Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Последний герой: предисловие

Несколько недель назад я с удовольствием прочитал книгу неизвестного графомана, каких миллионы на сайте «Проза.RU». Автор, пусть и косноязычно, но описывал строительство автозавода и Тольятти времен 70-х. Я тогда подумал: «А откуда наши дети будут узнавать историю?» Из газет, книг, архивов, рассказов родителей?

Наверное, все-таки из социальных сетей.

Год назад, 9 мая, я весь день просидел на улице Ленинградской с ветераном, который ждал племянницу. Племянница так и не пришла навестить старика-ветерана.

Меня тоже в этот день никто не ждал, кроме долгой, обратной дороги домой, в стоптанных ботинках, полной стыда и самоедства.

Мы разговорились. От «фронтовых» ста грамм я отказался – «давился» дешевым пивом и похотливыми взглядами на Лолит, круживших вокруг нас, как бабочки, которых так боготворил Владимир Набоков.

Тогда, в 2011, я пообещал, что напишу в дневнике серию очерков про таких людей, как Василич. Последних свидетелей Великой Отечественной Войны. Главное – успеть. Ведь с каждым днем героев для моих очерков становится все меньше и меньше.
Tags: 1945, Василич, Великая Отечественная война, ветераны, герои
Subscribe
promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments