Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Тольяттинские коммунисты готовят опалу Виталию Минчуку

Среди самарских коммунистов назревает скандал, который в мае может привести к серьезным кадровым перестановкам внутри тольяттинского городского комитета КПРФ, а в перспективе – и в областном.
Угроза нависла над первым секретарем горкома Виталием Минчуком. Соратники обвиняют его в поражении на выборах мэра Автограда Андрея Серафимова и последующем исключении экс-кандидата из партии за поддержку во втором туре выборов Александра Шахова.


Виталий Папилкин, "Самарское обозрение", 23 апреля 2012 года

15 мая в Тольятти должна пройти отчетно-выборная конференции городского комитета КПРФ, которая, среди прочего, будет решать и кадровые вопросы. Почти двадцать лет пост секретаря горкома занимает вице-спикер губернской думы Виталий Минчук, который одновременно является вторым секретарем обкома КПРФ и лидером фракции КПРФ в губдуме. Однако, по данным «СО», делегаты всех трех райкомов КПРФ в Тольятти – Автозаводского, Центрального и Комсомольского – не поддержат Минчука на посту первого секретаря горкома. Эту информацию «СО» уже подтвердил первый секретарь райкома КПРФ Автозаводского района Андрей Глебов и его коллега по идеологической работе Андрей Шильников.

На месте Минчука они хотели бы видеть бывшего кандидата в мэры Тольятти Андрея Серафимова, недавно исключенного из партии. После того как экс-кандидат получил официальное решение об исключении его из рядов КПРФ, в тольяттинской прессе появилось несколько публикаций, в которых Андрей Серафимов публично обвинил Виталия Минчука в коррупции и развале партийной структуры. Он также пообещал сделать все, чтобы восстановить свой партбилет и обнародовать еще порцию компромата на Минчука. На данный момент г-н Серафимов нанял адвоката.

Сторонники Серафимова, между тем, утверждают, что Минчук уже не контролирует первых секретарей районных комитетов, а также две трети делегатов, приглашенных на конференцию. Оппоненты Минчука не скрывают, что сейчас ведут разъяснительную работу среди рядовых членов компартии, склоняя их поддержать 15 мая Андрея Серафимова.

Если эта кампания окажется успешной и Минчук лишится поста статуса главного коммуниста Тольятти, нависнет угроза и над его переизбранием на пост второго секретаря областного комитета компартии. Региональная отчетно-выборная конференция КПРФ запланирована на июнь.


Судьба Виталия Минчука решится 15 мая

Сам Виталий Минчук прокомментировал сложившуюся ситуацию скупо, хотя и выглядел при этом несколько растерянным и отрешенным: «Несколько лет я просил товарищей по партии освободить меня от этой должности. Это очень тяжелый труд, и мне часто не хватает времени заниматься текущими делами». Тем не менее источники в партии не исключают, что Минчук попытается нейтрализовать оппонентов. У первого секретаря горкома есть два варианта: объявить бунтарям строгий выговор и таким образом лишить голоса делегатов легитимности, либо усилить свои позиции в райкоме Ставропольского района. Сейчас это самая маленькая по численности коммунистическая ячейка в Тольятти. Во всяком случае депутат губернской думы Степан Филатов, хоть и отказался комментировать «внутрипартийные дела», тем не менее высоко оценил шансы Минчука на переизбрание первым секретаря Тольяттинского горкома.

Получить комментарии секретаря обкома КПРФ Алексея Лескина по сложившейся ситуации «СО» не удалось. В период подготовки к печати данного материала он находился в Ульяновске и на все попытки пообщаться с ним корреспондента «СО» просил перезвонить позже.

Накопили обиды к Минчуку

Претензий к своему лидеру у тольяттинских коммунистов достаточно. За глаза они про него говорят, что тот действует в интересах «Единой России». Среди ситуаций, которые, по их мнению, подтверждают справедливость таких прозвищ, коммунисты рассказывают про один из конфликтов на выборах депутатов губернской думы в прошлом году.

Тогда первый секретарь райкома КПРФ Автозаводского района Андрей Глебов выставил свою кандидатуру по одномандатному избирательному округу № 11. Его противником был действующий депутат, член партии «Единая Россия» Андрей Першин. За несколько дней до голосования на Глебова напали неизвестные и жестоко избили. Спустя два дня коммунист снял свою кандидатуру, хотя, по мнению наблюдателей, у него были шансы на победу. Реакция Виталия Минчука на эти события оказалась странной. Он не помог пострадавшему, не вмешался в ситуацию, а напротив, сделал строгий выговор Глебову за то, что тот его ослушался и выставил свою кандидатуру против единоросса. В ответ Глебов принялся писать жалобы на Минчука в ЦИК КПРФ. Но письма молодого коммуниста остались без ответа. Позже тольяттинские коммунисты утверждали, что Минчука и Першина связывают дружеские отношения. По этой причине он, якобы, отговаривал Глебова баллотироваться по округу № 11.

На выборах мэра Тольятти в этом году Виталий Минчук, по версии его противников, также сыграл свою роль в ставшем роковым для Андрея Серафимова выступлении в поддержку единоросса Александра Шахова во втором туре. Они утверждают, что Минчук сначала «ввел в заблуждение Серафимова», предложив ему участвовать в предвыборной гонке за пост мэра, а потом не только «слил» кампанию, но и избавился от конкурента перед отчетно-выборной конференцией 15 мая.

Якобы при этом у Минчука был и другой интерес. Источник «СО» в компартии рассказал, что депутат, который пять лет занимал пост руководителя ОАО «Тольяттихлеб», а сейчас является советником генерального директора этой компании, мог заключить сделку с «ЕР», влиятельные функционеры которой, согласно данной версии, якобы помогли ему решить несколько вопросов, входящих в сферу интересов нынешнего председателя совета директоров ОАО «Тольяттихлеб» Юрия Зеленцова. По некоторым данным, речь шла о покупке хлебозавода № 5 в Самаре. «За это Минчук должен был спустить на тормозах предвыборную кампанию Серафимова», - уверяет источник.

Слово Зюганова

В конфликт вокруг Андрея Серафимова уже попытались вовлечь председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова во время его визита в Ульяновск, когда в регион съехались коммунисты из многих окрестных областей. (По неофициальным данным, лидер КПРФ планирует участвовать в выборах губернатора в этом регионе, после чего собирается уйти из руководства партией. Тогда как официальным поводом стал протест против размещения базы НАТО вблизи Ульяновска.)

Впрочем, когда Зюганову в Ульяновске задали вопрос о конфликтах в горкоме Тольятти, он растерялся. Было видно, что он не в курсе проблемы, в силу чего и постарался не обидеть ни одну из сторон и сохранить политес. А потому Геннадий Зюганов сказал просто: «Так не надо ставить вопрос: проводить ротацию или нет – это неправильно. Вспомните, когда Сталину было за шестьдесят, как и Рузвельту, а Черчиллю вообще семьдесят, они победили Гитлера. Главное в политике – уметь сочетать мудрость, смелость и молодой задор. Вот когда есть хорошее соотношение мудрости и подсказки".
опытных товарищей – можно горы свернуть. А пока человек на коне, то ничего менять не надо», – заявил Зюганов.

ВИТАЛИЙ МИНЧУК, первый секретарь Тольяттинского горкома КПРФ, депутат Самарской губернской думы:
- Несколько лет я просил товарищей по партии освободить меня от этой должности. Это очень тяжелый труд и мне часто не хватает времени заниматься текущими делами.

АЛЕКСЕЙ ЛЕСКИН, первый секретарь Самарского обкома КПРФ:
- Я не знаю ни о каком противостоянии Виталия Минчука и Андрея Серафимова. О чем вы? На мой взгляд, эти слухи разжигает «Единая Россия». Больше мне добавить нечего.

ФЕДОР БЫСТРОВ, политтехнолог:
- Про конфликт Минчука и Серафимова я знаю только на уровне слухов. Понятно, что Серафимов - это игрушка в чьих-то руках. Он вовсе не независимый политик. Против Минчука могут играть такие влиятельные партийные бонзы, как депутаты Государственной думы Валентин Романов и Леонид Калашников. И у того, и у другого есть свои планы на предстоящие выборы депутатов Тольяттинской думы. А Серафимова просто в очередной раз используют. Всем понятно, что коммунистическую ячейку в Тольятти нужно обновлять. В противном случае у таких «зубров», как Минчук, нет шансов получить мандаты в Тольяттинской гордуме. В город пришла новая команда управленцев, люди ждут перемен, они воодушевлены, поэтому надо дать шанс молодым коммунистам. Удержится ли Минчук на посту первого секретаря горкома Тольятти? Я расцениваю эти шансы как 50 на 50.

Tags: Александр Шахов, Алексей Лескин, Андрей Глебов, Андрей Серафимов, Виталий Минчук, Геннадий Зюганов, КПРФ, Степан Филатов, Ульяновск, Федор Быстров, выборы 2012
Subscribe
promo papilkin август 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments