Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Никто не хотел отвечать

На прошлой неделе истек срок, когда власти области и руководство «ЕР» должны были определиться с алгоритмом выборов нового мэра Тольятти. Но никаких окончательных выводов не последовало: никто во властных структурах не захотел рисковать и брать на себя ответственность за непредсказуемый город. Поэтому выборы мэра пойдут в режиме самотека, а власти сосредоточатся только на президентских выборах.

Ситуация в Тольятти для властей – в своем роде Бермудский треугольник с его не предсказуемой погодой. Когда грянет шторм никто не знает. Что произойдет в Тольятти прогнозировать никто не берется. Тот факт, что с соседним городом не все в порядке руководители штаба «ЕР» начали констатировать еще летом 2011 года.

«Абсолютно странная ситуация – город в который было вложено огромное количество средств, город который лично Владимир Владимирович курировал, демонстрирует абсолютную нелояльность к партии власти», - говорил тогда «СО» один из ведущих технологов региона.

Позднее был срочно найден виновник произошедшего – им стал мэр Тольятти Анатолий Пушков, еще не так давно креатура «ЕР» и всех-всех-всех. Пушкова обвинили во всех тяжких, но дело это не спасло. В конце-концов нашелся один человек, который согласился взять на себя риски выборов – технолог Георгий Гамбашидзе. Гамбашидзе уговорили взяться за три месяца до окончания компании т.е тогда когда сделать что-то было уже почти невозможно. Пушкова задвинули в угол (отправили в отпуск), на первый план выдвинули вице-мэра Вадима Кирпичникова. Но увы – история семи лет участия федерального центра в судьбе Тольятти была настолько тяжелой, что никакие усилия технологов не смогли ее перечеркнуть. Итог был предсказуем – в Тольятти без каких-либо усилий победила КПРФ.

Уже тогда началась история с выбором мэра Тольятти. За месяц до окончания думской компании ее участники и фигуры влияния прорисовывались крайне четко. К примеру депутат государственной Думы Александр Хинштейн открыто протежировал экс-министру облправительства Сергею Андрееву. Георгий Гамбашидзе в буквальном смысле слова вытягивал из клоаки тольяттинской власти Вадима Кирпичникова. 4 декабря резко отрезвило всех. Фигуры влияния исчезли из процесса, а на поле друг за другом стали появляться новые фигуранты. Все смешалось, когда стала окончательно непонятна концепция выборов президента России. В начавшемся хаосе прежние бессменные кураторы политпроцессов начали отъезжать в стороны. Никто не хотел брать на себя ответственность за выборы в «безумном» (выражение одного из функционеров «ЕР») городе. Тем более, что настроение тольяттинцев не улучшилось, если не сказать, что ухудшилось.

«За кого вы будете голосовать?» - спрашивали социологи женщину-работницу ВАЗа на проходивших в Тольятти фокус-группах. «За Прохорова, он, правда, обещал поднять пенсионный возраст, но это неважно. У нас те кто работают на СКП (сборочно-конвейерное производство) все равно до 65-ти не доживают», - объясняла женщина.

В качестве фигуры от «партии власти», а точнее уже просто от власти рассматривался Александр Шахов. Сценарий его прихода был понятен: отсутствие регистрации других кандидатов. Но этого в условиях массового брожения умов произойти уже не могло. Точнее Сергея Андреева точно могли бы снять по подписям, но этого не произошло. Никто не хотел «умирать» т.е нести прямую ответственность. В итоге сценарий предстоящих выборов выливается в формулу казино: играйте, господа, а власть уже поддержит победителя. Деваться ему из тисков финансовой политики все равно некуда – путь в областное правительство с протянутой рукой неизбежен. По крайней мере пока.

Впрочем частности есть: приход к власти Андреева вряд ли возможен если зарегистрируются еще несколько кандидатов, к примеру…Борислав Гринблат. Так, что мешать происходящему никто не будет. Лишним свидетельством того, что власть готова дать кандидатам в мэры Тольятти возможность пройти тест на выживаемость являются слова советника губернатора области Виктора Кузнецова. «Я думаю, что в Тольятти будет разгул демократии. Помните, как это было раньше, в 2008 году? Второй тур выборов неизбежен. Кто будет участником – я не готов сказать. Это все гадание на кофейной гуще», - сказал он «СО».

Пошли в народ

Пока кампания в Тольятти больше напоминает балаган, нежели реальную схватку за власть. На прошлой неделе кандидаты в мэры Тольятти пошли в народ. Поддержанный «ЕР», но позиционирующий себя как общественник, зам руководителя департамента общественной безопасности областного правительства Александр Шахов на Татьянин день был в гостях у студентов Тольяттинского государственного университета. Здесь он представился председателем Самарской региональной общественной организации «Ассоциация работников правоохранительных органов».




Праздник прошел в русских традициях. На входе женщины в русских народных костюмах заманивали прохожих внутрь, ректор Тольяттинского университета Михаил Криштал был в рясе и с колпаком. В перерывах выступали девочки из ансамбля «Флер», а потом в ярких цыганских нарядах выступал народный ансамбль «Перепляс». Под песни, удалым, цыганским завыванием, первых лиц проводили в кабинет к Михаилу Кришталу. Там они и исчезли. А студенты, гурьбой, вышли на улицу, пить медовуху.

Тем временем экс-министр, ныне просто председатель общественного движения «Декабрь» Сергей Андреев завершал работу по сбору подписей. Уже в пятницу он получал удостоверение кандидата. Нового руководителя ТИК Автозаводского района Георгия Башкирова смутила первая запись в трудовой книжке бывшего телеведущего ТРК «Терра». Она гласила, что Андреев начал свой трудовой путь в общественной организации «Живое слово», иначе говоря, – в протестантской церкви. Присутствующие даже растерялись. Всем показалось, что «оппозиционеру» вновь откажут в регистрации. Но все обошлось. Он получил нужный документ.

Евгений Юрьев на момент подписания номера в печать заявил, что избирком забраковал всего 25 собранных в поддержку его выдвижения подписей. Тем не менее у него есть все шансы стать полноценным участником этого поединка и включиться в борьбу за пост мэра Тольятти. Он на прошлой неделе встречался с блокадниками Ленинграда и даже успел поздравить работников трамвайно-троллейбусного управления с 46-ти летним юбилеем.




По всей видимости, в гонке будут принимать участие в основном эти трое: Андреев, Юрьев и Шахов. Остальных претендентов на пост мэра Тольятти эксперты «СО» не рассматривают всерьез.

«Все это похоже на игру «в поддавки», – считает политтехнолог Савелий Морозов, – КПРФ одержала убедительную победу в Тольятти, а сейчас, когда у них есть все шансы на победу, они выставляют против Шахова, Андреева и Юрьева неизвестного кандидата Серафимова. По-моему, они просто не хотят выиграть эти выборы».

«У нас и так самый высокий рейтинг в этом городе, – хвалился коммунист и пиарщик Валерий Крючков. – Зачем нам работать?»

Активность генералов отметили все. Если билборды кандидата Андреева появились осенью 2011 года, то Шахов обозначился несколько дней назад. Со щитов он обещает тольяттинцам «реальные дела». У Юрьева все сложнее – он требует вернуть субсидии муниципальным служащим и избавиться от коррупционеров.

Лев Павлючков, политтехнолог:

– Все, что происходит в Тольятти – опасная ситуация. И опасная она, прежде всего, для губернатора Самарской области Владимира Артякова. Если ему придется пройти процедуру всенародных выборов, то Сергей Андреев не тот кандидат, на которого можно опираться. Да, он безусловный фаворит Белого дома. Но доверять ему на 100% не стоит.

Александр Гремин, депутат тольяттинской городской думы:
- Ни у кого из кандидатов, судя по тем социологическим данным, которые у меня есть, нет 50% поддержки плюс один голос. А во второй тур выйдут те, у кого есть деньги. У Шахова, например, они есть.

Сконцентрировались на Хвостове

Пока Шахов, Андреев и Юрьев развивают свою пиар-кампанию, партии-оппоненты – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» – решили потоптаться на отставке председателя ТИК Автозаводского района Тольятти Юрия Хвостова, которого оперативно заменили на бывшего начальника РОВД Центрального района Георгия Башкирова. Депутат Государственной думы РФ Михаил Дегтярев обратился с официальным запросом к главе ЦИК Владимиру Чурову. Мол, к чему такие кадровые рокировки? Когда верстался номер, стало известно, что реакция главы ЦИК Владимира Чурова последовала. В избирательную комиссию Самарской области поступило распоряжение «Следует вернуть. Чуров». (Документ есть в редакции «СО».)

Правда, сам виновник скандала признался, что передумал. В пятницу, 27 января, Юрий Хвостов уже позиционировал себя, как заместитель Георгия Башкирова. Вместе с г-ном Башкировым они вручали удостоверение кандидатов в мэры Тольятти Сергею Андрееву и Виктору Гарину. При этом новоиспеченный руководитель ТИК больше молчал – за него говорил Хвостов.

«Вы же понимаете: бороться за Хвостова, если сам он этого не хочет – бессмысленно», – рассуждает теперь пресс-секретарь самарского регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Андрей Имуков. С ним согласны представители КПРФ и ЛДПР. Они готовы поддержать Юрия Хвостова, но не знают, как.

Источник: газета "Самарское обозрение", № 5 от 30.01.2012. Отдел политики.
Tags: Александр Хинштейн, Александр Шахов, Борислав Гринблат, Вадим Кирпичников, Виктор Кузнецов, Георгий Башкиров, Георгий Гамбашидзе, КПРФ, Михаил Криштал, СО, Савелий Морозов, Сергей Андреев, Юрий Хвостов, выборы мэра Тольятти
Subscribe
promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments