Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Красная контрреволюция

В тольяттинском горкоме КПРФ бушует война компроматов - Андрей Серафимов пострадал за подрывную работу против Виталия Минчука.

Тольяттинские коммунисты рассорились за месяц до отчетно-выборной конференции, на которой традиционно утверждается кандидатура первого секретаря горкома КПРФ. Много лет этот пост занимает депутат Самарской губернской думы Виталий Минчук. Подобные ротации в партии происходят на всех уровнях два раза в год. По информации «P.S.», 15 мая, в день голосования, делегаты попытаются лишить Виталия Минчука поддержки и отозвать его с поста первого секретаря горкома. На его месте они видят бывшего кандидата в мэры от КПРФ, депутата ТГД Андрея Серафимова, которого Виталий Минчук накануне исключил из партии. В райкомах, где сейчас идут отчетно-выборные конференции, настроены оптимистично - революционеры уверены, что победа будет за ними.


Судьбу Виталия Минчука коммунисты Тольятти решат 15 мая

Конфликт Минчука с активом тольяттинской ячейки КПРФ назревал давно. В эти дни он перерос в настоящее противостояние. Источник «P.S.» в обкоме компартии признался: борьба за горком зашла настолько далеко, что Минчук прекратил все контакты с секретарями райкомов. Не захотел лидер тольяттинских коммунистов ответить и на вопросы корреспондента «P.S.»

Сторонники Серафимова утверждают, что Минчук уже не контролирует первых секретарей районных комитетов, а также 2/3 делегатов, приглашенных на конференцию. Оппоненты Минчука не скрывают, что сейчас ведут разъяснительную работу среди рядовых членов компартии, склоняя их поддержать 15 мая Андрея Серафимова.


Андрей Серафимов взял паузу и решил немного набраться сил, перед главной схваткой в его партийной карьере

Претензий у однопартийцев к своему лидеру хоть отбавляй. Последний громкий скандал случился в 2011 году, во время выборов депутатов Самарской губернской думы. Тогда первый секретарь райкома КПРФ Автозаводского района Андрей Глебов выставил свою кандидатуру по одномандатному избирательному округу № 11. Его противником был действующий депутат, член партии «Единая Россия» Андрей Першин. За несколько дней до голосования на Глебова напали неизвестные и жестоко избили. Спустя два дня коммунист снял свою кандидатуру, хотя, по мнению наблюдателей, у него были шансы на победу.

Реакция Виталия Минчука на эти события оказалась очень странной. Он не помог пострадавшему, не вмешался в ситуацию, а напротив, сделал строгий выговор Глебову за то, что тот его ослушался и выставил свою кандидатуру против единоросса. В ответ Глебов принялся писать жалобы на Минчука в ЦИК КПРФ. Однако письма молодого коммуниста остались без ответа. Позже тольяттинские коммунисты утверждали, что Минчука и Першина связывают дружеские отношения. По этой причине он якобы отговаривал Глебова баллотироваться по округу № 11.

Контакты Минчука с «Единой Россией» смущают тольяттинских коммунистов. За глаза они называют первого секретаря горкома Иудой и Брежневым и считают, что тот действует в интересах партии власти. Противники Минчука утверждают, что тот сначала «ввел в заблуждение Серафимова», предложив ему участвовать в предвыборной гонке за пост мэра, а потом не только «слил» кампанию, но и избавился от бывшего кандидата в градоначальники.

- 11 апреля я получил постановление пленума Самарского обкома КПРФ об исключении меня из партии, - заявил Серафимов «P.S.». - С этим решением я не согласен и буду его обжаловать.

Экс-кандидат в мэры Тольятти от КПРФ собирается в ближайшее время нанять адвоката и восстановить партбилет. Он уверен, что члены бюро Самарского обкома поступили с ним несправедливо и грубо нарушили несколько пунктов устава партии. Впрочем, он затруднился сказать, сколько времени потребуется на то, чтобы ЦИК РК КПРФ рассмотрел его заявление и занял хоть какую-то позицию, чтобы кризис в горкоме разрешился.

А пока исключенный из компартии депутат ТГД Андрей Серафимов рассылает в СМИ обращения, в которых критикует стиль работы Виталия Минчука и призывает однопартийцев «обновить» ряды тольяттинских коммунистов. Впрочем, никаких конкретных фактов, доказывающих, что первый секретарь горкома Тольятти «предатель и коррупционер», Серафимов не приводит. Его призывы носят скорее эмоциональный характер.

Источник «P.S.» в компартии рассказал, что конфликт Минчука и Серафимова связан с прошедшими выборами мэра Тольятти. По одной из версий, Виталий Минчук, который пять лет занимал пост руководителя ОАО «Тольяттихлеб», а сейчас является советником генерального директора этой компании, заключил сделку с «Единой Россией». Влиятельные функционеры «ЕР» якобы помогли ему решить несколько вопросов, входящих в сферу интересов нынешнего председателя совета директоров ОАО «Тольяттихлеб» Юрия Зеленцова. По некоторым данным, речь шла о покупке хлебозавода № 5 в Самаре. За это Минчук должен был «спустить на тормозах» предвыборную кампанию Серафимова. По мере того как недовольство рядовых коммунистов росло, первый секретарь обкома решил подстраховаться перед отчетно-выборной конференцией и исключить из партии возможного конкурента на свой пост - Серафимова. Мотивировал он это тем, что бывший кандидат в мэры от КПРФ поддержал во втором туре выборов Александра Шахова.

Сторонники Серафимова в ответ заявляют, что присутствие кандидата от КПРФ на мероприятии, где все участники гонки, кроме «декабриста» Сергея Андреева и самовыдвиженца Евгения Юрьева, поддержали единоросса, было последней попыткой «красных» заявить о себе.

- Все время, что шла кампания, мы молчали: у нас практически не было ресурсов для того, чтобы вести борьбу, - рассказал собеседник «P.S.» из окружения Андрея Серафимова, - поэтому мы решили воспользоваться шансом и попасть на телевидение. Пусть даже в компании с единороссом.

Между тем ряд наблюдателей полагают, что именно Серафимов, а не Минчук в последнее время «вступил в сговор» с «Единой Россией», особенно ярко это проявилось на мэрских выборах, где Серафимов «работал» против Сергея Андреева - оппонента единоросса Александра Шахова.

Однако даже если в мае революционерам удастся «свергнуть» Минчука, он все равно останется вторым секретарем обкома КПРФ. Но и в этом случае ему придется бороться за свой пост, поскольку на июнь запланирована региональная отчетно-выборная конференция.

Не исключено, что Минчук попытается нейтрализовать своих оппонентов. У первого секретаря горкома есть два варианта: объявить бунтарям строгий выговор и таким образом лишить голоса делегатов легитимности, либо усилить свои позиции в райкоме Ставропольского района. Сейчас это самая маленькая по численности коммунистическая ячейка в Тольятти.

Так или иначе, но именно скандалы в местном отделении КПРФ открывают новый политический сезон в Тольятти. И хотя Андрей Серафимов предпочитает избегать темы будущих выборов в городскую думу, не исключено, что все эти конфликты напрямую связаны с предстоящей борьбой за мандаты депутатов ТГД.

Виталий Папилкин, "P.S." от 16 апреля 2012 года
Tags: Андрей Глебов, Андрей Першин, Андрей Серафимов, Виталий Минчук, КПРФ, Тольятти, Тольяттихлеб, выборы 2012
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments