Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Дело резервистов

В тольяттинском коррупционном скандале появились новые фигуранты

Коррупционный скандал в мэрии Тольятти, разгоревшийся накануне думских выборов, получил неожиданное продолжение.

В рамках уголовного дела под подозрение попала член экспертного совета по малому и среднему предпринимательству мэрии Автограда Вероника Горячева. Всего же на данный момент количество эпизодов в уголовном деле по фактам коррупции чиновников мэрии уже перевалило за 40. К обвинениям в мошенничестве с выдачей субсидий прибавились подозрения в махинациях с лизинговыми операциями.

В коррупционном деле, которое перед декабрьскими выборами инициировал депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн, появился еще один подозреваемый. По информации «СО», в настоящее время член экспертного совета по малому и среднему предпринимательству мэрии Тольятти, директор ООО «Аналитика и Консалтинг» Вероника Горячева находится под следствием. Она подтвердила «СО», что правоохранительные органы в настоящее время «тщательно расследуют это дело». «Я не могу сейчас сообщить вам подробности, - сказала Горячева, - поскольку идут следственные мероприятия». Также она отказалась назвать фамилии членов экспертного совета, которые попали в поле зрения оперативников.


Вероника Горячева

В августе этого года сотрудники управления МВД по Тольятти возбудили 13 уголовных дел в отношении местных чиновников и бизнесменов, которые в рамках программы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства городского округа Тольятти получали безвозмездные субсидии от 300 тыс. до 500 тыс. рублей из федерального бюджета на открытие собственного дела. Такие преференции должны были способствовать появлению в Тольятти новых рабочих мест. Позже количество эпизодов в этом деле выросло в три раза. И под подозрение попали более 40 юридических лиц.

Источник «СО», знакомый с подробностями уголовного дела, рассказал, что оперативники расследуют не только факты незаконной выдачи субсидий, но и случаи махинаций с лизинговыми операциями. В каждом конкретном случае речь идет о проектах стоимостью от 500 тыс. до 2,5 млн рублей. По версии правоохранительных органов, за подготовку необходимой документации и «обналичку» чиновники получали «откат» - от 10 до 30%.

Как уже сообщалось, одним из фигурантов уголовного дела о коррупции в мэрии Тольятти стал на тот момент начальник городского отдела поддержки предпринимательства Сергей Бугров. Теперь в деле показался «женский след» в лице Горячевой. По информации «СО», оба они подозреваются в том, что самостоятельно оформляли на подставных лиц фирмы для получения субсидий на открытие собственного дела из федерального бюджета. Если следствие докажет эти эпизоды, то Горячева, как и Бугров, может быть осуждена по ст. 159 (часть 3) УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, равно как и в крупном размере».

Примечательно, что Сергей Бугров и Вероника Горячева были на хорошем счету и даже участвовали в партийном проекте «Единой России» «Кадровый резерв – профессиональная команда страны». Бугров, по сведениям официального сайта проекта, был зачислен в кадровый резерв в 2009 году, Горячева – годом ранее. По информации сайта, она до сих пор является региональным координатором этой программы. Также на сайте сообщается, что Горячева занималась политическим консультированием. Работала на выборах в Тольятти и других регионах руководителем аналитической группы и начальником штаба.


Сергей Бугров с детьми

Источники «СО» утверждают, что и Бугров, и Горячева попали на работу в администрацию Тольятти по протекции первого вице-мэра Вадима Кирпичникова, который рекомендовал «резервистов» «Единой России» для работы над созданием новых рабочих мест в Автограде.

Допросили Жеребцова

В рамках уголовного дела по фактам коррупции в мэрии Тольятти следователями были допрошены члены экспертного совета по малому и среднему предпринимательству администрации города. Среди них – специалисты отдела поддержки предпринимательства, функционеры общественной организации «Опора России», представители Торгово-промышленной палаты Тольятти и депутат городской думы Сергей Жеребцов.

Тагаев простил Кирпичникова

Осенью 2011 года первый вице-мэр Тольятти Вадим Кирпичников фактически обвинил в коррупции начальника департамента потребительского рынка и услуг Хетага Тагаева. Эти обвинения поддержал и депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн. Итогом конфликта стал сначала арест, а затем и обвинительный приговор суда в отношении теперь уже бывшего начальника отдела поддержки предпринимательства мэрии Тольятти Сергея Бугрова. В мэрии он отвечал за развитие субъектов малого и среднего бизнеса и был подчиненным Тагаева.


Первый вице-мэр Тольятти Вадим Кирпичников (слева) - с пивом

Сейчас и Тагаев, и Кирпичников находятся в отпуске. Первый решил отдохнуть после того, как у него в департаменте появились ревизоры, а в ресторан его супруги «Мавританский дворик» пришли с проверкой. Второй не справился с партийным заданием, фактически провалив выборы «Единой России» в Тольятти.

Впрочем, сегодня Тагаев открыто уже не конфликтует с первым вице-мэром. В телефонной беседе с корреспондентом «СО» он признался, что не держит зла на своего оппонента. Это заявление чиновник сделал после того, как стали известны результаты выборов.

Вадим Кирпичников в настоящий момент (судя по записям в микроблоге Twitter) находится в отпуске в теплых странах. Коллеги по партии уже не рассматривают его как серьезного участника предстоящей схватки за кресло мэра. Мэр Анатолий Пушков увольнять Кирпичникова пока не собирается.

Павел ТРЕТЬЯКОВ, Виталий ПАПИЛКИН, "Самарское обозрение", № 90 от 22.12.2011
Tags: Вадим Кирпичников, Вероника Горячева, Сергей Бугров, Тольятти, Хетаг Тагаев, кадровый резерв, коррупция, мэрия
Subscribe
promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment