Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Ищут слабое звено

Вслед за выборами мэра в Тольятти стартует новая избирательная кампания

Виталий Папилкин, "Постскриптум" от 5 марта 2012 года

Спонсоры кандидатов на выборы в гордуму начали формировать штабы

По информации «P.S.», на прошлой неделе сразу несколько влиятельных спонсоров (многие из них еще вчера принимали участие в финансировании кампании одного из кандидатов в мэры Тольятти) начали переговоры о создании нового общественного движения, которое будет принимать участие в выборах депутатов гордумы. По всей видимости, речь идет о создании некоего клона ОД «Тольятти, вперед!», с той лишь разницей, что называться движение будет по-другому.

- Многим может показаться необычным, что ФПГ и банкиры включились в этот процесс за год до дня голосования, но ничего удивительного в этом нет, - считает политтехнолог Савелий Морозов. - Для того чтобы с нуля и качественно раскрутить общественное движение, иногда требуется и больше времени. Электорат стал привередлив, его уже не заинтересуешь политическими организациями-однодневками, которые раньше так любили штамповать отдельные политтехнологи из «Единой России».

Еще одни потенциальные модераторы будущей кампании в гордуму - бывшие участники гонки за места в Самарский областной парламент. Аутсайдеры, не смирившиеся с поражением в декабре 2011 года, готовы оказать поддержку кандидатам-новичкам. По неподтвержденной информации, одним из таких заказчиков может выступить главврач больницы № 1 Виталий Гройсман. Не исключено, что провести своих людей в думу попытается и руководитель ГК «Фабрика качества» Олег Кузичкин. В декабре 2011 года ему тоже не удалось получить мандат депутата губдумы.


Не исключено, что бизнесмен Олег Кузичкин снова попытается войти в политическую обойму региона

Третий и, пожалуй, самый сильный игрок на этом поле - депутат Самарской губернской думы Владимир Дуцев, который с большой вероятностью будет финансировать даже не группу, а целый пул кандидатов в гордуму Тольятти. Не исключено, что именно г-н Дуцев станет ответственным за кандидатов от «Единой России» (или ОНФ). У него уже накопился богатый опыт в этом деле - Владимир Дуцев выступил модератором предвыборной кампании кандидата в мэры Тольятти Александра Шахова. И сейчас именно от результатов, которые получит 4 марта «Единая Россия», зависит политическая карьера г-на Дуцева.

- Владимир Дуцев будет цементировать своим влиянием местный парламент, поэтому обязательно соберет команду кандидатов на выборах в гордуму, - считает политтехнолог Федор Быстров. - Это связано с выводом учреждений образования и здравоохранения из системы муниципального управления. Бюджет города сможет вздохнуть свободно, появятся деньги, которые можно будет направить на городские нужды и различные субсидии.

Быстров также говорит о том, что нельзя не учитывать интересы АВТОВАЗа:

- На мой взгляд, завод также будет заинтересован в собственном лобби в гордуме. Летом контрольный пакет автогиганта перейдет к «Рено-Ниссан». Возможно, на АВТОВАЗе грядет очередная оптимизация численности персонала, и чтобы снять социальную напряженность, менеджменту потребуются «карманные» депутаты.

Эксперты «P.S.» пока не готовы назвать точную дату голосования. Так, депутат гордумы Александр Гремин считает, что выборы в местный парламент с большей вероятностью пройдут в марте 2013 года. Тем не менее сам он не раз выдвигал версию о том, что они могут быть совмещены с выборами губернатора и состояться уже в октябре этого года.

Напомню, президент России Дмитрий Медведев после событий на Болотной площади пообещал вернуть всенародные выборы глав регионов. Законопроект уже прошел обсуждение в Государственной думе, но так до сих пор и не подписан главой государства. В случае если Медведев все-таки подпишет документы, Владимир Артяков станет одним из первых губернаторов, кому предстоит процедура переизбрания. Сам он уже заявил, что готов участвовать в выборах.

Депутат Самарской губернской думы Александр Дроботов в разговоре с корреспондентом «P.S.» заявил, что выступает категорически против совмещения выборов.

- Если выборы депутатов гордумы Тольятти будут назначены на осень 2012 года, то полномочия народных избранников придется сокращать, - говорит Дроботов, - не думаю, что парламентариям это понравится. К тому же сегодня на примере выборов мэра Тольятти, которые совмещены с выборами президента, мы видим очевидные минусы таких предложений. Штабы кандидатов в мэры завалили город агитационной макулатурой, грязью, откровенной чернухой. Людям все это очень неприятно. Наступает общее разочарование, апатия, и в результате люди в день голосования не идут на участки. Отказываются выбирать и мэра, и президента. Это главная причина, по которой я не вижу никаких оснований для того, чтобы совмещать выборы в гордуму с выборами губернатора. Надо соблюдать политическую чистоту.

Кроме того, Дроботова смущает, что президент затягивает вопрос с подписанием соответствующего законопроекта.

Потенциальные спонсоры предстоящих выборов будут делать ставку не только на новичков, но и на действующих депутатов гордумы. Эксперты «P.S.» уверены, что депутатский корпус сильно обновится, поскольку по-настоящему ярких и заметных политиков в местном парламенте сегодня можно пересчитать по пальцам. Остальные либо занимают депутатские кресла уже несколько созывов, но не проявляют вообще никакой активности, либо просто игнорируют заседания думы. В список «хромых уток» попал, например, старожил ТГД Федор Ивонинский.
Политтехнолог Федор Быстров считает, что тот хотя и имеет поддержку у себя в округе (в основном это избиратели, проживающие в частном секторе), но как лоббист и политик проявить себя так и не смог. В этой же компании, по его мнению, Светлана Соколова и Артур Чубаркин.

В числе тех, у кого есть наиболее высокие шансы на прохождение в гордуму шестого созыва, эксперты называют Сергея Колмыкова, Борислава Гринблата, Александра Денисова, Алексея Зверева, Олега Кулагина, Николая Лёксина и Александра Довгомелю.

- Половину состава я не знаю даже по именам, - признался депутат гордумы Александр Гремин, - хотя раньше такого себе не позволял. Многих депутатов просто не видно.

Депутат ТГД Александр Довгомеля в разговоре с корреспондентом «P.S.» заявил, что мог бы отметить в работе этого созыва только председателей думских комиссий, их заместителей и депутатов-одномандатников.

- Я никого не хочу обидеть, но именно одномандатники больше работают с избирателями, чем те парламентарии, кто выбрался в думу по спискам, - сказал Александр Довгомеля. - Думаю, когда местный парламент будет полностью состоять из одномандатников, работа станет более эффективной.

Руководитель интернет-газеты Ponedelnik.info Максим Кудеров в список ярких и заметных тольяттинских депутатов записал Александра Гремина и Борислава Гринблата.

- Первый постоянно на слуху, - говорит Кудеров, - и несмотря на то что Гремин - член ЛДПР, он самостоятельный депутат. Борислав тоже имеет все шансы вновь оказаться в депутатском кресле. Он талантливый и сильный политик. Я считаю, люди за ним пойдут.

Коммунист, депутат Самарской губернской думы Степан Филатов уверен, что состав городской думы обновится в следующем созыве наполовину. Он, как и остальные собеседники «P.S.», не видит работы большинства парламентариев.

- Понятно, что на виду у журналистов руководители фракций и комитетов. Но я уверен, что в Думе г.о. Тольятти шестого созыва широко будет представлена фракция КПРФ и «Декабрь», - считает Филатов, - ну и конечно, Общероссийский народный фронт, поскольку структура «Единой России» сейчас меняется.

Председатель наблюдательного совета Эл банка Анатолий Волошин смог вспомнить только трех депутатов ТГД: Алексея Зверева, Михаила Носорева и Александра Денисова.

- У нас с Виталием Гройсманом (главный врач городской больницы № 1. - Прим. авт.) была идея: выбрать в думу депутатов из числа почетных граждан города, действительно инициативных бизнесменов. Ведь это люди, которые формируют сегодня городской бюджет, платят налоги. Так пусть они взаимодействуют с мэрией. Мне кажется оптимальной именно такая форма работы. А не та, что существует сейчас, когда в думу приходят неизвестные люди. И причем порой платят за мандаты огромные деньги.

Директор Регионального центра управления государственными и муниципальными информационными системами и ресурсами Самарской области Дмитрий Никулин полагает, что в числе претендентов на кресло нового спикера можно с уверенностью рассматривать кандидатуру первого вице-мэра Тольятти Вадима Кирпичникова.

- Кому-то такой вариант кажется невероятным, но я так не считаю, - говорит Дмитрий Никулин. - Кирпичников профессиональный управленец и наверняка сейчас подыскивает для себя новый фронт работ. Все понимают, что на менее статусный пост он вряд ли согласиться. Почему бы тем (как вы их называете) группам влияния не сделать ставку на него?

Потенциальными спикерами ТГД шестого созыва также считаются действующий председатель думы Алексей Зверев и его заместитель Александр Денисов. Многое будет зависеть и от того, кто станет мэром Тольятти. Новый градоначальник попытается сделать все для того, чтобы будущий состав был максимально лояльным к чиновникам.


Алексей Зверев вряд ли может быть стопроцентно уверенным в том, что в следующем созыве гордумы ему снова отведут роль спикера

Впрочем, депутат ТГД Александр Довгомеля называет все сегодняшние разговоры о будущем спикере гордумы гаданием на кофейной гуще:

- Впереди у нас выборы мэра, потом выборы губернатора, и только в марте (я уверен, что они пройдут именно в марте 2013 года) - выборы в Тольяттинскую городскую думу. И только потом будет борьба за кресло председателя. Так что сейчас я считаю бессмысленным обсуждать этот вопрос.
Tags: АвтоВАЗ, Александр Гремин, Александр Денисов, Александр Довгомеля, Александр Дроботов, Алексей Зверев, Анатолий Волошин, Артур Чубаркин, Борислав Гринблат, Виталий Гройсман, Владимир Артяков, Владимир Дуцев, Дмитрий Медведев, Дмитрий Никулин, Максим Кудеров, Николай Лёксин, Олег Кузичкин, Олег Кулагин, Светлана Соколова, Сергей Колмыков, Степан Филатов, Федор Быстро, Федор Ивонинский, выборы
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments