Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Не побоялись ни бога, ни губернатора

Второй тур выборов мэра Тольятти оказался не чище первого.

Виталий Папилкин, "Самарское обозрение", 15 марта 2012 года.

На этой неделе в Тольятти завершается избирательная кампания по выборам мэра. Несмотря на пожелания губернатора Самарской области Владимира Артякова «вести агитацию конструктивно», во втором туре предвыборной «грязи» стало еще больше, чем раньше. Объектами атак черных технологов стали и Александр Шахов, и Сергей Андреев, причем в ходе кампании стала активно использоваться риторика столкновения вероисповеданий.

Во втором туре выборов мэра политтехнологи продолжили «раскручивать» тему вероисповедания кандидата Андреева – он протестант. В первом туре конкуренты не раз подавали этот факт как сектантство кандидата. Во втором туре оппоненты Андреева только усилили «религиозные» акценты. Так, в городе появились рекламные щиты, стилизованные под билборды общественного движения «Декабрь». На них изображен известный «целитель» Григорий Грабовой, «агитирующий» за кандидата в мэры Сергея Андреева. А 14 марта, за три дня до официального завершения гонки, появился еще один продукт анти-агитпропа. Авторы этих билбордов сообщают, что 18 марта, когда пройдет второй тур голосования, горожанам предстоит выбирать между «Светом и Проклятьем». Ни больше, ни меньше. На светлой, излучающей позитив стороне рекламного щита, художник изобразил Спасо-Преображенский собор Тольятти. Его зловещую кроваво-темную сторону занимает Центральная церковь Евангельских христиан-баптистов (город Бендеры, Приднестровье). Над баптистской церковью кружит черный ворон.


Религиозно-сектантская тематика в Тольятти эксплуатируется по полной программе

«Никаких доказательств того, что Сергей Андреев действительно посещает баптистскую церковь, нет, - считает политтехнолог Савелий Морозов, - Все это вполне может оказаться журналистской уткой. Возможно, Андрееву через суд даже удастся доказать обратное, но это произойдет не раньше дня голосования, когда доносить правдивую информацию до избирателей будет уже просто бессмысленно».

Представители духовенства дали понять, что намеренно дистанцируются от политики и не готовы обсуждать выборы в Тольятти, которые переросли в настоящую религиозную войну. Так, настоятель Свято-Воскресенского мужского монастыря, архимандрит Гермоген ограничился фразой: «Бог поймет, наставит на путь истинный и все простит». Несколько других священников, в разговоре с корреспондентом «СО», выразилсь в том же духе: мол, грешных людей понять невозможно.

«Когда люди занимаются разжиганием межрелигиозной розни - это ненормально. А как можно понять ненормального человека?» - заявил один из представителей духовенства, но попросил оставить этот комментарий безымянным.

Правда, отдельные тольяттинские священнослужители помогают предвыборному штабу кандидата в мэры Александра Шахова. Они появляются вместе с ним на церемонии установки новых куполов на Спасо-Преображенский собор и даже комментируют в СМИ тему сектантства.

Доктор богословия Владимир Бархоткин считает, что участие священнослужителей в выборах, недопустимо. Он утверждает: «оппоненты Сергея Андреева нарушают законы РФ, стравливая православных и протестантов».

«Это разжгание межрелигиозной розни. Ведь протестаизм — одна из ветвей христианства, - рассказывает Владимир Бархоткин, - как можно сталкивать лбами христиан?»

Несмотря на бурную реакцию общественности на неоднозначные приемы политтехнологов, на этой неделе на многих радиостанциях Тольятти запустили агитационный ролик кандидата Шахова – песню «Святая вера». В ней неизвестный исполнитель призывает защищать православную веру, голосуя за Шахова. А 13 марта в Тольятти привезли ковчег с мощами Николая Чудотворца. Это событие широко рекламируется в местных средствах массовой информации. Примечательно, что выставка закрывается 18 марта – в день, когда состоится второй тур выборов мэра.



Так, финал борьбы за кресло мэра Тольятти политтехнологи превратили в настоящую войну религий.

Виновники скандала — идеологи предвыборного штаба кандидата Александра Шахова происходящее в Тольятти комментировать отказались. Не пожелала отвечать на вопросы «СО» и руководитель избирательного штаба Александра Шахова Ирина Кочукина. В свою очередь Сергей Андреев грозит оппонентам уголовными делами.


Власти наблюдают со стороны

В Белом доме утверждают, что внимательно следят за тем, что происходит в Тольятти, однако дали понять, что вмешиваться не собираются. Советник губернатора Самарской области Владимира Артякова Виктор Кузнецов заявил «СО», что знает о том, что отдельные претенденты на пост главы города Тольятти «ослушались губернатора». «Все выводы мы будем делать по окончанию избирательной кампании. И я обещаю, что выводы будут. Причем, по отношению ко всем участникам гонки», – заявил г-н Кузнецов.

Между тем, пока еще действующий градоначальник Анатолий Пушков происходящее воспринимает философски. «Я считаю, что многим тольяттинцам, конечно, не нравится то, что на них обрушились потоки черного пиара. Но вы должны понимать, что идет серьезная политическая борьба. Политтехнологи могли бы использовать другие методы, но раз в штабах так решили, значит, так надо», – рассуждает мэр.


Гробовой "агитирует" за Андреева

Какие инструменты используют в пиар-войне политтехнологи?

Лидер движения «Декабрь» Сергей Андреев оказался удобной мишенью для «черных пиарщиков». Политтехнологи используют против него полный набор инструментов. Задействовано, например, распространение слухов. На протяжении всей недели неизвестные рассказывали жителям, что кандидат в мэры Сергей Андреев не будет участвовать в выборах, поскольку «его переводят на работу в Москву». Слухмейкеры, под видом агитаторов, ходили по квартирам жильцов, распространяли информацию в общественном транспорте и т.д.

Технологии уже обкатаны. Сначала негативная информация появляется в блогах (как правило, это дневники известных в Самарской области журналистов). После этого публикации транслируются на официальные сайты электронных СМИ. И только потом появляются в печатных изданиях. Так, на «раскрутку» темы про, якобы, покупку Сергеем Андреевым автомобиля Audiза 7 млн. рублей пиарщики потратили не больше двух суток. Как правило, такая «полуофициальная» информация дублируется еще и на радио. Для того, чтобы усилить эффект и увеличить масштабы распространения негатива.

Комментарии

Александр Дроботов, депутат Самарской губернской думы:
– После встречи кандидатов в мэры Тольятти с губернатором мне дали газету. В ней были обидные карикатуры на Александра Шахова. Очень неприятно. Так что оба кандидата хороши! А вообще мне больно наблюдать за тем, что происходит в моем родном городе. И я жду, когда все это, наконец, закончится! Предвыборные страсти зашли слишком далеко. Считаю, штабам нужно сделать передышку. Я сейчас говорю даже не про «день тишины», а про четверг и пятницу. Не исключено, что выяснение отношений между Шаховым и Андреевым продолжится и после 18 марта. Возможны судебные иски и разбирательства. Если, конечно, факты клеветы будут доказаны.

Сергей Андреев, кандидат в мэры Тольятти:
- Наши оппоненты катастрофически бояться проиграть, поэтому пустились «во все тяжкие». Для них это все закончится уголовными делами. Я обещаю. Сегодня мы уже подали заявление о возбуждении уголовного дела по поводу разжигания религиозной розни.

Савелий Морозов, политтехнолог:
- Ситуация по выборам в Тольятти напоминает мне американский юмористический фильм, представляющий православных проповедников в виде террористов. Тогда это казалось смешно, ибо выглядело абсурдно. Сегодня уже не до смеха. Политтехнологи кандидата в мэры Тольятти Шахова развернули настоящий джихад против его оппонента. Расчет основан на том, что православных верующих в Тольятти огромное количество, в то время когда баптистскую общину можно пересчитать по пальцам. Выборы превратились в священную войну, а иноверцев предлагают публично распять или, в лучшем случае, шапками закидать. Я считаю, что разжигание межрелигиозной вражды должно оперативно пресекаться силовиками или надзорными органами. Но в Тольятти этого не происходит. Как известно, Шахов – это бывший сотрудник правоохранительных органов, поэтому на выборах его политтехнологам можно делать все.
Tags: Александр Шахов, Владимир Артяков, Сергей Андреев, Тольятти, выборы 2012
Subscribe
promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments