Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Category:

Последний герой Белошапка

Они сидели все там, в банкетном зале, окруженные со всех сторон стеклом. Будто в аквариуме. И напоминали мне рыб, покрытых золотой чешуей: орденами, медалями, драгоценными знаками отличия.

А еще было не слышно о чем они говорят. Беззвучно, они, как все те же рыбы, «трясли» синими от старости губами.

Мэрия приготовила для них подарки, упаковав их зачем-то в новогодние праздничные коробки - такие обычно дарят детям на школьных утренниках.

- Туда нельзя! – сходу отрезала помощник мэра.

Мне отчего-то захотелось записать ее в вахтерши. Те, куда дружелюбнее.

Григорий Антонович «брал» «Освенцим». Говорит, это самое дьявольское впечатление в его жизни, которое живет в нем до сих пор. Избавиться от страхов он не может и сейчас. Хотя по его счастливому, доброму лицу, можно подумать, что он простил фашистов.



«Когда мы зашли туда, то увидели шестнадцать печей, - вспоминает ветеран, - я еще видел, как в крематориях, при температуре 1200 градусов Цельсия догорали трупы людей. Глубина бункеров – шестнадцать метров – это были огромные «капсулы» смерти. С еще живых людей сдирали волосы – их потом отправляли в Германию, чтобы набивать ими подушки. Золотые и серебряные зубы вырывали с корнем – они доставлялись Deutsche Bank. В тот день мы взяли 280 фрицев в плен».

Но это уже было потом. А в 17 лет слесарь Харьковского завода Григорий Белошапка ушел в брянские партизаны.

Освобождал Украину, Польшу, Чехословакию. «Брал» Варшаву и Краков.

Трижды был ранен, два раза контужен. Но смерть так и не забрала его к себе. Сегодня на кителе ветерана красуются двадцать пять наград, а на лице счастливая улыбка.

«Победу я встретил в Одессе, - вспоминает Белошапка, - честно признаюсь: пили от радости все, чтобы было: спирт, вино. А потом всю ночь стреляли. Даже из танков!»

Сегодня ему 88. Первую супругу он давно похоронил. Все свое время отдает новой семье и внучке Лене, которая учится во втором классе и мечтает стать юристом.



Продолжение следует.

За фото отдельное спасибо sildream 
Tags: 1945, Белошапка, Великая Отечественная война, ветераны, герои, живые
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments