Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Мавры в городе

«МММ 2011» лопнет, но чуть-чуть попозже. А пока корреспондент «P.S.» заработал на Мавроди $20

Виталий Папилкин, фото Ксении Литвиновой

В небольшом ларьке, где еще несколько дней назад гости из Средней Азии бойко торговали сухофруктами, овощами и картофелем, теперь обосновались совсем другие люди - адепты самого известного в современной России афериста - Сергея Мавроди. Мне они отчего-то напомнили суетливых торговцев курительными смесями - спайсом, который еще несколько лет назад был легализован в России. Вроде бы ничего противозаконного, а нервозность в глазах все равно присутствует.

Зрачки суетливо бегают, когда они изучают меня - нового клиента «МММ 2011».

Молодые люди, называющие себя «консультантами», одеты как рэкетиры из советских боевиков или, на худой конец, перегонщики машин, каких часто можно было встретить в 90-х на проходных ВАЗа.

Черные водолазки, спортивные штаны и шлепанцы на босу ногу - вот и весь незамысловатый гардероб без пяти минут финансовых акул.

Доверия у меня они не вызывали.

В «офисе» повсюду висели рекламные портреты основателя империи «МММ» Сергея Мавроди: вот вождь, вальяжно закинув руки за голову, предлагает немедленно бросить работу, уйти от хозяина и прожить остаток жизни в «сладком» достатке, припеваючи, с полным ртом леденцов. Не задумываясь ни на йоту о завтрашнем дне.

А вот рекламирует свой сайт:



Это ли не есть катарсис? Абсолютное счастье.

Антураж консультационного центра, расположенного напротив торгового центра «Николаевский», дополняют милые каждому советскому гражданину постеры обожаемых когда-то актеров: латиноамериканская звезда сериала «Просто Мария» Виктории Руффо и тут же - обнимающий ее простой «мужик», пусть и тоже легенда 90-х, телевизионный актер Леня Голубков. С глазами хитрыми, но добрыми.

Мне показалось, он уже раскаялся.

В своем информационном каталоге - так Мавроди называет печатный орган, который бесплатно раздают агитаторы всем посетителям «МММ 2011», - и Просто Мария, и Леня Голубков обещают жителям России все то же самое - легкие деньги. И в этих материалах уже не реклама, а скорее мемуары легендарных аферистов, сделавших в одночасье миллионы людей несчастными.

Кажется, со страниц газет они этим гордятся.

Но для таких, как я, не потерявших ничего в аферах Мавроди, это ностальгия: детство, юность, ваучеры. Для других - горе, которое они до сих пор не могут простить Великому Комбинатору. Пусть даже он и искупил свою вину, отсидев положенный срок за решеткой.

В марте 2012 года адепты Мавроди старались находиться в тени. Встречи своим будущим клиентам «десятники» назначали в парках, кафе, да и просто на уличных остановках. Сейчас же все изменилось. Мавроди создал мощную социальную сеть, с помощью которой можно контролировать свои расходы и доходы, а также выполнять все необходимые финансовые операции. Для этого требуется только компьютер и выход в Интернет.

Рекламировал свой проект Великий Комбинатор тоже поначалу скромно: объявления на остановках, рекламные щиты, перетяги. Сейчас же в Тольятти насчитываются десятки консультационных центров «МММ 2011», некоторые из которых расположены в престижных центрах, где арендная плата считается недешевой. Например, в КРЦ «Вега».

Сегодня, чтобы стать полноценным участником пирамиды, нужно зарегистрироваться в системе «МММ 2011» на сайте Сергея Мавроди. Если клиент с интернетом на «вы» - консультанты с удовольствием сделают это за вас. Вам остается только заполнить заявление. В довесок новичок получает еще и бонус в $20, которым он сможет воспользоваться по собственному желанию, но лишь по пришествии двух недель. Эти средства можно будет либо вложить в пирамиду, либо перевести на кредитную карту Сбербанка России.

Минимальный взнос в «строительство» пирамиды - 1,5 тыс. рублей. Проценты по вкладу в размере 10 тыс. рублей обещают вам почти космическую доходность: 20% за один месяц. Так, ваши 10 тыс. рублей за тридцать дней превратятся уже в 12 тыс. руб. «Живые» деньги переводятся в специальную валюту: «мавро» - ее курс, как утверждает сам Мавроди, постоянно растет. В любой момент вы можете конвертировать «мавродики» обратно в рубли. И перевести их на любой банковский счет. А потом без проблем обналичивать.

Рисковать можно и совсем по крупному: инвестируйте все те же 10 тыс. руб. на год под 65%, и возможно, вам удастся «срубить» самый большой куш в своей жизни - 4 млн 791 тыс. 995 рублей.

Для льготников (пенсионеров и матерей-одиночек) предусмотрены льготные вклады - эти ставки выше на 15%.

Еще один способ заработать в «МММ 2011» - пригласить своего знакомого зарегистрироваться в системе. За это вы получите 20% от суммы его первого вклада и по 10% с каждой последующей инвестиции.

- Люди относятся к «МММ» по-разному. Есть те, кто обжегся в 1994 году и не доверяет больше Мавроди, - рассказывает тольяттинский «десятник» Николай Хилов. - Другие пока сомневаются: вкладывать деньги или нет. Третьи - уже инвестируют в «мавро». Сам я лично наблюдал за развитием системы год и вот теперь стал рефером.

Хилов признается, что из-за большого количества офисов «МММ 2011», которые растут как грибы после дождя, трафик посетителей в их консультационный центр снизился.

«Обычно в день я принимаю два-три вкладчика, не больше, - признается он, - суммы инвестируют скромные. За большие вложения отвечает лично Сергей Мавроди. Если речь идет о том, чтобы внести в систему 1 млн рублей, то он лично выезжает на переговоры с таким клиентом».

Эту информацию подтвердил и сам Сергей Мавроди, связавшись с корреспондентом «P.S.»:

- Среди тольяттинских вкладчиков «МММ-2011» были люди, которые вложили в нашу систему 1 млн. рублей. И даже больше. И кстати, таких клиентов было несколько, - заявил «P.S.» Мавроди.

В соседнем офисе «МММ-2011» (тот, что находится через дорогу) меня встретил ухоженный приятный человек, напоминающий коммивояжера из американских кинофильмов. На рабочем столе у него в беспорядке были разбросаны липовые купюры - такие можно приобрести в любом киоске «Роспечати» или магазине игрушек.

Мне стоило серьезных волевых усилий, чтобы не смотреть на подделки.

Как и в случае с сотрудниками первого офиса, коммивояжёр сразу же ответил на главный вопрос, который, вероятно, интересовал не только меня, но и читателей «P.S.»: «Никаких гарантий мы не даем. Пирамида может лопнуть в любой момент!»

И тогда я подумал, что ничего, кроме этих фейковых пятитысячных купюр с изображением города «Красноярска», фотографии Просто Марии и карточки Лени Голубкова, у меня не останется. Ну, разве только бонус в $20, на который я смогу приобрести овощей и картофеля, в том самом ларьке, который когда-то занимали оптимисты и адепты Сергея Мавроди.

ДОПБЛОК

Закон на стороне Мавроди

12 января 2012 года судья Шептунова Волгоградского районного суда признала деятельность «МММ-2011» законной, отклонив иск Волгоградской прокуратуры в отношении системы «МММ».

ДОПБЛОК

Цифра - 30 млн участников зарегистрировано на сегодняшний день в системе «МММ-2011» по даннным сайта http://sergey-mavrodi.com/

Цифра - $1000 - средний вклад участника системы «МММ-2011»

Цифра - по информации «P.S.», только в Тольятти на сегодняшний день функционирует от 20 до 30 представительств «МММ-2011». Количество таких офисов растет с каждым днем.

КОММЕНТАРИИ:

А вы бы доверили свои деньги Мавроди?

Михаил Липовецкий, управляющий филиалом в Самаре ОАО «Нордеа Банк»:

- Деньги в «МММ» вкладывают люди финансово неграмотные. Тот, кто верит Мавроди, жестоко ошибается. Это все равно что рассылать «письма счастья». Пирамида лопнет в любом случае: через два-три года. Большего срока я им отвести не могу. Государство обязано защитить права этих вкладчиков и принять соответствующие законы. В противном случае повторится ситуация 1994 года.

Алексей Титов, президент банка «Солидарность»:

- Я отрицательно отношусь к «МММ» и ни в коем случае не стану вкладывать деньги в эту систему. Причина? Да это же банальная пирамида, которая рано или поздно лопнет! Коммерческие структуры, которые работают с населением, дают хоть какие-то гарантии, защищают вкладчиков, повышают их финансовую грамотность, а эти?! Мошенники!

Борис Цирюльников, исполнительный директор Городского благотворительного фонда Тольятти:

- «МММ» не занимается предпринимательской деятельностью. Там нет бизнеса. Да, у нас свобода предпринимательства, но государство может привлекать серьезных лидеров общественного мнения, которые занимались бы ликбезом среди населения. Объясняли, что «МММ» - это афера. В последнее время у людей накопилось много денег, и многие из них несут их Мавроди. Так что пирамида может долго продержаться. К тому же сам Сергей Пантелеевич не глупый человек. Я думаю, его проект просуществует еще как минимум год.
Tags: МММ, МММ2011, Сергей Мавроди
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments