Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Выбрали Шахова

Спасать репутацию партии власти на выборах мэра Тольятти будет отставной милиционер.

Неделя потребовалась «Единой России», чтобы определиться с кандидатом в мэры Тольятти.

Три дня на согласование фамилии в партии, и еще три - на проведение процедуры праймериз. Теперь перед заместителем руководителя департамента по вопросам общественной безопасности областного правительства Александром Шаховым стоит сложная задача - взять реванш после поражения «Единой России» на декабрьских выборах.

В день, когда «Единая Россия» должна была определиться с участниками народного предварительного голосования (праймериз), депутат губернской думы Александр Дроботов встречался в мэрии с коммунальщиками и председателями ТСЖ. Здесь обсуждали последние изменения в Жилищном кодексе.

«Партия уже решила, кто пойдет на выборы мэра Тольятти?» - задало ему «СО» в перерыве «некоммунальный» вопрос.

«Сегодня будет еще один политсовет, - устало вздыхал депутат Дроботов, - на нем и примем окончательное решение».

«А вам самому не предлагали пойти в мэры?»

В ответ Дроботов посмотрел на корреспондента «СО» грустными, кошачьими глазами и, выдержав паузу, ответил: «Это неправильно. Я не хочу. Как депутат я принесу больше пользы жителям Тольятти».

В среду, 21 декабря, Александр Дроботов называл три фамилии, которые обсуждали «единороссы»: Александр Шахов, Евгений Юрьев и Олег Кузичкин. Но вечером стало понятно, что генерал, председатель всероссийской общественной организации «Военно-спортивный Союз М.Т. Калашникова» Евгений Юрьев если и пойдет в мэры, то лишь как самовыдвиженец. По информации «СО», сегодня, 26 декабря, он намерен подать все необходимые документы в городскую избирательную комиссию и приступить к сбору подписей. А самарский колбасник, руководитель ГК «Фабрика качества» Олег Кузичкин, как оказалось, вообще не будет баллотироваться в градоначальники. В Тольятти многих смутили щиты с новогодним поздравлением г-на Кузичкина. Их было так много, что все решили: «колбасный король» решил побороться за кресло Анатолия Пушкова. Но ошиблись.

Все стало понятно вечером 22 декабря, когда на сцену ДК «Тольяттиазот» поднялись Александр Шахов и советник ЗАО «Тольяттиазот» Олег Антошин. Эти люди были утверждены «Единой Россией» на праймериз, которые стартовали в Комсомольском районе Тольятти.




«Шахов против Антошина - это все равно что Валуев против Шендеровича», - так прокомментировал в Facebook решение «единороссов» главный редактор тольяттинской газеты «Презент» Дмитрий Шатунов.

Олег Антошин и в самом деле выглядел на сцене неубедительно. Он волновался, часто сбивался, зачем-то стучал кулаком по трибуне, а потом и вовсе заявил, что намерен «бороться с жуликами и ворами». Зал вяло реагировал на штампы, жидко аплодируя в ответ. Ведущая праймериз, руководитель горисполкома «ЕР» Галина Муканина, снисходительно улыбалась, когда конкурент Шахова ошибался.

Александр Шахов, поднявшись на сцену, сразу предупредил: на то, чтобы рассказывать собственную программу развития Тольятти, у него нет времени. Поэтому Шахов решил рассказать про себя. Он напомнил недоброжелателям, которые называют его самарцем, что 28 лет прожил в Тольятти. Рассказал про то, как еще в юности работал внештатно в органах МВД, вспомнил бывшего градоначальника Николая Уткина, который «сидит в тюрьме», и очень корректно упомянул Анатолия Пушкова, который «не решил многих городских проблем». После этого г-жа Муканина тактично напомнила Шахову, что его время вышло.

Началось тайное голосование.

Выборщикам сказали, что они могут вернуться в зал ДК «Тольяттиазот», чтобы узнать результаты праймериз, но они почти все сразу же разъехались по домам. Остались журналисты, члены счетной комиссии и кандидаты в мэры.

«Мы два раза за водкой ходили», - хихикали сидевшие рядом с корреспондентом «СО» женщины в ожидании результатов праймериз. Оказалось, что это члены участковых избирательных комиссий от «ЕР». Они с теплотой вспоминали прошедшие декабрьские выборы и премии, которые получили на следующий день. Журналисты в это время «облепили» Александра Шахова. Его конкурент Олег Антошин сиротливо стоял в стороне. Местные журналисты взяли у него интервью лишь после того, как им об этом намекнул новоиспеченный депутат губернской думы Владимир Дуцев. Наверное, все-таки из вежливости.

Вернувшаяся Муканина зачем-то начала зачитывать в пустой зал вопросы, которые задавали Шахову выборщики. Кандидат терпеливо отвечал.

«Ну, когда же нас отпустят?! - жаловались уже все те женщины по соседству, - меня муж дома потерял!»

Наконец, объявили результаты праймериз в Комсомольском районе Тольятти. За Шахова отдали свои голоса 198 выборщиков, за Антошина - 50.

На следующий день, 23 декабря, в Тольяттинской филармонии собрались выборщики из Центрального района. Зал был заполнен лишь наполовину. А сама процедура праймериз была очень скоротечной. Видимо, Муканина пожалела гостей. Все-таки пятница… Уложились за 30 минут.

Речь Олега Антошина была короткой и внятной. Шахов, напротив, говорил много общих слов и не скупился на обещания. Несколько минут зачем-то рассказывал про Единый государственный экзамен, потому что как деда его это очень волнует. О программе развития Тольятти - вновь ни слова. Шахов пообещал обсудить ее в следующий раз, когда станет официальным кандидатом от партии власти.

«Город истосковался по энергичному и действенному мэру, - признался в перерыве депутат Самарской губернской думы Александр Дроботов. - Надеемся, что Шахов таковым станет, а в помощниках у него будем мы - депутатский корпус губдумы». Видимо, Дроботов имел в виду себя и Владимира Дуцева.

«Нам нужно тесное взаимодействие, а не война со Ставропольским районом, - неожиданно перескочил с одной темы на другую Дроботов, - тогда можно решить множество проблем. В том числе и те, что касаются отвода земли».

Результаты праймериз в Центральном районе оказались разгромными для Антошина. Его поддержал всего 21 выборщик. За Шахова отдали голоса 246 человек. После этого праймериз в Автозаводском районе (состоялись в субботу) стали формальностью…

Виталий ПАПИЛКИН, Павел ТРЕТЬЯКОВ, "Самарское обозрение", № 91 от 26.12.2011
Tags: Александр Дроботов, Александр Шахов, Владимир Дуцев, Галина Муканина, Единая Россия, Олег Антошин, праймериз
Subscribe
promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments