Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Тагаева вынесли из думы

Чиновник проиграл первый этап войны с Вадимом Кирпичниковым и Александром Хинштейном.

1 февраля депутаты Тольяттинской городской думы (ТГД) проголосовали за изменение структуры мэрии и фактически упразднили департамент потребительского рынка и услуг, который возглавляет Хетаг Тагаев.

В январе Хетаг Тагаев вернулся на работу в мэрию Тольятти. Больше двух месяцев он был в отпуске, в который ушел после того как влиятельный функционер «Единой России», депутат Государственной думы Александр Хинштейн публично обвинил его в коррупции. К заявлениям г-на Хинштейна тогда присоединился и первый заместитель мэра Тольятти Вадим Кирпичников (сегодня и.о. мэра. - Прим. авт.).

Заявления вскоре зазвучали с двух сторон. Хетаг Тагаев сообщил, что не видит никакого повода для обвинения его в коррупции, и отказался куда-либо уходить. Оппоненты чиновника настаивали на обратном. Сама по себе ситуация особого общественного резонанса в Тольятти не имела и развивалась по линии личного конфликта Тагаев - Хинштейн, подогреваемого извне. По словам источников «СО», реальной силой, гревшей конфликт, были другие чиновники мэрии Тольятти, а главной целью - монополист рынка наружной рекламы города агентство «Ректол».


на фото: Хетаг Тагаев

Вернувшись на работу в департамент потребительского рынка и услуг, г-н Тагаев сразу же начал пиар-кампанию по «отбеливанию» возглавляемой им структуры. Две недели назад он появился в эфире «ВАЗ-ТВ», чтобы рассказать, как чиновники помогают предпринимателям. Сами бизнесмены, выступающие в студии, не переставали говорить слова благодарности в адрес федеральных властей и самого г-н Тагаева за то, что «получили возможность начать свое дело». Чиновник вел себя в эфире невозмутимо, словно никаких скандалов не было и в помине.

Узнав о возвращении Тагаева в мэрию, инициатор коррупционного скандала Александр Хинштейн заявил «СО», что все равно найдет способ отстранить чиновника от работы. Так и произошло. По информации «СО», именно г-н Хинштейн провел переговоры с депутатами ТГД из фракции «Единая Россия» и «продавил» вопрос об изменении структуры мэрии. После того как 1 февраля они в режиме трагикомедии, но были утверждены, первая партия игры Тагаева против Хинштейна была проиграна. После подписания исполняющим обязанности градоначальника Вадимом Кирпичниковым документа, принятого думой (по данным «СО», на это уйдет неделя), чиновника Тагаева уведомят о сокращении. Его департамент, а значит, и должность перестанет существовать. Все эти функции будут переданы департаменту экономического развития мэрии Тольятти. Но игра будет продолжена - депутат Госдумы пообещал своему оппоненту довести до конца расследование связанного с ним дела.


на фото: Александр Хинштейн

«А за урода - ответишь!»

Хетаг Тагаев, вопреки всем прогнозам, приехал 1 февраля в Тольяттинскую городскую думу. Он надеялся принять участие в обсуждении методики расчета размера платы по договорам на установку рекламных конструкций в городе. И, похоже, приготовился защищаться, ожидая нападок со стороны депутатского корпуса. Или хотя бы бурной дискуссии. Но ни того, ни другого не случилось. Депутаты в довольно категоричной форме заявили ему, что отправили «рекламный вопрос на доработку». Тагаев молча покинул зал. Казалось, он был настолько растерян, что даже не стал спорить с парламентариями. Больше в городской думе в этот день он не появился. А между тем спустя каких-то сорок минут решались его судьба и будущее департамента, который г-н Тагаев возглавляет уже больше десяти лет.

Когда председатель ТГД Алексей Зверев перешел к рассмотрению вопроса об изменении структуры мэрии, то спросил у депутатов:

- Кирпичникова будем дожидаться?

Но и.о. мэра Тольятти отсутствовал. В это время он находился в УВД Тольятти, где знакомился с новым начальником полиции города Сергеем Гудилиным.

В этот момент эсер Борислав Гринблат взял слово:

- А зачем менять структуру мэрии за 1,5 месяца до окончания ее полномочий? Это что, стратегический вопрос? Я хочу спросить об этом Кирпичникова.

Но депутаты из фракции «Единая Россия» уже решили сделать все сами, без г-на Кирпичникова, и не обратили на реплику Гринблата никакого внимания. Или сделали вид, что не обратили.

Слово попытался взять руководитель управления муниципальной службы и кадровой политики Сергей Горшков. Но Борислав Гринблат, вероятно, обиженный таким отношением к себе, завелся:

- Я задал вопрос Кирпичникову! - напомнил он.

- Но его нет, - развел руками спикер Зверев.

- Тогда пусть отвечает Пушков!

Это было похоже на издевательство. Ведь все прекрасно понимали, что Пушкова в зале тоже нет. Да и не могло быть, поскольку тот в отпуске, из которого в мэрию уже не вернется.

- Может, Горшков? - попытался найти компромисс Зверев.

- Да мне все равно - Пушков, Горшков... Отвечайте! - взорвался Гринблат.

Главный кадровик Горшков вновь попытался начать говорить, но в этот момент его перебил депутат Владимир Жуков. Он стал объяснять присутствующим, почему Тагаев - старожил, «долгожитель» тольяттинской мэрии. Намекал на личные связи руководителя департамента потребительского рынка и услуг мэрии и опального градоначальника Николая Уткина. Рассказывал про нелегкую долю местных предпринимателей, оказавшихся «заложниками Тагаева».

- Да кого вы слушаете?! - тут же начал кричать Борислав Гринблат, - Жуков, он ни хрена ничего не знает! Он просто мстит Тагаеву! Есть еще один человек, который хочет отомстить, - он депутат Государственной думы (вероятно, Гринблат намекал на Хинштейна. - Прим. авт.).

Жуков попытался урезонить коллегу, но Гринблата уже было не остановить:

- Жуков - он ни хрена не сделал в этой жизни! Ни хре-на! - повторил он для пущей убедительности, - А вы хотите сейчас его руками, его грязными руками уволить Тагаева!

Жуков, сидящий в зале чуть выше Гринблата, покраснел. После этого защитник Тагаева, что называется, «добил противника»:

- Урод! - крикнул Гринблат, повернувшись к Жукову.

Терпение спикера Зверева в этот момент лопнуло. Он потребовал тишины:

- Вы что? Вы что такое говорите?! - успокаивал председатель думы коллег.

- За урода ответишь! - со злостью прошептал президент Торгово-промышленной палаты Тольятти Жуков, наклонившись к обидчику. Жуков не знал, что желание выяснить тот же вопрос появилось на думе и у Хетага Тагаева, рассказавшего «СО», что он хочет встретиться с Александром Хинштейном один на один и поговорить.

Потасовка Жукова и Гринбалата не спасла карьеру Хетага Тагаева. Решение об изменении структуры мэрии было принято большинством голосов депутатов.

Комментарии:

АЛЕКСАНДР ХИНШТЕЙН, депутат Государственной думы:

- Тагаев нарушил закон. А сейчас пытается оказать на меня давление. Для этого он использует осетинскую диаспору. Но я - заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции в Государственной думе, а Тагаев бросил мне вызов. И не только мне, но и всей системе власти. Что касается задержаний, то пока в этом деле есть только один арестант. Но будут и другие. Просто пока в Самарской областной прокуратуре нет системности в этом вопросе, хотя с самого начала они были настроены жестко. Я думаю, что все процессы упорядочатся, как только в этом ведомстве появится новый руководитель.

ХЕТАГ ТАГАЕВ, руководитель департамента потребительского рынка и услуг мэрии Тольятти:

- Я не готов комментировать заявления Хинштейна про мои связи с осетинской диаспорой. Честно говоря, я хотел бы с ним встретиться и поговорить. Один на один. Но вы же понимаете, какая у него должность. Он этим пользуется.

История коррупционного скандала

Хетаг Тагаев оказался в центре коррупционного скандала после того, как в августе 2011 года сотрудники УМВД по Тольятти возбудили тринадцать уголовных дел в отношении местных бизнесменов и чиновников. В департаменте Тагаева они оформляли и получали безвозмездные субсидии на открытие собственного дела. Речь идет о суммах в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Такие меры, по замыслу чиновников, должны были стабилизировать экономическую ситуацию в моногороде, а так же способствовать появлению новых рабочих мест в Тольятти. Следователи выяснили, что во многих случаях участники программы, называющие себя предпринимателями, даже не собирались открывать новые предприятия. Получив субсидии, бизнесмены отдавали до 30% средств чиновникам и юристам мэрии, часть этих денег уходила на «обналичку», а оставшаяся сумма доставалась «предпринимателю».

По информации «СО», на всех документах о выдаче субсидий стояла подпись бывшего подчиненного Хетага Тагаева Сергея Бугрова. 20 октября 2011 года на Бугрова было заведено уголовное дело. Сегодня он находится под арестом. Накануне г-ну Бугрову продлили срок содержания под стражей. Полицейские говорят, что сделают все, чтобы довести это дело до суда.

Источник: "Самарское обозрение", № 6 от 02.02.2012
Tags: Александр Хинштейн, Борислав Гринблат, Вадим Кирпичников, Владимир Жуков, Сергей Бугров, Хетаг Тагаев
Subscribe
promo papilkin 13:15, Понедельник 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments