Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Шахматист, пианист и айпад

Кандидаты в мэры Тольятти ищут подход к избирателям.
«СО» продолжает следить за развитием выборной ситуации в Тольятти, где 4 марта состоятся выборы мэра.
На минувшей неделе корреспондент «СО» побывал на встречах с избирателями двух кандидатов и заглянул в штаб к третьему. Зафиксировать активность остальных не удалось.


Дороги Шахова

Куда бы ни приехал кандидат в мэры Тольятти Александр Шахов, полиция принимает столь беспрецедентные меры безопасности, что каждый в городе чувствует: случилось что-то важное. Судьбоносное. Человеку не местному может показаться, что в город приехал Барак Обама. А то и сам Владимир Путин.

Например, несколько дней назад Шахов посетил «Зимний музейный пикник». По этой причине остальные две тысячи гостей вынуждены были добираться до места назначения бодрой трусцой: все улицы вокруг краеведческого музея были перекрыты. Подъезды к зданию оставались закрытыми даже после того, как Шахов уехал. В отделе пропаганды ГИБДД Тольятти не смогли объяснить, что за государственный пост занимает кандидат в мэры Шахов, что позволяет себе «заморозить» движение в центре города на несколько часов.

Кстати, «пикник» не заинтересовал Шахова, хотя посмотреть было на что: горожане жгли костры под открытым небом, ели солдатскую кашу и обсуждали, как убедить молодежь не уезжать из Тольятти, как воспитать в них патриотические чувства. Ну а мы с Шаховым встретились в одном из залов музея. Здесь два десятка пенсионеров играли в шахматы. Их лица были озабоченными и даже напряженными. Шахов к фигурам не притронулся. Кандидат прогуливался возле стендов, на которых художник постарался выразить всю насыщенную и яркую жизнь стариков-шахматистов.

- Дуцеву позвонили? - вдруг спросил он помощников.

- Угу, - закивали они.

- Тогда грузите людей в автобус и везите ужинать, - распорядился полицейский генерал.

Лица стариков, давно изголодавшихся по такому отеческому вниманию, стали чуть мягче и добрее. Сам Шахов, обошелся без лишних сантиментов и долгих прощаний.

Рояль Андреева

Пока Александр Шахов перекрывал очередной район, торопясь на встречу с избирателями, его соперник Сергей Андреев принимал своих сторонников в литературной гостиной. В комнате было сухо, тепло и покойно. Как на настоящей проповеди. На стенах - эротические картины, на которых томные женщины без нижнего белья задумчиво себя ласкали. Присутствующие, казалось, не обращали на них внимания. Все были заняты тем, что писали в Твиттер.

В углу скучал рояль.

Кто-то спросил Андреева, почему он не пишет в Твиттер. «Боюсь «подсесть». Это же как наркотик», - признался кандидат. Гости закивали. Мол, верно говорят: Твиттер - хуже героина.

Вдруг руку поднял бледный юноша и попросил слова:

- Сергей, а если в Тольятти приедет Путин и поддержит Шахова? Что тогда? Что с вами будет?

Голос его срывался на фальцет. Казалось, он сейчас заплачет.
- Ха! Не переживайте, - тут же успокоил его Сергей Андреев, - если приедет Путин и поддержит Шахова, я точно выиграю!

Зал одобрительно заулюлюкал.

- У меня вопрос, - тянула руку девушка-тинейджер. - А велосипедные дорожки вы сделаете?

- Обещать не буду, - ответил по-деловому кандидат Андреев, - хотя этот вид транспорта обожаю. Я, кстати, если стану мэром, то на работу буду ездить на велосипеде, - ввернул неожиданно политик. - Это не пиар, вы не подумайте…

Но все, конечно же, подумали про мэра Лондона, который тоже ездит на работу на велосипеде. И о том, чтобы Андреев повторял за мэром Лондона только этот поступок, а то, не дай бог, повторит за ним что-нибудь еще.

А потом, чтобы ни у кого вообще не осталось сомнений, что происходящее - это вовсе не паблисити, а встреча закадычных друзей-литераторов, Андреев сел за рояль. И пока он, кандидат в мэры Тольятти, играл, никто не писал в Твиттер. Даже томные женщины на эротических картинах замерли и перестали себя задумчиво ласкать.



Штаб КПРФ

В предвыборном штабе коммуниста Андрея Серафимова было тихо, как на Баныкинском кладбище. В приемной сидела женщина и что-то вышивала.

- Серафимов-то? Быват, - сказала рукодельница. - А ты случаем не провокатор?

Я назвал имя одного известного в Самарской области коммунистического деятеля, и мне, кажется, поверили.

- Идем за мной, - сказала она.

Там, в святая святых, где кандидат Серафимов хранит полное собрание сочинений Владимира Ленина, сидел молодой коммунист. В руках у него был позолоченный iPad, а на лице - добродушная, почти детская улыбка.

- Все отрубили, - вздохнул он, - и Интернет, и телефон…

- Враги? - спросил я.

Коммунист посмотрел на меня так многозначительно, что мне стало стыдно. Я и не думал издеваться.

- Газету выпустили, - продолжал он, - двести тысяч экземпляров. Билборды повесили. В общем, рассчитываем только на победу.

Кабинет молодого коммуниста был исполнен неизвестными дизайнерами в кроваво-бардовых тонах. Всюду были ордена, знамена и прочая комсомольская и послевоенная символика.

Я заметил портреты Сталина.

- Увлекаетесь? - хитро спросил коммунист.

- Есть немного…

Я жадно рассматривал труды Ильича.

- Берите. Но с возвратом.

- Я, пожалуй, ограничусь газетой Серафимова…

В этот момент в кабинет зашел еще один молодой человек. Рукодельница отрекомендовала его как «старшего». Он тут же забрал позолоченный iPad себе и начал передо мной отчитываться. Казалось, он принял меня за аудитора избирательной кампании…

Источник: "Самарское обозрение" от 13 февраля 2012 года.
Tags: Александр Шахов, Андрей Серафимов, Сергей Андреев, Тольятти, выборы 2012
Subscribe
promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments