизни региона. А заодно вспомнила о схватке за кресло мэра, в которой она принимала участие на стороне кандидата от «Единой России» Александра Шахова.

- Выборы в городскую думу Тольятти пройдут в сентябре 2013 года под политическим брендом Общероссийского народного фронта (далее - ОНФ) или все-таки «Единой России»?

- Несмотря ни на что, я считаю, что позиции «Единой России» достаточно сильны, чтобы побороться за депутатские мандаты в Тольятти. Власть не может донести до людей одной простой истины - мы готовы к коммуникациям, готовы к сотрудничеству, к тому, чтобы инициатива шла не сверху, а снизу. Но электорат не верит в это, считая такие заявления обычными пропагандистскими слоганами. Единственное, что сейчас объединяет людей, - это проблемы ЖКХ, вопросы расходования средств на капитальные ремонты домов. Быть может, инициатива пойдет оттуда, из коммунальной сферы. Вообще, на формирование общественных организаций уйдет десять-двадцать лет. Это и есть построение гражданского общества. Сейчас мы пытаемся вовлекать в свои ряды людей, но они чураются нас. Народ спит. Такое ощущение, что всех заел быт.

- Но вы не отрицаете, что несколько кандидатов в сентябре 2013 года пойдут под флагом ОНФ?

- Будут и такие. Но, подчеркиваю, работать мы будем вместе. Здесь есть еще один нюанс: в думу пойдут и списочники, и одномандатники. Нам бы хотелось, чтобы последних было больше. Ведь они работают в округах, с конкретными людьми и знакомы с проблемами района. А отдельные депутаты, прошедшие по спискам, часто даже не появляются в думе.

- Курировать работу предвыборного штаба «Единой России» на выборах в гордуму в 2013 году будет депутат Самарской губернской думы Владимир Дуцев?

- Вероятно, да.

- Как он переживает ситуацию с проигрышем Александра Шахова? Ведь вы же партнеры. Не начнет он ли мстить Андрееву?

- Мы партнеры, но не настолько, чтобы я могла обсуждать с вами эти вопросы. Мы встречаемся, я получаю заказ, отрабатываю его и ухожу в сторону.

- Вам было комфортно работать со Львом Павлючковым (руководитель и идеолог избирательного штаба Александра Шахова)?

- Нет.

- Почему Александр Шахов проиграл?

- На старте у него было 8% известности. За полтора месяца она выросла до 40%. Лично я еще такого в своей практике не наблюдала. Сроки были сжаты, кампания была очень скоротечной.

- Когда я присутствовал на встрече Александра Шахова с избирателями, то мне показалось, что она очень четко отрепетирована. Даже напомнила мне какой-то спектакль. Одним словом, была неживой. Вам так не показалось?

- Это возвращение к вопросу об активности электората. Да, я согласна, некая заформализованность присутствовала.

- С появлением в регионе нового губернатора Николая Меркушкина когда можно будет ожидать перестановок в региональном отделении «Единой России»?

- Когда - я не назову точной даты. Но перестановки будут. Глупо полагать, что у Меркушкина нет своей команды, своих партийных функционеров.

- Какую карьеру вы прочите бывшему вице-мэру Вадиму Кирпичникову. Недавно в своем микроблоге Twitter он сменил свой статус - теперь экс-чиновник «президент городской федерации шахмат Тольятти».

- Лично я вижу его на месте секретаря городского политсовета «Единой России» в Тольятти.

- А как же Ренц? Он устал и уйдет?

- Это вопрос к нему. Но я, как человек, преданный ему на 100%, уйду вслед за ним.

- Как вы относитесь к аутсайдерам прошедших декабрьских выборов? Я имею в виду бывшего депутата Виталия Гройсмана и банкира Анатолия Волошина. Накануне они заявили о создании общественного движения «Мой город».

- Гройсман - профессионал. И в очень многих вопросах в областном парламенте никто лучше него не разбирается. Но он пошел по спискам и проиграл. Это стало роковой ошибкой. Ему нужно было баллотироваться по одномандатному округу.

- Тогда что такое «Мой город»? Это попытка торговаться с политическими зубрами: «Единой Россией», «Декабрем»? Вставлять им палки в колеса? Ведь за ними ничего нет, кроме группы, зарегистрированной в социальной сети Facebook.com.

- Этих людей уважают, но они потеряли лидерство. Я искренне не понимаю, зачем они идут в политику. А торг возможен при наличии контента, равноценных административных ресурсов. В этой ситуации им торговаться бессмысленно.

- Если говорить про пост будущего председателя Тольяттинской городской думы, как вы считаете, Алексей Зверев всех устраивает? Его называют гибким, удобным спикером…

- За Алексеем Зверевым опыт, а значит мудрость. За Вадимом Кирпичниковым - молодость и энергия. И это тоже неплохо. Вопрос: пойдет ли Кирпичников в депутаты?
Tags: Александр Гройсман, Алексей Зверев, Вадим Кирпичников, Галина Мукаина, Единая Россия, Николай Ренц, ОНФ
Subscribe
promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments