Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Пусть докажет

Коммунальщики недовольны, что их обозвали сволочами. Они просят кандидата в мэры извиниться за свою рекламу.

Виталий Папилкин, "Постскриптум", 20 февраля 2012 г.

Политическая реклама одного из кандидатов в мэры Тольятти, появившаяся на городских улицах в начале месяца, вызвала бурную дискуссию и в сообществе специалистов по избирательным технологиям, и в кругу тех, кому она была адресована. «Управляющие компании - это люди. А вот начальники у них - сволочи» - такой слоган опубликован на билбордах.

Не все руководители, работающие в коммунальной сфере, согласились публично комментировать креатив кандидата. Рядовые сотрудники ЖКХ, напротив, слишком эмоционально выражают свое отношение к автору этих строк. Заместитель мэра по городскому хозяйству Владимир Иванов и вовсе спрятался за свой статус: мол, нам, чиновникам, вообще нельзя на такие темы говорить. Единственные, кто оправдывает кандидата, - политтехнологи. Они считают, что такой эпатажный слоган поможет ему в борьбе за голоса избирателей.




Вице-спикер Думы г.о. Тольятти Александр Денисов одиннадцать лет возглавлял в парламенте постоянную комиссию по городскому хозяйству.

- Я общаюсь с руководителями коммунальных структур, с рядовыми работниками ЖКХ и вижу, что они затаили обиду на эту рекламу, - говорит он. - Сам я (с учетом моей степени информированности) знал, что такой слоган появится. Думаю, что таким образом политтехнологи работают на узнаваемость кандидата, пытаясь привлечь максимум внимания к его персоне.

Заместитель мэра по городскому хозяйству Владимир Иванов не скрывал, что вопрос «про сволочей» для него неудобный и даже в какой-то степени провокационный.

- Ну не могу, не могу я комментировать такие вещи, - чиновник говорил почти умоляюще, - мне по должности не положено. В период выборов все говорят о проблемах ЖКХ. Не только кандидаты в мэры, но и в президенты. Наверное, потому что хорошо в этом разбираются.

Тут он улыбнулся и продолжил уже, кажется, смягчившись:

- Ведь демократические выборы для того и существуют, чтобы мы, чиновники, получали от населения информацию. Анализировали ее, делали выводы, исправляли ошибки.

- Вам что-нибудь понравилось из того, что предлагают кандидаты в своих программах по вопросам ЖКХ? - спросил я.

Глаза чиновника Иванова вдруг стали хитрыми:

- Те, кто говорит сегодня о деприватизации коммунальной сферы… - Он помолчал, видимо, вспомнив того, кто больше всех говорит об этом в период выборов. - Ну куда они хотят вернуть нашу страну?!

Вице-спикер Александр Денисов сумел найти для себя кое-что интересное в программах кандидатов.

- Мне импонируют заявления отдельных участников предвыборной гонки, когда они говорят об усилении роли муниципальных властей в вопросах контроля жилищно-коммунальной сферы. Взять хотя бы коммунальные сети, которые город безвозмездно передал коммерческим структурам. Это все равно что вот подарил бы я тебе, например, мобильный телефон, - и депутат Денисов протянул мне свой Nokia.

Я даже растерялся.

- Или нет, - тут же передумал Денисов, - подарил бы я тебе свою машину!

И он посмотрел в окно, где были припаркованы автомобили.

- Безвозмездно! Какая мне польза от этого? Вот. То же самое и с коммунальными сетями, - закончил вице-спикер.

Директор ЗАО «УК ЖКХ» Максим Скоробогатов честно признался, что, увидев билборды, на которых кандидат в мэры обозвал его сволочью, расстроился:

- Лично меня покоробили такие заявления. Человек не разбирается в вопросах ЖКХ, а берет и огульно всех обзывает. Я считаю, ему надо либо извиниться перед коммунальщиками, либо идти до конца и доказать, что мы - сволочи.

Директор УК № 1 Владислав Арутюнян признался, что тяжело переживает агитационный период. При этом неважно, какого уровня выборы проходят в Тольятти. «Все шишки достаются нам, коммунальщикам», - жалуется он.

С объемом критики в свой адрес Владислав Арутюнян на этих выборах не справляется, а потому, по собственному признанию, уехал из Тольятти за границу. Нервы дороже.

- Даже если ход со сволочами, который придумали сотрудники одного из предвыборных штабов, положительно отразится на рейтинге их подопечного, я все равно считаю, что эта игра не стоит свеч, - говорит журналист и копирайтер Евгений Сямин. - Как он собирается найти общий язык с коммунальщиками, если станет мэром?

Сямин специализируется на подготовке для кандидатов имиджевых текстов и публичных выступлений. По его словам, он бы никогда не предложил своему заказчику подобный креатив.

С ним не согласен другой тольяттинский специалист по избирательным технологиям.

Политтехнолог Федор Быстров признался, что как политический консультант он двумя руками поддерживает слоган про сволочей. А как человек - на стороне коммунальщиков.

- Здесь нужно понимать, что у кандидата, про которого мы говорим, есть задача-минимум - выйти во второй тур. И задача-максимум - победить. В реализации этих целей все средства хороши, - уверен Федор Быстров. - А 5 марта, в случае удачного исхода кампании, можно и извиниться. К тому же в этот день многие будут извиняться. Сами же знаете, что победителей не судят. А еще я не думаю, что сам кандидат считает коммунальщиков сволочами. Наверняка это высказывание придумали сотрудники штаба. Сам-то он, интересно, об этом знает?

Но он (тот, кто изображен на билбордах) все знал. На встрече с избирателями 16 февраля в ДК «Тольятти» хрупкая девушка-подросток набралась смелости, подошла к микрофону и прямо спросила:

- А почему вы позволяете себе публично оскорблять руководителей управляющих компаний? - голос ее дрожал.

Тот, кто сошел с рекламных щитов к своим избирателям, виновато опустил голову.

Со стороны могло показаться, что он искренне раскаивается за то, что обзывался.
Он принялся говорить о проблемах ЖКХ, о том, как с его помощью правоохранительным органам удалось довести дело до суда и нерадивый руководитель одной из управляющих компаний ЖКХ Жигулевска получил реальный срок. И что он - кандидат, считающий коммунальщиков сволочами, - в общем-то, готов отправить за решетку еще двух или трех директоров УК. Так, для острастки.

- Чтобы другим неповадно было, - объяснил он.

В зале ДК «Тольятти» повисла пауза. Никто не аплодировал кандидату, не кричал: «За решетку их, сволочей!», никто даже не кивнул в знак согласия.

Казалось, хрупкая девушка-подросток загнала генерала советской милиции в угол.

- Я принимаю ваши замечания, - вздохнул он, - да, я очень некорректно высказался. Я учту.

И он снова виновато опустил голову.
Tags: Александр Денисов, Александр Шахов, Владимир Иванов, Владислав Арутюнян, Евгений Сямин, ЖКХ, Максим Скоробогатов, Федор Быстров, выборы 2012
Subscribe
promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments