Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Нарвался на коммунальный бунт

Тольяттинцы выступили против управляющих компаний ЖКХ - Стряпчев может стать фигурантом нескольких уголовных дел

Виталий Папилкин. "P.S" от 16 апреля 2012 годв

Сегодня, 16 апреля, счетная комиссия инициативной группы жителей дома по адресу: Ленинский проспект, 40, должна принять решение о смене правления ТСЖ. Это один из самых больших домов в городе: в шестнадцати подъездах проживает 532 семьи. В случае если собственники жилья добьются переизбрания правления, управляющая компания № 2 не только потеряет самый «вкусный» объект своего жилфонда, но и может стать фигурантом нескольких уголовных дел, связанных с хищением федеральных средств, выделенных на капитальный ремонт. По информации «P.S.», ОБЭП Автозаводского района Тольятти уже провел выемку документов в офисе УК № 2.



Александр Стряпчев почему-то считает, что у его компании нет проблем

Конфликт собственников жилья многоквартирного дома № 40 по Ленинскому проспекту длится уже год. Все это время жильцы пытаются выяснить, на что были потрачены 59 млн рублей, предусмотренные на капитальный ремонт дома. По их словам, строительные материалы, использованные при проведении работ, заменили на более дешевые аналоги. В остальных случаях, где требовалось устранить аварийные участки, вообще ничего не было сделано. Отчета председателя ТСЖ они не слышали, актов выполненных работ не видели.

Тем не менее, согласно данным официального сайта Федерального фонда реформирования ЖКХ, многоквартирный жилой дом по адресу: Ленинский проспект, 40, был капитально отремонтирован и сдан еще 31 марта 2011 года. Жильцы, правда, узнали об этом только в декабре 2011 года.

Тогда же, в декабре, на сходе они выяснили, что 10 июня 2010 года ТСЖ «Ленинский, 40» заочно оформило договор займа на сумму 2 млн 820 тыс. рублей. Согласно документам (они имеются в распоряжении «P.S.»), деньги потребовались на оплату 5%-ной доли собственников по федеральной программе «95% + 5%» (ФЗ № 185). Жители говорят, что не подписывали этот договор.

Инициатор проверки расходования средств на капитальный ремонт этого дома проживает здесь же. Светлана Медведева с ноября 2011 года добивается возбуждения уголовного дела в отношении председателя ТСЖ «Ленинский, 40» Галины Петровой и УК № 2, которая обслуживает этот дом. В декабре прошлого года Медведевой удалось организовать собрание собственников жилья, на котором присутствовали 56 семей. Этого было недостаточно для смены правления.

В начале апреля Медведева предприняла вторую попытку переизбрать председателя ТСЖ Галину Петрову и инициировала процедуру заочного голосования жильцов. Таким способом она пытается получить доступ к финансовой документации товарищества собственников жилья и разобраться, как все-таки были потрачены 59 млн рублей.

В это же самое время на Медведеву, по ее собственному признанию, начали оказывать давление. Неизвестные на протяжении нескольких дней следили за ней. Девушке пришлось обратиться с заявлением в правоохранительные органы (документ имеется в распоряжении «P.S.»). Однако о результатах проверки полиции до сих пор ничего не известно.

Тем временем к расследованию дела о расходовании средств на капитальный ремонт дома № 40 по Ленинскому проспекту подключились сотрудники ОБЭП Автозаводского района. Накануне они провели выемку документов в офисе УК № 2. Тогда же на подъездах этого многоквартирного дома появилось обращение генерального директора этой управляющей компании Николая Козлова. В нем он поздравляет жителей с Пасхой и сообщает, что принял решение покинуть пост руководителя УК № 2, поскольку «не согласен с политикой основных собственников компании и не хочет нести ответственность за то, что происходит с деньгами жильцов и средствами, которые выделяются из федерального бюджета на капитальный ремонт жилья».

Заместитель Козлова (он же, по информации «P.S.», настоящий руководитель УК № 2) Александр Стряпчев заявил, что никаких проблем у его компании нет. Он также опроверг информацию о том, что его персоной активно заинтересовались правоохранительные органы. От подробных комментариев Стряпчев отказался, сославшись на занятость.

Тем не менее в последнее время Стряпчев часто стал появляться в СМИ. Его рассуждения о проблемах ЖКХ можно встретить на страницах тольяттинских газет, а сам он охотно общается с пользователями Интернета в режиме онлайн. Хотя и отвечает на вопросы выборочно.

ДОПБЛОК

Ходят по кругу
Жильцы дома № 25 по ул. Гая оказались в той же ситуации, что и собственники квартир дома по адресу: Ленинский проспект, 40. Вот уже год они пытаются привлечь к уголовной ответственности ТСЖ «Прогресс» и ЗАО «Волгоспецстрой», которые занимались капитальным ремонтом их многоквартирного дома. Они также недовольны качеством работ и считают, что 74 млн рублей можно было потратить с большей пользой.

Как и в случае с домом по адресу: проспект Ленинский, 40, отношения жильцов и коммунальщиков здесь зашли в тупик.
Tags: 25, Александр Стряпчев, Гая, ЖХК, Светлана Медведева, собственники жилья, суды
Subscribe
promo papilkin april 6, 13:15 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments