Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Лев Павлючков: "Даже в деревне выборы "грязные"

Сегодня "P.S." публикует интервью с известным политтехнологом Львом Павлючковым.

Советник Александра Шахова уверен: эксперты преувеличивают степень накала предвыборных страстей в Тольятти. Политолог не считает, что Шахов проиграл.

Виталий Папилкин, "Постскриптум", 9 апреля 2012 года

Лев Павлючков начинал свою карьеру шестнадцать лет назад, в Саратове, на родине нынешнего главы администрации президента Вячеслава Володина. Сам Павлючков свою профессиональную связь с Володиным не подтверждает, но и не отрицает. В «нулевых» политтехнолог работал с Юрием Качмазовым (группа «СОК»), и запомнился тем, что в первый и пока в последний раз провел в региональный парламент партию «Зеленых». А еще раньше – работал с «Газпромом». На его счету более ста побед. В том числе в горячих точках: в Ингушетии и Южной Осетии. В Тольятти Павлючкова считали главным идеологом избирательного штаба Александра Шахова. Сегодня «P.S.» публикует с ним эксклюзивное интервью.



- Ты готовишься к выборам губернатора Самарской области?

- Выборы губернатора в Самаре скорее пройдут, чем нет. Правда, существует вероятность, что президент подпишет Указ, который вступит в силу 1 января 2013 года и тогда срок полномочий главы региона Владимира Артякова истечет. В этом случае, вопрос о назначении губернатора станет техническим - руководителя области назначат из Москвы. Но сегодня и федеральный центр, и «Единая Россия», и команда Артякова готовятся к прямым выборам.

- Ты сказал, что к «прямым». Речь идет о процедуре избрания губернаторов, которая существовала до декабря 2004 года? И как ты оцениваешь последнюю инициативу Дмитрия Медведева о том, что будущий губернатор должен заручиться поддержкой муниципальных депутатов?

- Я думаю, что власть, еще не определилась, до какой степени она сможет сыграть с электоратом в игру под названием «демократические выборы». Они не решили: сохранить свободу реального выбора, или ограничить эту ее какими-либо дополнительными обстоятельствами, условностями, фильтрами. Этот процесс еще не завершен. Власть прощупывает «болевой порог» Болотной: обещает уступки, но конечные решения могут оказаться очень далеки от самого понятия «прямые всенародные выборы».

- Артяков – это сильная политическая фигура? У него есть серьезные конкуренты в регионе?

- В Самарской области будет один кандидат на пост губернатора. И его согласуют в Москве. Сначала по этому вопросу будет приниматься политическое решение, потом экспертное, и только в последнюю очередь –электоральное. То есть, если власть решит, что губернатором должен стать Артяков, то региональные элиты консолидируются и тот без проблем сохранит свои электоральные позиции. А они у него есть. И эти позиции неплохие. Впрочем, может случиться и так, что Артяков уйдет в федеральное правительство. Этого тоже никто не исключает. Но при таком раскладе придется искать кандидатуру на пост главы региона, которая устроит всех: и центр и местные элиты.

- Кто может стать «приемником» Артякова? Нынешний вице-губернатор Алексей Бендусов? Может, Владимир Мокрый?

- Кандидатура Владимира Семеновича – это просто сладкое вожделение местных элит, нежели серьезное политическое основание. Предпосылок для возвращения Мокрого на пост губернатора нет. Мокрый может быть только «инициативником». А к таким относятся с подозрением.

- А Михаил Матвеев?

- Это вообще фейк.

- Олег Сысуев?

- Я думаю, ему это просто не нужно. Олегу Николаевичу очень комфортно работать в консорциуме «Альфа-групп». У него там теплый кабинет и круг приятных ненапряжных обязанностей.

- Тогда кто?

- Дмитрий Азаров. Ему это нужно. Это для него естественно. За ним – «Волгопромгаз».

- Все?

- Ну, почему? Есть еще Александр Нефедов. Это же «НОВОТЭК». Самарская область это, по-прежнему, территория, где огромную роль играют финансово-промышленные группы. Не забывай и про Вексельберга. Он играет в последнее время достаточно активно в регионе.

- А ты кого бы хотел видеть губернатором Самарской области? Ну твое личное желание?

- Аветисяна. Было бы интересно.

- Ты, как политтехнолог, будешь принимать участие в выборах губернатора Самарской области?

- Пока президент не подписал Закон - это бессмысленный разговор. Формат будущей избирательной кампании не утвержден. Что мы тогда обсуждаем?

- Вероятность того, что Артяков будет не избран, а переназначен?

- 51%.

- Стоит ли совмещать выборы губернатора с выборами в гордуму? Вот депутат Самарской губдумы Александр Дроботов считает, что не надо. Мол, слишком много грязи, и это повлияет на явку избирателей.

- Ой… (вздыхает). 4 марта, когда выборы Президента были совмещены с выборами мэра Тольятти, явка была замечательная. Так что это глупости.

- Давай про выборы в Тольятти поговорим?

- Давай.

- Как ты считаешь, у Сергея Андреева и Александра Шахова были равноценные ресурсы? В том числе и финансовые инструменты?

- Я отвечу тебе так, как видят эту ситуацию все эксперты в области политического консультирования. Шахов провел свою кампанию за шесть недель. Гонка шла на фоне хронических неудач «Единой России» в Тольятти. Вспомни последние результаты «медведей» на выборах в вашем городе. Кроме того, Шахов – это представитель наименее референтного института общества – а именно института органов внутренних дел. У него изначально был очень высокий антирейтинг. Но, тем не менее, его показатели превзошли все наши самые смелые ожидания.

- Андреев и Шахов – это, как борьба Pepsi и Coca-Cola? Ты об этом?

- Это была борьба правой и левой руки. Белый дом талантливо разыграл протестную карту в Тольятти. Результат: все счастливы. При этом, Шахов выполнил роль оппозиционного кандидата. А Андреев – напротив вроде как боролся с «режимом». Хотя именно он еще осенью получил поддержку Плигина (Владимир Плигин, - депутат Государственной думы РФ, председатель комитета по конституционному законодательству, - прим. Авт.), Фадеева (Валерий Фадеев, член Общественной палаты РФ, главный редактор журнала «Эксперт», - прим. Авт.) и того же Комарова (Игорь Комаров, президент ОАО «АвтоВАЗ», - прим. Авт.). А еще Прохорова (Михаил Прохоров, - миллиардер, президент группы «ОНЭКСИМ», - прим. Авт.). Андреев десять лет шел к тому, чтобы стать мэром Тольятти. Шахов - шесть недель. Есть разница? Одному тридцать девять лет, другому – шестьдесят два года. Понимаешь? Конечно, стартовые позиции Шахова и Андреева были абсолютно неравноценны.

- Зачем Белый дом выставил двух «своих» кандидатов?

- Потому что Самарский Белый дом поступил тонко, умно и дальновидно. Блестяще обманул протестные настроения тольяттинцев. В отличие от их коллег из Ярославской области. Зачем идти поперек политических процессов, которые уже идут в стране?

- То есть это не была борьба?

- Это была понятная избирательная кампания. В результате, во власти сохранилось абсолютное большинство единороссов. Ты можешь убедиться в этом хотя бы из того, какие кадровые решения принимаются в новой мэрии.

- Твой оппонент – пиарщик мэра Тольятти Сергея Андреева Александр Долгополов на последней встрече сказал мне: «Выборы мэра Тольятти – это ад. Но впереди чистилище – борьба за мандаты в гордуму». Ты согласен с этим?

- Ну, а что с того? Это нормальный политический процесс. Выборы в тольяттинскую городскую думы будут действительно очень интересными.

- Как ты считаешь, у Шахова есть политическое будущее?

- Крайне опасно и вредно переоценивать Шахова. Вредно для него. Он показал высокий личностный потенциал, но он только сделал первый шаг в свою возможную политическую карьеру. Начинать надо будет с маленьких шажков. Он ведь не был десять лет в «оппозиции», как Андреев. Ну, например, я считаю, ему надо избраться в тольяттинскую городскую думу. Ему надо сформировать собственную содержательную платформу. Ведь ее отсутствие - это и была самая большая проблема на выборах – у него нет бэкгранунда.

- Мы разговаривали с коллегами и многие уверены, что этот скандал в Казани, с изнасилованием полицейскими человека бутылкой шампанского… Все это случилось в период второго тура выборов мэра. Ведь это все «прокачали» по федеральным медиа. Ты не считаешь, что он сыграл роковую роль в исходе этой гонке?

- Ты мне лучше иначе задай вопрос: «А можно ли было выиграть кандидата Шахова?» И я тебе отвечу: «Победить можно всегда». Но, действительно, во время гонки происходят какие-то вещи, которые детерминируют ситуацию. Они могут быть временные, сущностные, политические. Так вышло и с этим скандалом в Казани. Я его оцениваю в 5% - 7%. Именно столько у нас отняли полицейские с шампанским…

- У тебя было много кампаний. Эта была сложной?

- Знаешь, в ней присутствовал элемент партизанщины. Это плохо. Я бы это хотел отметить. Но, в целом, гонка была не хуже, и не лучше, чем какая-нибудь другая схватка.

- Ты обещал заказчикам победу?

- Я обещал вывести Шахова во второй тур. И усилить кампанию Путина. Но аппетит приходит во время еды. И результаты первого тура для многих стали основанием переоценить статус-кво. На старте кампании мы проводили исследования – заказывали «Фонду Социальных Исследований» (возглавляет Владимир Звоновский, - прим. Авт.): «потолок» Шахова – 35%, предельный рейтинг Андреева – 65%. Победа Шахова могла теоритически состояться только, как побочный эффект выигрыша Путина. И только в первом туре. То есть на старте, на волне конформистского голосования, можно было получить большинство голосов. В первом туре мы победили. Был бы другой устав города, и был бы Шахов мэром…

- А во втором?

- Во втором туре мотивация тех, кто голосовал за Шахова, резко снизилась. Все вернулось «на круги своя». Но Шахов все равно превзошел свой «потолок» - он набрал 40%. После 25% для ЕР в декабре – неплохой довесок.

- Чем тебя удивила кампания вашего основного оппонента?

- До сих пор не понимаю: как они умудрились не выиграть в первом туре?

- У меня остался только один вопрос – он личный: чем ты сейчас занимаешься? Когда приедешь в гости, в Тольятти?

- Наша компания занимается не только политической рекламой, но и коммерческой. У нас есть сейчас проекты и в России и за рубежом. А приеду ли я в Тольятти, или нет - я пока не могу сказать.
Tags: Александр Шахов, Лев Павлючков, Сергей Андреев, выборы 2012, выборы губернатора, кресло Артякова, мэр Тольятти
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments