Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Category:

Включили «фильтр»

Александр Хинштейн: «Я уверен, что Артяков останется работать в регионе»

Виталий Папилкин, "Площадь Свободы", 5 мая 2012 года

2 мая Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации самоуправления и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», принятый Госдумой 25 апреля, и уже через два дня одобрен сенаторами. Тем самым нынешний президент одним из своих последних решений вернул прямые выборы губернаторов, отмененные в декабре 2004 года.

Самарская область станет первым регионом России, на котором обкатают новый выборный закон. Ведь полномочия Владимира Артякова завершаются в последних числах августа этого года.



Новый глава региона будет, как и прежде избираться гражданами на основе «всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании». Кандидаты на пост руководителя области будут выдвигаться политическими партиями. Но сами могут быть беспартийными. Но, что самое важное – в выборах, вероятно, смогут принимать участие «самовыдвиженцы». В интервью «ПС» депутат Государственной думы Александр Хинштейн заявил, что только поддерживает такую инициативу и очень надеется, что эти кандидаты заявят о себе в период избирательной гонки.

По мнению депутата на предстоящих выборах губернатора слишком много желающих составить конкуренцию Владимиру Артякову не найдется.

- Мы будем договариваться с оппозицией. Но для того, чтобы выборы были признаны легитимными, в них должны будут принимать участи не менее пяти-шести кандидатов, - заявляет Александр Хинштейн.

«Всего будет два кандидата – один от «Единой России», другой – технический, - считает «ПС» политтехнолог Савелий Морозов, - остальные участники гонки не смогут пройти «фильтр». Ведь одно из избирательных нововведений - потенциального кандидата в губернаторы, еще до его регистрации должны поддержать от 5 до 10% депутатов представительных органов муниципальных образований. В их числе должно быть столько же процентов депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов. Аналогичная ситуация складывается в городах федерального значения. При этом кандидату необходимо заручиться подписями депутатов не менее чем в трех четвертях соответственно муниципальных районов и городских округов, внутригородских муниципальных образований. Каждый народный избранник может отдать свой голос только одному кандидату в губернаторы».

Политический консультант Савелий Морозов уверен, что с принятием нового закона шансы на успех имеет только Владимир Артяков.

«Все эти черные политтехнологии, которые использовались на выборах, - говорит Морозов, - например, привод избирателей, «карусель» - устарели. Все это ушло на второй план. Сейчас для того, чтобы победить, нужно просто переписать протокол. Внести его в систему «ГАС-выборы» с искаженными данными».

Морозов считает, что оппонентом Артякова будет настоящий клоун. В противном случае он может помешать главе региона и аккумулировать вокруг себя протестный электорат.

«Существует и другая опасность – вспомни голодовку Олега Шеина в Астрахани, - рассуждает Морозов, - но для этого потребуется серьезные финансовые ресурсы. А если такие спонсоры появятся, они смогут оказать «давление» на Артякова: взять под контроль конфликтную комиссию и создать ему серьезные проблемы во время кампании».

«Отозвать губернатора, который не будет справляться со своими обязанностями, новый закон разрешает. Сделать это можно, но сложно. Механизм референдума непростой: нужно, чтобы в нем приняли участие 25% жителей региона, - считает Хинштейн, - и при условии, если за отзыв губернатора выскажутся не менее 50% проголосовавших».

Хинштейн не исключает, что во многих регионах РФ будут происходить подобные референдумы, направленные на отзыв главы области. «Это, например, Курская область», - неожиданно признался депутат Госдумы.

Не исключено, что власти постараются совместить выборы губернатора и депутатов Тольяттинской городской думы, полномочия прежнего думского созыва заканчиваются в марте 2013 года. Но для этого двадцать восемь депутатов тольяттинской городской должны будут сложить с себя полномочия.

Кого из претендентов на кресло губернатора Самарской области эксперты обсуждали в этом году?

- Александр Мокрый, руководитель самарского филиала ВТБ;

- Алексей Бендусов, руководитель аппарата Правительства Самарской области;

- Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы;

- Дмитрий Азаров, мэр Самары;

- Виктор Сазонов, председатель Самарской губернской думы;

- Александр Милеев, депутат Самарской губернской думы;

- Михаил Прохоров, предприниматель;

- Александр Нефедов, вице-губернатор;

- Валерий Троян, руководитель фракции «Единая Россия в самарской губернской думе;

- Леонид Калашников, депутат Государственной думу КПРФ.
Tags: Александр Хинштейн, Владимир Артяков, Дмитрий Медведев, Савелий Морозов, выборы 2012
Subscribe
promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments